Новые проблемы Рижской думы. Обыски, задержания, претензии на 20 миллионов - что вообще происходит?
Foto: LETA

Утро 13 мая в Риге началось с публикации разгромного отчета Госконтроля о положении дел в двух рижских структурах - Рижском бюро по развитию туризма (RTAB) и Riga.lv. Вскоре люди в масках пришли в офис RTAB и Рижскую думу и задержали члена правления RTAB Виту Ермоловичу ("Честь служить Риге"). Портал DELFI коротко рассказывает о том, что вообще происходит.

Коротко: что произошло?


Новый скандал вокруг Рижской думы и ее структур. В понедельник Госконтроль опубликовал результаты ревизии (полный текст, PDF) в двух структурах Рижской думы - Рижском бюро по развитию туризма (RTAB) и Riga.lv. Ревизоры полагают, что за три года более 20 млн евро были потрачены сомнительным образом. Утром Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало обыски и задержания.

Что не понравилось Госконтролю?


ГК считает, что RTAB и Riga.lv без какого-либо обоснования получали крупные дотации из городского бюджета. Деньги использовались на сомнительные благотворительные схемы, непонятные манипуляции с товарным знаками, а также на выплату зарплат сотрудникам, которые, вероятно, работали лишь фиктивно.

Например, в 2015 году бюро по развитию туризма купило бренд RIGA CARD за 10 000 евро, а в 2017 году продало его предприятию Rīgas satiksme за один евро. После чего бюро в Правление патентов подало заявление о регистрации бренда RIGA PASS – аналога RIGA CARD. Госконтроль провел интервью с сотрудниками бюро, и часть из них не смогли объяснить, что входит в круг их обязанностей и кто организует их повседневную работу. Еще во время ревизии в RTAB было ликвидировано семь штатных мест.

К Riga.lv (это структура, которая занимается информированием общества о городских делах и содержит, например, сайт riga.lv) у Госконтроля фундаментальная претензия: непонятно, зачем нужна отдельная структура, если у думы и так есть отдел общественных отношений. Информирование общества входит в компетенцию уже существующих учреждений самоуправления.

Одной из целей Riga.lv было издание газеты самоуправления, но уже через год после создания портала бесплатная газета была ликвидирована (ее стали вкладывать в коммерческие издания).

Кроме того, договоры с авторами публикаций на портале не содержат конкретной информации об объеме работ и расходах. На что именно были потрачена 251 тысяча евро, ГК установить не удалось: часть договоров предусматривает "консультации".

Что говорят в правлении RTAB и Riga.lv?


Бюро развития туризма не согласно с Госконтролем. "Сотрудников Бюро развития рижского туризма в ходе проверки не покидало ощущение, что представители явились с уже готовым негативным, возможно, политически мотивированным мнением о нашей работе, и его вряд ли можно было изменить", - сказано в письме бюро.

RTAB отмечает, что ревизоры Госконтроля так и не поняли, как работает современный маркетинг в сфере туризма. В свою защиту бюро сообщило, что число туристов в Риге выросло в несколько раз — с 700 тысяч в 2009 году до 3,5 млн в 2018-м. Стоит отметить, что в 2009 году падение числа туристов наблюдалось во всей Латвии. До кризиса в страну ежегодно приезжали около 800-900 тысяч человек. По данным Центрального статистического управления, в 2009 году в гостиницах Риги были обслужены 589 тысяч туристов, тогда как в 2018 году их число составило 1 484 152 человек.

Riga.lv полагает, что Госконтроль упростил функции портала до канала рекламы Рижской думы. На самом деле Riga.lv достигает своей цели, и единственный критерий оценки работы портала - это его способность удержать аудиторию, считают представители структуры.

Как реагирует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией?


Обысками (в RTAB и Рижской думе) и задержаниями (задержана член правления RTAB Вита Ермоловича). Сотрудники антикоррупционного бюро были замечены в кабинете председателя правления RTAB Максима Толстого ("Согласие") и двух помощниц мэра Риги. Правда, вице-мэр Риги Вадим Баранник ("Согласие"), говорит что данный кабинет во фракции "Согласия" является офисом RTAB, а не кабинетом однопартийца.

Все эти действия происходят в тесном сотрудничестве с Госконтролем. Кроме того, KNAB отмечает, что уголовно-процессуальные действия были проведены в Германии, Швеции и Испании.

Что будет дальше?


Оппозиционные депутаты Рижской думы пишут заявления в правоохранительные органы и пытаются добиться ликвидации Riga.lv. Заместитель председателя Рижской думы Олег Буров ("Честь служить Риге") обещает оценить целесообразность существования RTAB и Riga.lv до конца 2019 года. Он утверждает, что ни нынешнее, ни предыдущее руководство думы не знало о нарушениях, которые констатировал Госконтроль. Обсуждать итоги ревизии ГК дума будет на внеочередном заседании 15 мая.

По ситуации на момент публикации статьи задержан один человек - Вита Ермоловича. По закону, она может находиться под стражей в течение 48 часов. Другой член правления Гунтарс Гринвалдс на свободе - в уголовном процессе он не фигурирует.

Tags

Олег Буров RTAB "Согласие" KNAB Госконтроль

Comment Form