Распечатать и сохранить. ЧП за границей: что должен знать каждый житель Латвии, отправляющийся за рубеж
Foto: Publicitātes attēli

В последнее время обеспечение безопасности для путешественников всего мира становится не менее важным, чем выбор маршрута и сбор чемоданов. Что нужно сделать, собираясь в дорогу, и как поступать, оказавшись за рубежом в чрезвычайной ситуации? Портал DELFI разбирается в этом вопросе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что нужно сделать до начала поездки?

Застраховать жизнь, здоровье и имущество. Как объясняет МИД Латвии, все расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшему или его транспортировкой, берет на себя сам пострадавший или его близкие, так как в государственном бюджете Латвийской Республики не предусмотрены средства для таких целей. Поэтому очень важным условием перед поездкой за границу является страхование от болезни, несчастного случая или смерти. Если лицо застраховано, в чрезвычайных ситуациях помощь оказывает и оплачивает расходы соответствующая страховая компания согласно страховому полису.

Полисы страхования путешествий предлагают все крупнейшие страховые компании (около десяти — список можно найти, например, здесь). Cтоимость недельной страховки для путешествий по Европе может колебаться в пределах от 4 до 20 евро (в зависимости от выбранного пакета услуг). Для других стран мира (Египет, Тунис, Канарские острова) цена будет на 10-15% дороже.

Латвийская ассоциация страховщиков отмечает, что в последнее время все больше местных компаний включают террористические риски в полис без дополнительной платы. Однако во избежание недоразумений при покупке страховки этот вопрос лучше уточнить отдельно.

Уточнить координаты ближайшего представительства Латвии (список можно найти на сайте МИДа).

Сделать копию проездного документа / паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность.

Выезжая в страну, в которой нет представительства Латвии, оставить в распоряжении родственников или друзей копию паспорта и несколько фотографий (которые в случае утери проездного документа позволили бы в Латвии выдать удостоверение на возвращение).

Зарегистрировать свое путешествие в Консульском реестре. Сделать это можно на сайте электронных услуг Latvija.lv. Регистрация является добровольной и бесплатной. Но с помощью этой нехитрой операции государство сможет более оперативно помочь путешественнику в экстремальной ситуации и предупредить о потенциальных угрозах.

Что делать в случае пропажи документов?

В случае утери, кражи или недействительности проездного документа /паспорта жители Латвии должны обратиться в представительство Латвийской Республики для оформления временного проездного документа — свидетельства на возвращение, дающего возможность его получателю вернуться в Латвию. Этот документ подтверждает личность гражданина Латвии либо лица без гражданства, постоянно проживающего в Латвии, и при возвращении дает возможность один раз пересечь границу Латвийской Республики. Для получения свидетельства на возвращение в представительстве Латвии необходимо:

  • заполнить анкету определенной формы, в которой лицо, оставшееся без паспорта, указывает сведения о себе, о месте жительства в Латвии, о родственниках, об утерянном документе и другие сведения;
  • предоставить две фотографии (35x45 мм);
  • оплатить государственную пошлину в размере 15 евро.

После пересечения границы Латвии свидетельство на возвращение необходимо сдать в Управление по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел.

Что делать в случае пропажи денег?

В государственном бюджете Латвии не предусмотрены средства для оказания безвозмездной материальной помощи лицам, которые за границей остались без средств на существование. Принимая во внимание подобную ситуацию, разработан порядок решения вопроса об обеспечении лица суммой денег, необходимой для возвращения в Латвию.

  • Физическому лицу Латвии, которое за границей осталось без средств на существование, следует обратиться за помощью в представительство Латвии. Посредством представительства можно связаться с родственниками, друзьями или знакомыми в Латвии, чтобы те внесли необходимую сумму денег в Консульский департамент Министерства иностранных дел Латвии (г. Рига, ул. Элизабетес 57, тел. +371 67016364).
  • Получив подтверждение Консульского департамента о том, что необходимая сумма денег внесена, консульское должностное лицо за рубежом из средств представительства выплачивает эквивалентную сумму денег лицу, оставшемуся за границей без средств на существование.
  • Необходимую сумму денег можно передать дежурному консульскому должностному лицу Консульского департамента как в выходные, так и в праздничные дни, предварительно связавшись с ним по мобильному телефону +371 26 33 77 11.

Что делать в случае тяжелой болезни или несчастного случая?

Если вы находитесь за границей и с вами или вашими родственниками, друзьями или знакомыми происходит несчастный случай, свяжитесь с местной полицией и представительством Латвии, советует МИД.

Если вы находитесь в стране, в которой нет представительства Латвии, то можно звонить дежурному Консульского департамента Министерства иностранных дел по телефону +371 26 33 77 11.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Explainer
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form