От схватки за мандаты до золотого парашюта. Чем занимаются евродепутаты и сколько они зарабатывают
Foto: Shutterstock

21 марта завершается прием списков от партий, желающих участвовать в очередных выборах Европарламента. Латвийские кандидаты 25 мая разыграют 8 мандатов. Что на кону? Каковы возможности евродепутата? Сколько он зарабатывает? И какую пользу он может принести латвийскому обществу?

Профессия — евродепутат: чем он занимается?

Прежде всего, законотворчеством. То есть, как и депутаты национальных парламентов, евродепутаты должны заседать в профильных комитетах, обсуждать готовящиеся законодательные инициативы внутри своих политических групп и в рамках дискуссий с Еврокомиссией и Советом ЕС, а также участвовать в голосованиях на пленарных сессиях в Страсбурге и Брюсселе. Помимо этого, в официально оговоренные обязанности депутатов входит: информировать жителей своей страны о своей деятельности и работе ЕП и (при желании) участвовать в работе делегаций по сотрудничеству за пределами Евросоюза.

Тем не менее, принимаемые Европарламентом решения не всегда носят обязательный для государств характер — чаще это резолюции, доклады, рекомендации. И даже если Европарламент принимает какую-то регулу (то есть "закон") или директиву, то к ее разработке и согласованию причастны также Еврокомиссия и Совет ЕС (орган, где представлены правительства всех стран-участниц).

Каждый евродепутат обычно приписан к одному-двум профильным комитетам из имеющихся двадцати (международная политика, экономика и финансы, социальная политика, культура и образование, транспорт и т. д.). С учетом того, что в Европарламент каждые пять лет избираются свыше 700 евродепутатов, конкуренция за участие в престижных комитетах достаточно высока, к тому же большую роль играет договоренности между политическими группами. Один голос в масштабах всего учреждения может решать очень немногое: чтобы отстаивать свою позицию, необходимо иметь поддержку коллег, причем как на уровне комитета, так и внутри политической группы.

Латвийские евродепутаты традиционно тратят немало энергии на то, чтобы препятствовать деятельности своих соотечественников. Например, представитель "Нового Единства" Артис Пабрикс приложил немало усилий, чтобы остановить продвижение петиции об избирательных правах неграждан в Латвии и Эстонии. Избранный по списку "Согласия" Андрей Мамыкин регулярно критикует антироссийские инициативы Сандры Калниете, которая вместе с ним заседает в Комитете по международной политике.

Чьи интересы представляют евродепутаты?

Если посмотреть на результаты голосования латвийских евродепутатов, то видно, что они очень редко занимают какую-то общую позицию. Чаще всего депутаты голосуют так, чтобы это понравилось их потенциальному избирателю в Латвии, или руководствуются установками своей политической группы в Европарламенте.

Каждый евродепутат входит в одну из (ныне) восьми политических групп. Кроме того, есть и независимые депутаты. Не все группы требуют жесткой дисциплины при голосованиях на пленарных заседаниях, но общие идеологические векторы все-таки существуют.

В настоящее время в Европарламенте нет такого четкого деления на "коалицию" и "оппозицию", как внутри латвийского Сейма. До недавнего времени ядро власти формировала группа из Европейской Народной партии и Европейских социал-демократов, и пригнувшей к ней группе либералов и демократов ALDE. Однако "большая коалиция" развалилась, а новая создана не была. От Латвии к группе Европейской Народной партии приписано "Новое Единство", туда же метит Союз "зеленых" и крестьян (сейчас их представитель Ивета Григуле числится среди либералов), в группу Европейских социал-демократов входит "Согласие", а к либералам будет стремиться попасть "Для развития/За!".

Какая польза от работы евродепутатов?

В интернете существуют несколько сайтов, которые отслеживают деятельность всех евродепутатов, ранжируя их по различным показателям (число выступлений, письменных запросов, дисциплинированности участия в голосованиях и т. д.). Особенно ценится статус "докладчика" — право готовить для обсуждения всего ЕП сообщение о каком-нибудь политическом вопросе — это очень почетно, а если тема имеет резонансное значение, и доклад, к тому же, принят на пленарном заседании — это уже дополнительные звездочки на погонах.

От Латвии, по версии портала votewatch.eu, в этом созыве Европарламента самую успешную политическую карьеру сделал нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш. На его счету несколько докладов, в том числе по таким топовым темам, как борьба с отмыванием денег и регулирование энергетического рынка. Стоит отметить, что над написанием докладов кроме депутата трудится целая группа специалистов (юристов, консультантов, ассистентов), но все лавры традиционно достаются евродепутату, который курирует процесс и подает доклад под своим именем. В общем рейтинге влиятельности Кариньш занимает 19-е место. Остальные латвийские евродепутаты не входят в опубликованный на сайте votewatch.eu Топ-70.

В целом эффективность отдельно взятого евродепутата зависит от ряда факторов: в какой политической группе он работает, какой профессиональный бэкграунд имеет (экс-премьеры и экс-министры, например, традиционно получают больше возможностей для политической деятельности), насколько свободно владеет языками и обладает ли нужными социальными навыками, какой по счету раз избирается в ЕП (каждый второй евродепутат по статистике избирается повторно) и т.д. Для тех, кто получит мандат по итогам майских выборов в этом году, будет важен еще один момент — полномочия самого Европарламента.

Полмиллиона за срок: сколько получают евродепутаты?

Официальная зарплата евродепутата — 8611 евро до уплаты налогов, или 6710 евро "на руки". Помимо этого евродепутатам выплачиваются командировочные за пребывание в Брюсселе или Страсбурге (320 евро в день), а также погашаются расходы на путешествия (еженедельные поездки домой, командировки), содержание бюро (4513 евро в месяц) и прочие нужды (заказ исследований, социальных опросов, консультации с экспертами и т.д.).

В целом неленивый депутат может заработать за пятилетний срок порядка полумиллиона евро, а также сделать неплохие накопления на пенсионном счету. Достигая 63 лет, депутаты Европарламента имеют право на пенсию по старости. Размер пенсии исчисляется как 3,5% от зарплаты за каждый полный год работы, не превышая в сумме 70% зарплаты. Эту пенсию выплачивают из бюджета ЕС.

По окончанию срока полномочий евродепутатам также полагается "золотой парашют" — до 206 тысяч евро в зависимости от длительности отработанного в Европарламенте времени.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form