Прихватизация Порзиньгиса. Как Латвия купается в лучах славы восходящей звезды НБА
Foto: AP/Scanpix

18 января — последний день голосования баскетбольных болельщиков, выбирающих состав команд на "Матч всех звезд НБА". Еще полгода никто и представить себе не мог, что участие в этом далеком от латвийских реалий мероприятии вдруг станет одной из главных тем для латвийских СМИ и делом чести для президента, премьера, всех возможных "випов". Портал Delfi разбирается в том, как и почему 20-летний Кристап Порзиньгис вдруг стал самым знаменитым латвийцем, и к чему может привести "ползучая прихватизация" баскетболиста, имеющего неплохие шансы стать по-настоящему великим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кристап Порзиньгис родился в Лиепае в 1995 году в исключительно баскетбольной семье — его родители и один из старших братьев играли на полупропрофессиональном уровне, а другой брат — Янис — на протяжении десяти лет играл в профессиональных европейских командах.

По признанию самого Кристапа, брат Янис сыграл огромную роль в его профессиональном становлении в ранние годы: "Мы разбирали мельчайшие детали. Мы смотрели записи [моей игры] вместе. Он всегда заставлял меня работать усерднее. Мы проводили много времени вместе и все, о чем мы говорили — это про баскетбол…". Янис также помогал брату во время тренировок во время подготовки к очередному сезону.

В 14 лет он попал в молодежную команду испанского клуба Cajasol Sevilla. До этого Порзиньгис тренировался в спортивном клубе "Liepājas Lauvas" (теперь — "Liepāja/Triobet"). Игра в лиепайском клубе да выступление в 2013 году за молодежную сборную Латвии на Чемпионате Европы по баскетболу (до 18 лет) — все, что связывает Кристапа Порзиньгиса с латвийским спортом. Кстати, на том чемпионате сборная Латвии заняла четвертое место, уступив "бронзу" Испании, а Порзиньгис вошел в символическую сборную чемпионата.

Путь Кристапа Порзиньгиса в профессиональный баскетбол не был усыпан розами. Попав в молодежную команду "глубоко испанского" клуба, он столкнулся сразу с четырьмя трудностями: языковой барьер, другой климат, нервы и болезнь.

Язык он, по собственному признанию, выучил довольно быстро, за 5-6 месяцев. С нервами помог справиться старший брат, щедро делившийся наработанными за десять лет выступлений в европейских клубах опытом. К климату Порзиньгис со временем привык, а болезнь (анемия, она же — малокровие) удалось победить при помощи лечения и упорства.

Летом 2010 года Порзиньгис подписал контракт с "Севильей", но впервые на площадку (против "Барселоны") вышел лишь 4 января 2012 года. В первом матче он набрал 12 очков и сделав 10 поборов, но "Севилье" это не помогло — дебютная игра Порзиньгиса окончилась поражением. С этого низкого старта карьера Порзиньгиса пошла только вверх. Если первый сезон за молодежную команду он закончил с 9,2 очками, 4,8 подборами и 2,7 блок-шотами за игру, то во второй цифры были уже иными — 16,6, 8,4, 2,6.

Почти одновременно его стали потихоньку готовить к выступлениям и за основной состав клуба, но на взрослые игры выпускали лишь на несколько минут. По-настоящему Порзиньгис заиграл лишь в конце 2013 года. Любители баскетбола, западная пресса и профессионалы заметили его потенциал практически сразу. В мае 2014 года Кристап Порзиньгис вошел в число лучших молодых игроков символической сборной чемпионата Испании. Год спустя —стал "Восходящей звездой" Eurocap.

Впрочем, Кристап Порзиньгис, который к тому времени вырос до 216 см, не собирался связывать свою карьеру с европейским баскетболом. Он метил в НБА.

ПорзиньБог

Прихватизация Порзиньгиса. Как Латвия купается в лучах славы восходящей звезды НБА
Foto: AFP/Scanpix

В первый раз Кристап Порзиньгис замахнулся на участие в драфте еще в 2014 году, но за день до процедуры снял свою кандидатуру — несмотря на то, что представители некоторых клубов НБА вроде "Орландо" или "Оклахомы" активно заявляли о своем желании заполучить его себе. Более сильные команды к тому моменту рассматривали его как "полуфабрикат", поэтому Порзиньгис и его агент решили, что лучше подождать год, набрать массу и добрать опыт.

"Он очень талантливый. Он не был готов, однако, мы все равно серьезно собирались выбрать [на драфте] его. Если он продолжит развивать свою игру, будет чаще появляться на площадке и его тело разовьется, я думаю, он войдет в топ-2015 года. Он НАСТОЛЬКО талантливый", — цитировал в 2014 года портал ESPN некоего менеджера НБА.

Менеджер как в воду глядел. Кристап Порзиньгис вновь выставил свою кандидату на драфт НБА в 2015 году и был выбран четвертым, войдя, таким образом, в заветный топ-5. Повезло клубу "Нью-Йорк Никс", так что Кристап практически сразу попал в Мекку американского баскетбола. Нужно сказать, что болельщики освистали новичка, обвиняя тренера и менеджеров в слабоумии. Впрочем, очень скоро мнение болельщиков кардинально поменялось.

Контракт был подписан 30 июля 2015 года. В четырех летних играх Порзиньгис в среднем набирал по 10,5 очков и делал 3,2 подбора. Открыв сезон в конце октября в дебютной игре, он принес команде 16 очков и сделал пять подборов. 2 ноября он записал на свой счет первый в карьере дабл-дабл (13 очков, 14 подборов, 7 блоков). За последующие 18 игр он стал третьим среди всех новичков по результативности (13,7 очков), а также вторым по подборам (9,3) и блокам (1,89). В ноябре и декабре он два раза подряд стал "Новичком месяца" НБА. В январе травму получила главная звезда "Никс" Кармело Энтони, и 20-летний Порзиньгис взял на себя обязанности лидера команды. Историю успеха в новостях можно найти на Delfi, а вот несколько видео, позволяющих понять, на что молодой латвиец способен уже сегодня.

Америка любит "Золушек", вся "Американская мечта" построена на том, что кто-то сам выбивается из грязи в князи. История, которая началась по всем законам шоу-бизнеса, не может развиваться иначе. О Порзиньгисе заговорили из каждого утюга, многие американцы с удивлением открыли для себя такую страну, как Latvia. Про Кристапа (и Латвию) начинают писать такие издания как New York Post и Wall Street Journal. Рыдавший от отчаяния во время драфта фанат "Нью-Йорк Никс" извинился за свое неверие, простил Порзиньгиса, и тренера, и всех на свете. Американские журналисты узнали о существовании такого города, как Лиепая. Осенью бурные дискуссии вызвал важнейший вопрос: какое прозвище дать Порзиньгису (16 самых популярных вариантов — здесь). Нам нравится емкое PorzinGod, и оно имеет все шансы закрепиться. Впрочем, скептики пока против: говорят, Кристапу надо еще доказать право на столь громкий титул.

Но есть в мире люди, которым доказывать уже ничего не надо. Их около двух миллионов, и живут они в Латвии.

Тем временем на другом конце Земли…

Не хочется никого расстраивать, но справедливости ради нужно повторить: фактически, Кристап Порзиньгис пока не является латвийским спортсменом. Он недолго играл за провинциальный клуб, лучшим достижением которого является третье место в чемпионате Латвии среди молодежных команд. Он один раз выступил за молодежную сборную страны. За его успехами в испанском баскетболе следили лишь немногие профессионалы. Не будет преувеличением сказать, что латвийская публика — в массе своей — открыла для себя Кристапа Порзиньгиса одновременно с американскими любителями баскетбола. И нельзя сказать, что он сразу стал своим, родным и любимым.

Скорее, наоборот. Кристап Порзиньгис чуть было все не испортил, когда еще до драфта дал экспресс-интервью порталу TMZ, в котором рассказал о том, что знает три языка и латышский из них самый бесполезный. "Никто не хочет учить латышский. Вы можете говорить по-латышски только в Латвии и никому не нужна f*king Латвия!", — весело на камеру объяснил Кристап журналисту.

Впрочем, вскоре Порзиньгис нашел в себе мужество признать, что был не прав и извинился перед болельщиками и всеми, кого могли задеть его слова.

Комментарии под новостями о том неловком заявлении Порзиньгиса людям со слабыми нервами лучше не читать. Однако успех искупает все, даже неосторожные слова, брошенные в минуту душевной слабости! После первых удачных матчей регулярного чемпионата НБА за Порзиньгиса взялись и латвийские СМИ. Буквально через месяцев благодаря "нарезкам" на YouTube о нем узнали буквально все.

В январе в Латвии началась настоящая кампания по "протаскиванию" Порзиньгиса в Матч всех звезд НБА, стартовые пятерки которого определяются голосованием. Кампания проходит при огромной поддержке (и даже, похоже, с подачи) Латвийского государственного телевидения. Как в своей колонке объясняет Рейнис Ошениекс (LTV), Кристап Порзиньгис, безусловно, будет частым гостем Матча всех звезд, однако как новичок он может попасть туда только один раз (через год он уже не будет новичком). И надо его поддержать — на благо Латвии, чтобы о стране говорили во всем мире.

"Порзиньгис переписал историю не только латвийского, но и балтийского спорта. В июне лиепайчанин вписал свое имя на скрижали истории, как самый высоко избираемый в драфте НБА баскетболист из стран Балтии", — пишет Ошениекс.

Реклама — это, безусловно, хорошо. Ведь здорово, если родившийся в Латвии баскетболист прославит свою родину и просто отлично, если американская пресса перестанет путать Латвию и Литву! Вот только почему мы должны считать его "нашим"? Только потому, что он родился в Лиепае? Но, например, художник Марк Ротко родился в Даугавпилсе — и что, кто-то называет его "латвийским художником"? Вряд ли так как его профессиональная карьера полностью состоялась в США. Профессиональная карьера Кристапа Порзиньгиса началась в Испании, а сейчас продолжается в США.

Однако порыв LTV понятен и объясним. В конце концов, это государственное телевидение, которому не вредно преследовать государственные интересы и простительно заниматься пропагандой и сплочением общества. Сложнее объяснить тот факт, что на эту пропаганду попадаются не только простые латвийцы, но звезды политики и просто известные в обществе люди. В этой подборке призывов голосовать за Кристапа Порзиньгиса засветились и мэр Риги Нил Ушаков, и аккаунт президента Латвии в "Твиттере", и и.о. премьер-министра Лаймдота Страуюма, и Эдгар Ринкевич и многие, многие другие.

Очень доходчиво о том, почему не надо "тащить Порзаньгиса в топ" объяснили наши коллеги с SportCentrs.com. Они привели еще два довода, вдогонку к тому, что Порзиньгис сделал себя сам, и если и есть какие-то "мы", то это только его семья (которая теперь тоже в полном составе живет в окрестностях Нью-Йорка и отношения к Латвии не имеет), но никак не 2 млн. латвийцев.

Во-первых, великий китайский баскетболист Яо Мин, которого китайцы точно так же без труда (по понятной причине) "протащили" в Матч всех звезд в его дебютный сезон, до конца своей карьеры не смог "отмыться" от насмешек на эту тему. Он неоднократно доказывал игрой свое право быть в "звездном" составе, но это презрительное "накрутил голоса" его недруги не уставали использовать еще очень и очень долго.

А во-вторых, латвийцы в прошлом году уже доказали, что они "могут" протащить "своих" спортсменов куда угодно — хоккеист Земгус Гигренсонс ведь попал в свой Матч всех звезд. Вот только его второй сезон в НХЛ оказался "никаким" и то, что он оказался в Матче всех звезд в дебютном сезоне сегодня играет с ним злую шутку — выданное "авансом" место в звездном составе оказалось нечем отдавать. Это его настолько расстроило, что хоккеист публично попросил фанатов больше никогда так не делать.

Конечно, матчи всех звезд имеют чисто символическое значение и устраиваются чисто ради шоу. Но шоу-бизнес, по сути, придуман в Америке. И, возможно, не стоит пытаться его "взломать" колхозным подходом. Американская публика любит красивые истории про "золушек", но не терпит читеров и тех, кто срезает углы. Те, кто в массовом порядке голосуют за Порзиньгиса сегодня, оказывают ему медвежью услугу завтра. Если Кристап Порзиньгис действительно гениален, он своей игрой добудет себе место везде, где захочет. Помощь соотечественников ему в этом не нужна.

Честно говоря, лучше бы соотечественники занялись действительно полезными делами. Например, дополнили статьи на Wikipedia. Почему-то английская версия страницы про Порзиньгиса в три раза длиннее и в десять раз полнее, чем латышская и русская

Что дальше?

Прихватизация Порзиньгиса. Как Латвия купается в лучах славы восходящей звезды НБА
Foto: AP/Scanpix

"Мне очень помогли персональные тренировки с одноклубниками — ветеранами баскетбола. На меня было большое давление, от меня многого ждали. Люди думали, что я — щуплый белый, который всего боится. Но я не такой. Я не напуган и никого не боюсь. Да, я худой и легкий. Крепкие ребята могут меня все время толкать. Но я в состоянии дать отпор, быть агрессивным и никогда не отступать перед кем-либо. Если я хочу добиться успеха на этом уровне, я не должен кого-то бояться и опасаться. Мне нужно оставаться бесстрашным, там — на площадке", — говорит о себе сам Кристап Порзиньгис.

О том, что о нем говорят звезды баскетбола — нынешние и бывшие — а также профессионалы в США, можно прочитать в нашей подборке. Коротко — Кристап Порзиньгис как минимум очень талантлив. Он может вырасти в настоящую большую звезду НБА. Если его не замучают травмы… Тьфу-тьфу-тьфу.

С его материальным положением тоже все хорошо — заключаются новые рекламные контакты, да и клуб наверняка платит ему немало. При этом сам он скромно говорит, что о себе особо пока не думает и на себя не тратит — сосредоточен на баскетболе.

Так что, похоже, лучшее, что может сделать государственная и окологосударственная Латвия в этой ситуации — не мешать (болельщикам болеть, разумеется, не запретишь). Да, Кристап Порзиньгис родился в Городе Ветров, недолго играл за молодежную команду, один раз защитил честь страны. Но он всего добился сам, без "нас" и уже не "наш". "Мы" даже особо не интересовались его жизнью, когда он, будучи подростком, сражался в Испании с болезнью, языком и климатом. "Мы" не устраивали международную кампанию в его поддержку перед драфтом НБА. "Мы" не консультировали его и не вкладывали в него ни силы, ни деньги, ни время. Все это сделали его родители, близкие люди и он сам.

Да и, честно говоря, "мы" забудем про него так же стремительно, как и полюбили. Кто-то из "нас" сегодня помнит про Андриса Биедриньша, который в 2004 году был выбран на драфте НБА под 11-м номером? Если что, мы напомним — он тоже подавал большие надежды, провел в НБА полтысячи матчей, но, похоже, большой спорт и большие деньги оказались для него не под силу. В 2014 году он окончательно вылетел из НБА, и что-то мы не припоминаем кампании в его поддержку на LTV и соответствующих твитов президента и премьера.

В общем, будет только справедливо, если Латвия перестанет лепить национальное достояние из 20-летнего парня, у которого впереди большое будущее. Но это будущее — не "латвийская Нокия" и не наша история успеха.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кристап Порзиньгис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form