"США делают много плохого, но…" Американские эксперты: правда ли, что в Латвии все решает "вашингтонский обком"?
Foto: DELFI/LETA

Правда ли, что "вашингтонский обком" назначает или утверждает руководство Латвии и не дает стране шагу ступить самостоятельно? Накануне голосования, по итогам которого Латвия должна получить правительство под руководством гражданина США и Латвии Кришьяниса Кариньша, портал Delfi поговорил с американскими экспертами о том, насколько на самом деле велико влияние США на латвийскую политику.

Может ли такая маленькая страна, как Латвия, быть независимой в принятии жизненно важных решений? Этот вопрос активно муссируется не первое десятилетие, и очень многие латвийцы уверены: независимость лишь формальна, в реальности большинство важных для страны решений принимается в Евросоюзе, и особенно - в США. Причем не всегда во благо Латвии.

Самый свежий пример - стремительная "смерть" ABLV, одного из крупнейших банков с латвийским капиталом. Минфин США сообщил, что ABLV подозревается в незаконных операциях, и менее чем через месяц процесс ликвидации банка запущен, а Латвия получает имидж "всемирной прачечной". Другой аргумент сторонников теории американского влияния - тот факт, что в самом процессе восстановления независимости большую роль сыграли зарубежные, особенно американские, латыши. Говорят и о том, с каким вниманием в Латвии выслушивают и обсуждают на самом высоком уровне рекомендации и интервью американских послов и заявления разных ведомств США. Притом что экономические связи Латвии с США гораздо слабее, чем с Евросоюзом и Россией.

"США делают много плохого, но…" Американские эксперты: правда ли, что в Латвии все решает "вашингтонский обком"?
Foto: DELFI

На фото: флаг Вашингтона, округа Колумбии - почти как латвийский, но с тремя звездами. Для сторонников теорий заговора - лишний тревожный аргумент.

Сторонники теории "вашингтонского обкома" любят припоминать и историю визита Джорджа Буша в Ригу в 2005 году. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (в прошлом - гражданка Канады) поспешила подняться по трапу самолета лично, чтобы пожать руку и сфотографироваться на борту с президентом США. Эксперты тогда говорили, что Вике-Фрейберга нарушила протокол и лишила возможности первую леди Лору Буш спуститься по трапу под руку с мужем.

Пародия на встречу Дональда Трампа с президентами трех стран Балтии (апрель-2018) в американском шоу Saturday Night Live. "Президент США" (в исполнении Алека Болдуина) говорит о "специальных отношениях" с этими странами, называя Латвию Станкония, а президента Вейониса... Боратом (см. с 1.00).

"Наглядным подтверждением" такого прямого влияния США на страны Балтии называют предпоследнего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (2006-2016). Теперь и Латвия подкинула вязанку дров в вечный огонь сомнений - формирование правительства доверили рожденному, выросшему и получившему высшее образование в США политику Кришьянису Кариньшу, сыну бежавших после второй мировой войны на Запад латышей, гражданину США и Латвии, не участвовавшему в выборах в Сейм. Чью линию он будет гнуть — Латвии или "вашингтонского обкома"?

Побывавший недавно в Риге специалист по советскому периоду, профессор Принстонского университета Стивен Коткин в интервью Delfi выразил убеждение, что если в начале ХХ века надо было выбирать, или ты — держава, или ты — колония, то сегодня вопрос, кто перед кем "стоит на коленях", неактуален. "Латвия — никак не колония США и никогда ею не будет. Повода для страхов нет". Возможно, повода и нет, но похоже, что страхи это не отменяет.

Редакции Delfi не удалось получить комментарий на эту тему от американского посольства в Латвии в связи с начавшейся в конце декабря временной приостановкой деятельности правительства США (US government shutdown). Такое положение включается в случае разногласий при распределении госбюджета. В этот раз шатдаун связан с конфликтом вокруг строительства стены между США и Мексикой: президент США Дональд Трамп настаивает на ее финансировании из федеральных средств, Сенат США - против.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Джордж Буш Кришьянис Кариньш Тоомас Хендрик Ильвес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form