Памятник, которого не было? В Риге демонтировали памятный знак советским подводникам
Foto: Vida Press

В конце прошлой недели в Риге был снесен памятник советским подводникам. Посольство России в Латвии осудило эти действия, тогда как латвийские власти вообще не считают сооружение памятником. DELFI обобщает информацию о том, что произошло в Даугавгриве.

Что произошло: коротко

Памятный знак, расположенный на участке земли на улице Флотес 2, был демонтирован 1 ноября. О том, что памятник исчез, сообщил со ссылкой на сообщения местных жителей сайт Sputnik. По словам источников "Спутника", памятник демонтировали ночью. Затем новость подхватили российские и латвийские русскоязычные СМИ. Демонтаж памятника осудило посольство России в Латвии.

Кто и почему демонтировал памятник?

Решение приняло Госагентство по недвижимости (Valsts nekustamie īpašumi). 19 октября VNĪ разместило в официальном издании Latvijas vestnesis объявление о том, что если до 30 октября владелец памятника не объявится, то агентство избавится от "самовольно размещенной бетонной конструкции, которая может быть идентифицирована как памятный знак советским вооруженным силам".

Решение демонтировать памятный знак было принято согласно решению Кабинета министров передать эту территорию во владение Министерства обороны, заявила DELFI представитель VNĪ Инта Плуминя. По ее словам, бетонная конструкция была в плохом техническом состоянии, от нее отделилась облицовка, были видны ржавая арматура и гнилые доски. Агентство признало конструкцию опасной для окружающей среды и решило ее демонтировать.

Во время демонтажа конструкция развалилась. Восстановлению памятник не подлежит, и VNĪ приняло решение утилизировать его его как строительный мусор.

Что это за памятник?

Памятный знак был посвящен морякам-подводникам Балтики, которые входили в состав Балтийского флота во время Второй мировой войны. "Большую часть войны немецкий флот доминировал в Балтийском море, и только под самый конец войны советскому Балтийскому флоту удалось одержать победу в море", — сказал DELFI историк Военного музея Латвии Янис Томашевскис.

Памятник в 1970-х годах установили моряки Балтфлота, рассказал DELFI глава Общества ветеранов-подводников Латвии Энвер Абраменко. В этом месте нет захоронений, знак был установлен "просто как символ", отметил он. Абраменко объяснил, что в Даугавгриве все еще живут ветераны-подводники и их семьи. Они добровольно ухаживали за памятником, приходили к нему по праздникам и оставляли у подножия цветы. При этом с юридической точки зрения хозяина у памятника не было.

Посольство России в Латвии уверено, что демонтаж памятника нарушает двухстороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров и является "кощунственным актом".

С точки зрения VNĪ, памятный знак — это "самовольно установленная бетонная конструкция". Памятник не зарегистрирован ни в Центре документации памятников, ни в Рижском агентстве памятников. Министерство иностранных дел Латвии на момент публикации статьи не смогло предоставить комментарий порталу DELFI.

Comment Form