Средний латвийский пиволюб — семьянин 25-34 лет. 14 любопытных фактов от рижского Музея пива
Foto: Shutterstock

Как и с чем надо пить пиво и почему древние римляне категорически отказывались это делать. В канун Лиго музей пива Aldara alus darbnīca поделился с порталом Delfi собранными сведениями про главный напиток праздника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сведения Центрального статистического управления Латвии, 17 самых больших латвийских пивоварен за год реализовали 132,2 миллиона литров пива на сумму 74,9 миллиона евро.

В среднем жители страны тратили на пиво 1,37 евро в месяц (горожане — 1,50 евро, сельские жители — 1,10 евро), что на 50 евроцентов больше, чем десять лет назад. Чтобы купить литр пива, жителю Латвии надо в среднем проработать 26 минут, что на 13 минут меньше, чем десять лет назад.

В общем, пиво можно однозначно назвать напитком номер один в Латвии.

1. В мире производится около 20 000 сортов пива — элей и лагеров.

Большинство из них варятся из одних и тех же составных. Отличаются по цвету, прозрачности, аромату, вкусу и крепости, которые обусловлены разными способами приготовления и происхождением составных.

Все сорта пива можно условно разделить на две большие группы — эль и лагер. Оба делаются из солода (пророщенных зерен). Солод сушат, измельчают (иногда жарят, чтобы получить темные сорта), добавляют воду и варят, добавляя хмель и иные инградиенты, а после остывания — дрожжи, запускающие процесс брожения.

"Лагерные" дрожжи лучше всего чувствуют себя при температуре 5-14 градусов, они тяжелые и опускаются на дно. "Элевые" дрожжи предпочитают температуру 15-20 градусов, после ферментации они остаются на поверхности. Последний процесс — быстрее и чреват образованием микробов, поэтому свежий эль мало хранится. Ну, а на вкус и цвет — товарищей нет.

2. Самый модный вид варился для Индии

Одна из самых модных сегодня разновидностей пива IPA (India Pale Ale) — это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Его стали варить в Англии в 19-м веке специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и ностальгии. Именно этот охмеленный крепкий эль, в котором гурманы находят нотки хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, особенно хорошо выдерживал процесс транспортировки.

3. Почему хмель испокон веков был важной составной частью пива.

Он предохраняет пиво от порчи. В наше время этого эффекта можно достичь с помощью пастеризации и высоких стандартов гигиены, а хмель добавляется преимущественно для придания напитку характерной горечи и аромата.

4. Почему пиво было продуктом первой необходимости в средневековой Европе.

Пиво, в отличие от воды, не содержало вызывающих болезни микроорганизмов. Процесс брожения уничтожал их. Это было доказано экспериментальным путем: ученые брали воду из обычного утиного пруда и проводили процесс брожения по средневековым рецептам — напиток получался безопасным для питья.

5. Почему древние римляне не пили пива

Пиво у римлян ассоциировалось с кельтскими врагами, они так и звали этот напиток кельтским словом "cerevista". Так что пиво производили и употребляли лишь на окраинах Римской империи.

6. Как европейские монастыри популяризовали пиво

Монахи обменивались между собой секретами приготовления напитка и со временем среди них появились эксперты-пивовары. Самыми сильными по этой части считались монахи-трапписты (ответвление цистерианцев, которое особенно строго соблюдало монашеские устои, в том числе давали обеты молчания и много трудились — прим. Ред.), которые варили пиво не только для нужд монастыря, но и на продажу, чтобы обеспечить финансовую подпитку своему ордену.

7. В 18-м веке 78% английских пивоваров были… женщинами

Во всей Европе женщины-пивовары были явлением обыденным, а в Англии в 18-м веке их было подавляющее большинство. Такая странная диспропорция была связана с английскими законами, по которым инструменты, используемые пивоварении, принадлежали исключительно женщинам.

8. Английская королева завтракала пивом

Елизавета I была известным ценителем и любителем пива, которое пила на завтрак, обед и ужин. Нынешняя глава британского королевского дома в столь сильном пристрастии к пенному напитку не замечена, но год назад во время визита в Ватикан она подарила Папе Римскому бутылку пива, чем немало озадачила понтифика.

9. Термин "alus" появился на территории Латвии только в 19-м веке.

До этого напиток звался „bairīti" (в связи с тем, что делался он из баварского хмеля), да и сегодня это обозначение время от времени используется.

10. Пивоварня Aldaris получила свое название в 1937 году.

Название — народное: в проведенном публичном опросе за него высказались 3339 человек. До этого предприятие звалось на немецкий манер — Waldschlosschen (Лесной замок).

11. В Латвии официально зарегистрировано 29 пивоварен.

12. Среднегодовое потребление пива в Латвии — 74 литра на душу населения.

Это гораздо меньше, чем в Литве, где выпивают 96 литров, и чуть больше, чем в Эстонии (72 литра). Больше всего пиво пьют в Чехии — 145 литров на душу. А вот такая традиционно пивная страна, как Германия, пьет не сильно больше литовцев — 107 литров на душу.

13. Среднестатистический латвийский пиволюб — женатый мужчина 25-34 лет, у которого есть дети.

Чаще всего он распивает в компании друзей по пятницам и субботам. Причем, примерно треть потребителей проводят в обществе полных кружек минимум раз в неделю.

14. Самый известный пивовар Латвии Карлис Залитис посвятил отрасли 64 года.

Карлис Залитис
Foto: LETA


Свой путь Карлис Залитис начал в советское время с крепкий напитков — ликера и водки. Но очень скоро "снизил градус". Искусство пивоварения изучал по книгам. В итоге разработал с десяток новых сортов, которые получили множество международных наград, а также создал рецептуру нескольких безалкогольных напитков, в том числе возродил забытый в послевоенные годы безалкогольный портер. Сам автор в 2001 году получил высшую награду Латвии — орден Трех звезд.

С 79-го года Карлис Залитис трудится на пивоваренном заводе Bauskas, где дал путевку в жизнь многим ныне титулованным ученикам. В июле мастеру исполнится 89 лет. Сам он пивом никогда особо не баловался, считая, что дегустационного процесса для него более, чем достаточно. Но любителям напитка Карлис рекомендует пить пиво при температуре 8-12 градусов (лучшее раскрытие вкуса) с нежирной закусокой (жирная "убивает" душистую пену). Одна из лучших приправ к пиву — вяленая вобла.

В конце апреля Карлис Залитис стал почетным гостем 1-го Латвийского конгресса пивоваров и передал в Музей пива весь собранный богатый исторический материал.

Что можно увидеть в музее пива Aldara alus darbnīca

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form