Плати и иди. Самые "золотые" подозреваемые, отпущенные в Латвии под залог
Foto: DELFI

8 октября суд постановил отпустить бывшего руководителя Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса под залог в размере 400 тысяч евро. При этом обвинение просило увеличить сумму до 1 млн. евро, а защита — снизить до 200 тысяч. Портал Delfi изучил практику залогов в резонансных делах в Латвии, чтобы понять: 400 тысяч — это много или мало?

Что такое залог?

Залог — одна из мер пресечения, может применяться к подозреваемому по решению суда. Суть ее в том, что сам фигурант или любое другое лицо дают государству деньги как гарантию: человек не убежит от суда. Сумму залога назначает судья - он может прислушиваться или не прислушиваться к мнению обвинения и защиты. Под залог, как правило, отпускают по делам, в которых нет оснований полагать, что обвиняемый может кого-то убить, после того, как завершена активная фаза следствия и у обвиняемого нет возможности ему помешать.

Залог остается "замороженным" до вступления в силу приговора суда. С учетом рассмотрения дела во всех инстанциях процесс может занять вплоть до 10 лет. Если подсудимый никуда не убегает, то залог возвращается тому лицу, которое его вносило. А вот конфисковать залог нельзя.

Сам принцип залога можно оценивать по-разному: кто-то считает его "несправедливым" (богатые "откупаются"), кто-то, наоборот, радуется тому, что государство не тратит деньги налогоплательщиков на содержание людей в тюрьме. К тому же далеко не всегда суд в итоге признает вину фигуранта дела, так что залог позволяет невиновным не сидеть зря за решеткой. Как бы то ни было, залог как мера пресечения существует в подавляющем большинстве развитых стран.

Рекорд? Есть рекорд!

Судя по информации, которая есть в открытом доступе, можно придти к однозначному выводу, что дело Угиса Магониса является чемпионом по залоговой сумме по сравнению с делами других бывших должностных лиц. Даже 400 тысяч евро, не говоря уже о том миллионе, который просили представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — беспрецедентно большая сумма. Вероятно, суд назначил ее исходя из того, что Магонис совсем не бедствовал.

Однако в открытом доступе есть не вся информация о залогах. Например, неизвестна сумма залога, который был внесен за бывшего советника экс-мэра Риги Гундара Боярса и заместителя председателя правления ООО Rīgas satiksme Леонарда Тениса. Учитывая, что в деле счет идет на миллионы евро, можно предположить, что сумма залога оказалась не менее 150-200 тысяч евро.

Другие дела скромнее. До недавнего времени рекордсменом считался предприниматель Раймонд Шталбергс, подозреваемый в вымогательстве 7,7 млн. евро — в 2007 году он был отпущен под залог в 142 000 евро. Приговор по его делу был вынесен только в 2012 году.

Другим человеком, для которого возможность жить дома до суда обошлась дороже 100 000 евро, стал бывший директор департамента развития города Рижской думы Вилнис Штрамс. Его в 2008 году отпустили под залог в 113 000 евро. Приговор по его делу был вынесен лишь в этом году.

Бывший мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц в 2010 году был освобожден под залог в 71 000 евро. При этом бывшему члену правления Jūrmalas ātrā palīdzība Нормунду Пирантсу, проходящему по тому же делу, залог был назначен в размере 56 000 евро. Кстати, их дело до сих пор не завершено, а, значит, залоговые суммы "зависли" в недрах государственной машины.

Чуть большую сумму, 85 000 евро в 2011 году внесли за обвиняемого во взяточничестве бывшего начальника криминального управления таможни Службы государственных доходов Владимира Вашкевича. И, как оказалось позже, суд не только сделал это зря, но еще и продешевил. Вашкевич не только уехал в Австрию, из которой его не хотят выдавать, но также пытался дать взятку в размере 3 млн. евро и давил на свидетеля.

Латвийская Фемида не всегда так строга. Можно с уверенностью говорить о том, что в подавляющем большинстве случаев сумма залога не превышает 20 тысяч евро. Например, в 2013 году бывший вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков был отпущен под залог в размере всего лишь 14 000 евро. Чуть большая сумма — 20 000 евробыла назначена директору Управления кладбищ Департамента жилья и окружающей среды РД Янису Упитису. Примерно в такую же сумму обошлось изменение меры пресечение и бывшему руководителю компании Rīgas Nami Карлису Кавацсу.

До мировых рекордов нам, даже с 400 000 евро, назначенных Магонису, все равно далеко — масштабы деятельности не те. В США рекордной суммой залога считаются 250 млн. долларов, которые суд затребовал более 25 лет назад за изменение меры пресечения Майклу Милкену, известному основателю рынка "мусорных облигаций" и "заработавшему" на ровном месте 2 млрд. долларов. И, кстати, от предъявления обвинений до вынесения приговора в его деле прошел всего год — еще один показатель, о котором латвийской судебной системе пока остается только мечтать.

Tags

История дня

Comment Form