Россия - не приоритет, избиратель "не мобилизуется". Почему нужно и почему не нужно голосовать за "Согласие"?
Foto: DELFI

Проблемы с мобилизацией электората, права секс-меньшинств и отношения с Россией, которые не являются приоритетом: во вторник на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответили лидеры списка "Согласия" Борис Цилевич, Регина Лочмеле-Лунева и Андрис Америкс.

Ключевые слова: социал-демократы, согласие, гармонизация.

Прямая речь


Почему "Согласие" никогда не побеждало на выборах Европарламента?

Борис Цилевич: "Это связано с мобилизацией электората. Есть партии, у которых избирателей мало, но они очень мобилизованы, всегда приходят на выборы — самыми первыми, с песнями и лозунгами. Это обычно относится к радикальным партиям. "Согласие" никогда не было радикальным, и с мобилизацией избирателей у нас иногда возникают проблемы".

Почему нельзя отменить санкции против России?

Андрис Америкс: "Мы часть Евросоюза. Во внешней политике у нас общая позиция с ЕС, и эти отношения нужно строить на основе общих решений ЕС (…). Я сегодня не считаю отношения с Россией приоритетом. Я не призываю ни усиливать санкции, ни смягчать".

Почему Андрея Мамыкина можно считать "предателем"?

Борис Цилевич: "Он не выполнял программу, на основе которой был избран. Он действовал против не только программы "Согласия", но и указаний. Многие его действия, как, например, поездка в Сирию, полностью противоречили установкам партии. (…). Мамыкин никакой не левый. Он сейчас хочет присоединится к политической группе ("Европейский свободный альянс" — прим. DELFI), которая говорит про себя, что они представляют интересы меньшинства, но на самом деле они представляют регионы и сепаратистов".

Неудобные вопросы


Как "Согласие" относится к вопросу защиты прав секс-меньшинств?

Хотя Партия европейских социалистов (PES), куда входит "Согласие", активно поддерживает защиту прав ЛГБТ, латвийские соцдемы не хотят участвовать в данном движении. По словам Цилевича, латвийское общество для этого достаточно консервативно. Между тем, Регина Лочмеле подтвердила информацию, озвученную ранее Андреем Мамыкиным, что делегация "Согласия" участвовала в тематической конференции, которая проводилась под эгидой PES, но имя конкретных представителей отказалась назвать. "В нашей партии есть люди, которые ездят на подобные мероприятия, они просто поддерживают там диалог", — указала Лочмеле.

Что общего у "Честь служить Риге" и социал-демократов?

Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, который идет под вторым номером в списках "Согласия", признал, что представляемая им партия "Честь служить Риге" не является социал-демократической в чистом виде. "Мы христианско-центристская партия," — пояснил он. Тем не менее, близость по вопросам социальной политики, по его мнению, позволяет двум партиям баллотироваться в ЕП вместе.

Почему "Согласие" тратит много денег на рекламу?

Как пояснил Борис Цилевич, в отличие от конкурентов из партий, входящих в правительственную коалицию, представителей "Согласия" редко приглашают в общественные СМИ, что приходится компенсировать за счет рекламных бюджетов.


Лидеры списка

  • Нил Ушаков — отстраненный с поста мэр Риги. В дебатах не участвовал, поскольку занимался партийными вопросами в Латгалии. Вместо него в студии была Регина Лочмеле-Лунева.
  • Андрис Америкс — бывший вице-мэр Риги.
  • Борис Цилевич — депутат Сейма.


Рейтинги

По данным Latvijas fakti, в апреле за "Согласие" были готовы отдать свой голос 11,4% избирателей. По версии SKDS, в начале мая поддержка партии составляла 14%.

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV



Tags

"Согласие" Delfi TV с Янисом Домбурсом Андрис Америкс Борис Цилевич Нил Ушаков Регина Лочмеле-Лунева

Comment Form