Настоящий полковник? Что нужно знать про нового мэра Риги Дайниса Турлайса
Foto: LETA

30 мая Рижская дума проголосовала за нового главу столичного самоуправления. Им стал Дайнис Турлайс - человек с очень яркой политической биографией. DELFI изучает архивы и рассказывает о новом мэре Риги.

Военная карьера: от Афганистана до латвийской армии


Дайнис Турлайс родился в 1950 году в Мадоне. Первый большой этап его биографии — служба в Советской Армии, точнее — участие в войне в Афганистане. В течение четырех лет, с 1985 по 1989 годы Турлайс занимал пост начальника оперативного отдела 40-й армии, которую СССР отправил "оказывать интернациональный долг" в Афганистан.

"Я провел немало времени в этой стране, — рассказывал Турлайс газете "Час" о своем афганском опыте. — Был заместителем начальника штаба 40-й армии. Говоря натовским языком — руководил управлением по планированию и операциям. Наш опыт активно использует натовская коалиция. Это важная веха в моей жизни. Раньше думал, что только в профессиональном плане, а теперь (в 2004 году — Ред.) понял — не только. Я чувствую огромное превосходство над многими военными специалистами, которые, съездив в Афганистан на один день, выступают по этой теме с видом знатоков".

Участие в войне в Афганистане кампании сделало Турлайса экспертом по этой теме: он много и охотно комментировал не только участие Латвии в миссии НАТО в этой стране, но и высказывался по геополитическим темам в целом. Он также регулярно участвовал в мероприятиях памяти афганской войны и поддерживал ветеранов-"афганцев".

После распада СССР Турлайс ушел в отставку, вернулся в Латвию и стал первым командующим Силами обороны страны (1992-1994). Именно в это время были заложены основы современной латвийской армии, и параллельно шел процесс вывода советских войск из Латвии. Вскоре после того, как Земессардзе, Морские силы, Воздушные силы и другие подразделения Сил обороны объединились в Национальные вооруженные силы, пост командующего занял Юрис Далбиньш.

Политическая карьера: три Сейма, пять партий


После отставки с поста командующего НВС Турлайс энергично взялся за политическую карьеру. В течение десяти лет он сменил четыре партии ("Честь служить Риге" — пятая), при этом одну их них он основал сам.

В 1995 году Турлайс был избран в Сейм по списку Демократической партии "Саймниекс". Партия вошла в коалицию, Турлайс получил пост министра внутренних дел и занимал его до 1997 года, а затем подал в отставку. Причиной стала трагедия в Талси, когда во время городского праздника пожарные катали на подъемнике детей. В итоге корзина рухнула с высоты 30 метров, погибли девять детей.

Интересно, что в период пребывания Турлайса на посту главы МВД в Латвии начался процесс натурализации неграждан. Турлайс лично выдавал паспорт гражданина Латвии первому натурализованому негражданину.

В Сейм Турлайс избирался три раза, был советником по вопросам безопасности президента Латвии (1994-1995), премьер-министра (1998-1999) и министра юстиции (1999-2000). В 1999-2000 годах был членом партии Latvijas ceļš, в 2001-м создал свою партию Mūsu Latvija, еще через год вступил в Партию народного согласия и прошел в Сейм по списку ЗаПЧЕЛ.

Однако и в этой партии Турлайс задержался ненадолго — в 2004 году он перешел в Латвийскую Первую партию. Этот маневр очень не понравился лидеру ПНС Янису Юркансу, который предложил ввести единицу измерения политического предательства — "один турлайс". Тем не менее, на ЛПП политическая одиссея Турлайса остановилась: он остается в партии в течение последних 15 лет (с 2012 года на базе ЛПП/Latvijas ceļš была создана партия "Честь служить Риге". С 2009 года Турлайс работает в Рижском самоуправлении, занимая кресло депутата столичной думы.

Турлайс в Риге: безопасность и борьба с коррупцией


Сейчас Турлайс занимает пост главы комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции в Рижской думе. Насколько успешно комитет борется с коррупцией в контексте событий последних месяцев — вопрос открытый. Так, в 2015 году Турлайс попросил Центр борьбы с бюрократией Рижской думы ежегодно представлять отчет о выполнении плана борьбы с коррупцией в Rīgas satiksme. Тогда тогда речь шла о том, что руководитель муниципального перевозчика Леонс Бемхенс регулярно оказывался в ситуации конфликта интересов. Сообщения о борьбе с коррупцией в Rīgas satiksme рассматривались ежегодно в открытой части заседания, но в 2018 году что-то изменилось: их начали изучать за закрытыми дверями. Позже по инициативе Турлайса рассмотрение отчетов о Rīgas satiksme вернулось в открытый доступ.

Что же касается самого Турлайса, то его личная репутация в глазах СМИ выглядит почти безупречной. Единственный эпизод за последние десять лет: в 2011 году Турлайс был членом совета акционерного общества Ceļu pārvalde, главу которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) подозревало в коррупции. В том же году политик покинул совет.

За последние 10 лет Дайнис Турлайс в новостях чаще всего появлялся в контексте Рижской полиции самоуправления. Он часто комментировал вопросы, связанные с работой полиции — шум по ночам, спасенные из водоемов люди, торговля "спайсами". Несколько раз политик фигурировал и в новостях, связанных с национальными вопросами. Так, например, организатор молодежной поездки в российский военно-патриотический лагерь "Союз 2012" сказал, что ему, в числе прочих, помогал и Турлайс.

В последнее время Турлайс активно поддерживает закрытие игорных залов в Риге. Также осенью 2018 года он выступал за ограничение продажи алкоголя в Риге. "Чтобы было по возможности меньше семей пьяниц, у которых ежедневно отнимают детей, нам надо думать, как спасать людей", — сказал на заседании своего комитета Турлайс.

Турлайс и семейные ценности


Турлайс — крайне консервативный политик, особенно во всем, что касается семьи. В 2011 году он предлагал позиционировать новую партию "Честь служить Риге" как христианскую политическую силу, которая держится на семейных ценностях.

Когда в детские сады попала книга "День, когда Карлис стал Карлиной" (о том, что мальчики могут играть с игрушками девочек, и наоборот), Турлайс возмущался тем, что эта книга была издана Министерством благосостояния на деньги налогоплательщиков: "Нам надо платить деньги, чтобы всякие "педики" нам указывали, что делать?"

Когда Турлайс был депутатом Сейма от LPP/LC, его помощником был Янис Дзелме, который бросал экскременты в участников прайда. Дзелме был призван к ответственности, но Турлайс продолжал его защищать.

Турлайс и декларация должностного лица


Дайнис Турлайс в 2018 году был членом правления фонда защиты государства и патриотизма NAMEJS и состоял в "Латвийском клубе генералов". В Рижской думе он является депутатом, членом комиссии приватизации собственности и членом комиссии департамента распределения бюджетных средств. Также он является членом правления партии "Честь служить Риге".

Ему принадлежит здание и земля в Царникавском крае и машина TOYOTA C-HR 2018 года. Машина ему обошлась в 28 тысяч евро. В Meridian Trade Bank он хранит накопления в размере 30423 евро. В думе Турлайс заработал за год 34 тысячи евро, еще восемь тысяч евро он получил в качестве российской пенсии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Дайнис Турлайс Янис Юрканс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form