Наивные либералы и специфическая Латвия. Почему нужно и почему не нужно голосовать за "новых консерваторов"?
Foto: DELFI

Либеральная политика наивна, над национальной идеей смеяться нельзя, а с российской дезинформацией нужно бороться жестче. Локомотивы Новой консервативной партии Андис Кудорс, Линда Озола и Гатис Эглитис ответили на вопросы Яниса Домбурса, а Rus.Delfi.lv на базе этого эфира собрал и пересказал ключевые тезисы партии на выборах в Европарламент.

Ключевые слова: консерватизм, борьба с дезинформацией, традиционные ценности, национальная идентичность.

Прямая речь

Как закрыть российские телеканалы?

Андис Кудорс: "Действующая Директива ЕС дает возможность закрывать телеканалы, которые разжигают вражду. Но если NELP (Национальный Совет по радио и телевещанию) хочет ограничить действие нарушившего правила телеканала, пусть даже на три месяца, им нужно согласовать это решение с Еврокомиссией. Нам следует работать с Евросоюзом, чтобы там понимали нашу специфическую ситуацию".

Почему важна "национальная идентичность"?

Линда Озола: "Либералы и социал-демократы часто связывают национальную идентичность с популизмом — кладут все в один мешок. Это высокомерно! Если посмотреть на историю Латвии, то видно, что национальная идея была в основе того, что мы сейчас живем в Латвии. Мы не можем усмехаться над этим".

Чем консерватизм лучше либерализма?

Андис Кудорс: "Либеральная политическая идеология предполагает, что человек очень рационален и всегда находит консенсус с другими. Но так в мире не происходит. Я сталкивался с этим как исследователь и на Западе, и на Востоке. Смотрите, активность российской политики, российские СМИ и дезинформационные кампании привели к поляризации общества, рискам безопасности и деформации демократической процесса. Но какой ответ был у либерально настроенных политиков? Нет, нет, с демократией ничего не надо делать, все самом собой разрешится. (…). Либеральная политика наивна!"

Неудобные вопросы

Почему нельзя легализовать марихуану и однополые браки?

Новая консервативная партия категорически против распространяемых в Европе либеральных веяний. "Существуют исследования, которые доказывают, что легализация легких веществ для большой части общества является первым шагом для начала употребления тяжелых наркотиков", — заявила Линда Озола. Что касается легализации однополых партнерств, то, по словам лидеров партий, они выступают за традиционное понятие семьи. У стран ЕС должно быть право выбора в данном вопросе и никаких общих европейских решений принимать не надо, указал Кудорс.

Почему Евросоюзу нужна своя прокуратура, но не нужна армия?

Одним из программных приоритетов "консерваторов" является усиление европейской прокуратуры, но при этом партия выступает против создания единой европейской армии. По словам Кудорса, идею европейской армии лоббируют политики, пропагандирующие антиамериканизм. Его партия такой подход не поддерживает, считая, что военные функции и дальше должна выполнять НАТО. В свою очередь, европейская прокуратура, — новая структура, которая в полном объеме заработает в 2020 году, — будет препятствовать махинациям со средствами из фондов ЕС: этот способ борьбы с коррупцией "консерваторам" нравится.

Почему Латвия не должна осуждать Польшу?

Популярная в Евросоюзе идея, что Брюссель должен наказать Польшу за недемократическую реформу судебной системы, не близка латвийским "консерваторам". По словам Гатиса Эглитиса, Латвия должна дружить с Польшей, поскольку поляки являются крупными игроками в вопросах энергетики и безопасности. Кампанию против Варшавы партия считает во многом предвыборной. Как напомнил Эглитис, действия польского правительства активно критикует один из лидеров европейских социалистов Ханс Тиммерман, который претендует на пост президента Еврокомиссии и мелькает на предвыборных плакатах "Согласия". Сами "консерваторы", если попадут в ЕП, собираются работать в группе Европейской народной партии, где в нынешнем созыве трудились представители "Нового Единства".


Лидеры списка

  • Андис Кудорс — политолог, руководитель Центра исследований восточноевропейской политики, специализируется на изучении российской дезинформации.
  • Гатис Эглитис — депутат Сейма, ранее был чиновником Еврокомиссии.
  • Линда Озола — депутат Сейма, ранее была депутатом Рижской думы, филолог, переводчик.


Рейтинги

По данным Центра исследований общественного мнения Latvijas fakti, в апреле за Новую консервативную партию были готовы голосовать 4,9% избирателей. По версии SKDS, группа поддержки партии составляет 3,2%. Сейчас "консерваторы" имеют фракции в Рижской думе и Сейме, входят в состав правительства.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV



Source

rus.DELFI.lv

Tags

Новая консервативная партия Delfi TV с Янисом Домбурсом Европарламент
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form