Родина помнит, родина знает? Зачем нужен консульский регистр и как им пользоваться
Foto: F64

Одна из обязанностей Министерства иностранных дел Латвии - помогать соотечественникам, попавшим в беду за границей. Однако каким образом МИД может прийти к вам на помощь, если вы оказались в районе стихийного бедствия, крупной аварии или теракта? Как вас найти? Для решения этой задачи существует специальный инструмент - консульский регистр. Портал DELFI рассказывает о том, как им пользоваться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фактически, консульский регистр дает возможность каждому жителю Латвии оставить контактную информацию о поездке за рубеж. В случае чрезвычайной ситуации в регионе, в который вы направляетесь, работники консульской службы смогут с вами связаться. Важно понимать, что консульский регистр можно использовать добровольно и бесплатно, не сходя с места.

Шаг 1: Авторизация

Откройте портал электронных услуг latvija.lv, зайдите в раздел "Электронное регистрирование в консульском регистре". Выберите свой способ аутентификации. Идентифицировать себя можно с помощью электронной подписи, если она у вас есть, через мобильный код или интернет-банк.

Важно: во время аутентификации не производится никаких действий с деньгами, находящимися на вашем счету в интернет-банке — регистрация используется только в качестве инструмента проверки личности.

(Кликните по картинке, чтобы увеличить)

Шаг 2: Пользовательское соглашение

После аутентификации вам будет предложена форма соглашения, в которой объясняются условия е-услуги. Подтвердите, что ознакомились с информацией ("Iepazinos ar norādīto informāciju"). И нажмите на кнопку "Дальше" ("Tālāk").


(Кликните по картинке, чтобы увеличить)

Шаг 3: Ваш профиль

Теперь вам нужно заполнить анкету своего личного профиля. Здесь потребуется указать ваши персональные данные (имя, фамилия, адрес, телефон, е-майл), а также персональные данные и контактную информацию того человека, с которым нужно связаться в случае, если с вами в путешествии что-нибудь случится. После заполнения всех окон нажмите на кнопку "Сохранить" ("Saglabāt").

Шаг 4: Куда едем?

Создав профиль, вы можете начать пользоваться непосредственно услугой, то есть ввести в Консульский регистр сведения о вашей предстоящей поездке за рубеж. Для этого выберите графу "Регистрация путешествия" (''Ceļojuma reģistrēšana'') и заполните предложенную анкету.

Внимание: в анкете нужно указать не только пункт назначения и даты поездки, но и страховую компанию, у которой вы собираетесь покупать страховой полюс (или уже купили). Номер страховки указывать не надо — только сроки ее действия.

Если вы захотите указать также персональные данные людей, которые будут путешествовать вместе с вами, вы можете вписать их в раздел "Попутчики" ("Līdzbraucēji")

(Кликните по картинке, чтобы увеличить)

Шаг 5: Исправляем ошибки

Созданная вами запись автоматически попадет в раздел "Список путешествий". Вы можете редактировать ее содержание (кнопка "Rediģēt'') или стереть ("Dzest").

Информация о путешествии будет храниться в базе Консульского регистра в течение трех месяцев после завершения поездки. В случае, если регион, в который вы отправляетесь, будет признан небезопасным, вы получите специальное предупреждение на адрес электронной почты. Дополнительную информацию о том, как действовать в чрезвычайной ситуации за границей, можно найти на сайте латвийского Министерства иностранных дел.


(Кликните по картинке, чтобы увеличить)

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Explainer
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form