Трава была зеленее? Как за 20 лет в Латвии изменились цены и зарплаты
Foto: DELFI

За последние 20 лет в Латвии сменились четыре президента, 14 составов Кабинета министров и восемь составов Сейма. Страна вступила в Евросоюз и НАТО, а затем перешла на евро. Но стали ли латвийцы жить лучше? Портал DELFI рассказывает, как изменились зарплаты и цены за одно поколение.

Чтобы убедиться в том, что благосостояние жителей Латвии выросло, экономист Банка Латвии Олег Красноперов предлагает посчитать сколько килограммов картошки можно было купить на минимальную зарплату в 90-е годы, и сколько — сейчас. В 1998 году получатель минимальной зарплаты мог приобрести 230 кг, в 2018 году — 1000 кг.

"По очень многим показателям Латвия уже превысила показатели "жирных лет". Например, средняя зарплата в прошлом году превысила 1000 евро, что для большей части постсоветского пространства по прежнему является недостижимой мечтой," — заявил DELFI Красноперов. При этом сегодня экономика Латвии, в отличие от 2008 года, гораздо более "здоровая" — импорт не так существенно превышает экспорт, нет "пузыря" на рынке недвижимости и в сфере кредитования.

Тем не менее, страна все еще существенно отстает от среднеевропейского уровня жизни. Во-первых, в Латвии не так много производств с высокой добавочной стоимостью. Во-вторых, нужно повышать качество образования и здравоохранения, считает экономист. Также нужна более честная среда для ведения бизнеса. "Например, многие школы и вузы сегодня не предлагают качественных учебных программ, а состояние здоровья людей предпенсионного возраста в Латвии одно из худших в Европе," — заявил Красноперов.

Comment Form