Реформа VARAM. Кто, как и зачем хочет перекроить карту Латвии
Foto: Shutterstock

Возможности для развития, рисование ради рисования и дискриминация сельских жителей — так административно-территориальную реформу описывают главы разных самоуправлений. На прошлой неделе Министерство окружающей среды и регионального развития представило план, как из 119 самоуправлений сделать 35. Портал DELFI рассказывает, в чем смысл реформы, кто ее поддерживает и кто — сопротивляется.

Зачем вообще нужна реформа?


До 2008 года в Латвии было около 600 самоуправлений. Сейчас их 119, но VARAM считает, что и это слишком много. Численность населения в Латвии постоянно сокращается, в первую очередь это отражается на регионах. Чем меньше жителей и чем они беднее, тем беднее край и тем меньше возможностей для его развития. При этом административный аппарат содержать все равно нужно. Так что речь здесь идет о централизации и экономии.

В чем суть административной реформы?


Административная реформа началась еще в 1998 году. Те предложения, которые продвигает нынешний министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце (A/P!), станут уже ее третьим этапом. VARAM полагает, что 59 административных территорий сейчас не соответствуют закону об административных территориях и населенных пунктах. По количеству жителей своему статусу не соответствуют 39 краев и два города республиканского подчинения — Екабпилс и Валмиера.

Пуце предлагает оставить 35 самоуправлений. Он уверен, что это поможет рационально тратить средства из госбюджета, улучшит развитие народного хозяйства и доступность услуг, поможет самоуправлениям работать более эффективно и быть более автономными, создаст привлекательную среду для инвестиций и поможет самоуправлениям выполнять свои законные функции самостоятельно. Выглядеть это будет так (открыть в полном размере):

Реформа VARAM. Кто, как и зачем хочет перекроить карту Латвии
Foto: VARAM

С момента презентации плана реформы агентство LETA опросило более 30 руководителей самоуправлений, экономистов и политиков. Портал DELFI максимально коротко рассказывает, кто за, а кто против и почему.

Города: три "за", три "против"


Реформу поддерживают Даугавпилс, Валмиера и Рига: руководство этих городов либо видит в реформе возможности для развития, либо по крайней мере не видит в ней вреда. Скептически настроены Лиепая, Резекне и Елгава: там не понимают, в чем польза от объединения краев.

  • Исполняющий обязанности мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге") считает, что реформа поможет улучшить сотрудничество с соседними краями в вопросах общественного транспорта и инфраструктуры.
  • Мэр Даугавпилса Андрей Элксиньш ("Согласие") заявил журналистам, что необходимость в реформе зрела уже давно. Даугавпилс уже сейчас обеспечивает многие услуги жителям соседних краев, и для них объединение территорий ничего не значит.
  • Янис Байкс — мэр Валмиеры (Valmierai un Vidzemei), говорит, что 70% жителей близлежащих краев работают и учатся в Валмиере. Город быстро развивается, и ему нужно больше места и больше жителей.
  • В Лиепае председатель городской думы Янис Вилнитис (Латвийское объединение регионов) считает, что министерство не провело никаких исследований прежде чем предложить реформу. Научный анализ ситуации необходим, считает он.
  • Мэр Елгавы Андрис Равиньш (ZZS) заявил, что для него предложение Пуце "ничего не значит." Сама по себе новая карта самоуправлений, по его мнению, не гарантирует никакого развития.
  • Александру Барташевичу, мэру Резекне ("Согласие"), тоже неясно, какую пользу принесет реформа городу. Именно из-за этого у Резекне нет большого желания участвовать в проекте.


Исполнительный директор Ассоциации больших городов Виктор Валайнис (СЗК), который также является кандидатом в Европарламент и депутатом Сейма, считает, что реформа позволит сэкономить всего 1,3% от бюджета самоуправлений. Это, по его словам, противоречит заявлениям VARAM.

Края: пять "за", у семи вопросы


Положительно реформу оценили в Олайнском, Кулдигском, Огрском, Аглонском и Валкском крае. У каждого края свои причины — кому-то просто нравится предложение, другие видят потенциал для развития. В Гулбенском крае политики осторожны, а в Тукумском, Озолниекском, Царникавском, Елгавском, Энгурском, Кандавском и Иецавском крае скептичны. Во многих краях самоуправлениями руководят партии, связанные с Союзом зеленых и крестьян. В Союзе самоуправлений пользы от реформы тоже не видят.

  • Вентс Армандс Крауклис, который возглавляет Валкский край (Vidzemes partija) и Объединение региональных центров развития считает реформу сравнительно уравновешенной. Он полагает, что критерии для формирования края адекватны, но впереди еще много работы.
  • В Олайнской краевой думе ее председатель Андрис Бергс (ЛСДРП) выступает за еще более существенное объединение краев для достижения целей реформы.
  • Председатель Кулдигской краевой думы и Совета по развитию Курземского региона планирования Инга Берзиня (JV) уверена, что реформа укрепит регионы
  • В Огре тоже поддерживают реформу. Председатель краевой думы Эгилс Хелманис (VL TB/LNNK) указал, что объединив Огре, Лиелварде, Кегумс и Икшкеле получится жизнеспособный Огрский край. По его словам, инвесторы готовы вкладывать в развитие Огре, но в крае больше не осталось свободного места.
  • В Аглонском крае мнения разделились и там планируют провести опрос жителей. Председатель думы Юрис Бутевицс (Grāveru pagasta saraksts) указал, что жители могли бы поддержат присоединение к Даугавпилсу, так как у города больше бюджет и есть все необходимые услуги.
  • Председатель Гулбенского края Нормундс Аудзишс (ZZS) осторожен — говорит, что сейчас самоуправления рискуют каждым жителем и важно действовать так, чтобы через 10 лет можно было сказать, что реформа на 99% была правильной. Схожие настроения в Тукумской думе — председатель Эрикс Лукманс (Tukuma pilsētai un novadam) призывает жителей критично оценить реформу и сообщить о своем мнении самоуправлению.
  • В Озолниекской краевой думе не видят причин, почему Озолниеки надо присоединить к другому краю, так как он выполняет все функции самоуправления. Там готовятся провести референдум, сообщил председатель думы Дайнис Лиепиньш (LRA).
  • Объединение ради объединения, рисование ради рисования — так предложение Пуце оценили в Царникавской и Иецавской краевой думе. Дайга Миериня (LZS) из Царникавы сравнила новую карту самоуправлений с растерзанным тряпичным ковром, а Айварс Мачекс (VL-TB/LNNK) из Иецавы не верит, что реформа приведет к развитию краев.
  • Елгавский, Энгурский и Кандавский край видят в сокращении числа самоуправлений дискриминацию сельских жителей. Зиедонис Цаунс (LZS) из Елгавского края, Инга Приеде (LZP) из Кандавского края и Гундарс Важа (VL-TB/LNNK) обеспокоены тем, что из-за объединения больше денег пойдет на развитие городов и сельская местность опустеет.


Руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис (LZS) в реформе фактически не видит ничего хорошего. В разговоре с журналистом LETA он упомянул множество потенциальных недостатков реформы, но ни одного преимущества.

Экономисты: реформа не повлияет на экономику

  • Экономист Swedbank Агнесе Буциниеце и Мартиньш Аболиньш из Citadele единогласны: объединение самоуправлений не окажет существенного влияние на экономику Латвии.
  • Ведущий исследователь Института агроресурсов и экономики Андрис Миглавс солидарен с коллегами из Swedbank и Citadele — увеличение размера самоуправлений не приведет к экономическому развитию. То есть, в реформу необходимо включить руководство переменами развития.
  • Дайнис Гашпуйтис из SEB указывает на то, что реформу надо было провести уже давно, а Петерис Страутиньш из Luminor считает, что если реформа состоится, то это будет грандиозное событие с множеством последствий.
  • Эконом-демограф и руководитель Jāņa sēta Янис Турлайс положительно оценил предложение по региональным центрам, но считает, что о границах еще можно поспорить.


В Торгово-промышленной палате указали, что предложение реформы соответствует их представлениям о том, какой она должна быть, а в Конфедерации работодателей подчеркнули, что реформа должна стимулировать развитие бизнеса.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций отмечает, что не хватает данных о том, как реформа повлияет на жизнь местного населения, и что именно она даст крестьянам. Дирекция автотранспорта полагает, что реформа повлияет на перевозку школьников, и призывает включить в план бюджет на содержание дорог.

Tags

Юрис Пуце VARAM

Comment Form