Умная иммиграция и победа над Ушаковым. Почему нужно и почему не нужно голосовать за "Для развития / За!"
Foto: DELFI

Европе не нужна своя армия, но нужны общие пограничники. Нилу Ушакову нельзя позволить улизнуть в Брюссель. Латвийские крестьяне должны получить больше помощи, а европейским придется поделиться. В четверг на вопросы Яниса Домбурса в рамках цикла "Европа: за кого голосовать?" ответили лидеры списка "Для развития / За!" Ивар Иябс, Байба Рубеса и Иева Ильвес.

Ключевые слова: федерализация, ядро ЕС, улучшение показателей.

Прямая речь

Нужна ли Европе собственная армия?

Иева Ильвес: "Европейская армия как отдельная структура не нужна. Ясно, что и НАТО - не армия. Это штаб, который координирует ресурсы, имеющиеся в распоряжении НАТО. Европа должна укреплять европейские силы, способность совместно работать".

Зачем Европе единая пограничная служба?

Ивар Иябс: "Вопрос в том, можем ли мы положиться на Frontex - структуру, которая координирует пограничные службы стран ЕС, но не имеет собственной пограничной службы. Мы за то, что Frontex нужны собственные пограничные силы".

Отнять и поделить: где добыть деньги для латвийского села?

Ивар Иябс: "Мы за то, чтобы было больше денег на инвестиции в развитие села, и меньше - на прямые платежи в целом по Европе. При этом другие страны должны быть выровнены по уровню Латвии. (Домбурс: "Это означает, что субсидии будут снижены в других местах, но не здесь?") Да, потому что мы среди тех, кто получает меньше всех"

Неудобные вопросы

Почему два их трех лидеров списка - Ивар Иябс и Иева Ильвес - сами не стали вступать ни в одну из партий, входящих в "Для развития / За"?

"Проблема не в том, что я не могу куда-то вступить. и я этом случае потеряю свою политическую нейтральность. Проблема в том, что это объединение. Первый человек в списке должен объединять весь список", - заявил Иябс. Иева Ильвес заявила, что и третий номер в списке может исполнять ту же роль.

Почему "Для развития / За!" строит свою кампанию вокруг отстранения Нила Ушакова?

Ивар Иябс: "Мы хотим, чтобы этот человек, который в своем роде символизирует стиль латвийской политики (в отношении финансирования партии или муниципальных предприятий и так далее) не смог бы так просто ускользнуть в Брюссель. (..) Мы гордимся тем, что мы в одном объединении с министром [Юрисе Пуце, который отстранил Ушакова]. Ясно, что это не политическое, а правовое решение, которое примет суд".

"Для развития / За" выступает за интеграцию приезжих. Что это на самом деле значит?

Иябс настойчиво делал акцент на "интеграции", а не на "приезжих". По его словам, нужно добиться того, чтобы они хотя бы язык выучили. Рубеса уточнила, что речь идет не о беженцах и неконтролируемой миграции, а о тех, кто будет приезжать в страну в рамках "умной" миграции. Политика предоставления убежища в Европе может быть общей, но привлечение рабочей силы - в руках самой Латвии.


Лидеры списка

  • Ивар Иябс — политолог, публицист.
  • Байба Рубеса — (в прошлом) руководитель проекта Rail Baltica.
  • Иева Ильвес — эксперт в вопросах цифровой безопасности, супруга экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Рейтинги


За "Для развития/За!" свои голоса на выборах в ЕП были готовы отдать от 5,8% (опрос Latvijas fakti в апреле 2019 года) до 10,9% (опрос SKDS в мае 2019 года).

Предвыборная программа: на сайте ЦИК.

Полная запись дискуссии на DELFI TV

Tags

"Для развития/За!" Юрис Пуце Ивар Иябс Нил Ушаков Тоомас Хендрик Ильвес

Comment Form