Айвар Озолиньш. Отчаянный коммунизм Ушакова
Foto: Publicitātes foto

В свое время советские идеологи размышляли, возможен ли коммунизм в отдельно взятой стране или все-таки надо ждать всемирной пролетарской революции. Мэру Риги Нилу Ушакову хватило бы коммунизма в одном отдельно взятом городе и на очень короткое время — до муниципальных выборов в следующем году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если бы это было возможно, дума немедленно приняла бы решение, что рижанам вообще ни за что не нужно платить.

К сожалению, Рижская дума не может сделать так, чтобы никому не нужно было платить, например, за кинотеатры и рестораны. Или за бензин и интернет. Или хотя бы за российское телевидение — хотя бы когда там показывают Путина. Можно было бы, например, сделать бесплатным отопление Rīgas siltums или воду Rīgas ūdens, но деньги на это удалось бы занять на каких-нибудь пару недель. Не успели бы горожане до выборов получить счета "Ls 0,00. Ваш Нил", как Рига уже разорилась бы. Так что коалиция "Центра согласия" и остатков партии Шлесерса идет протоптанной тропинкой — расширяет круг горожан, которых "бесплатно" перевозит Rīgas satiksme.

В августе 2010 году Рижская дума заявила о решении с 1 сентября (за один месяц и один день до выборов 10-го Сейма) отменить плату за общественный транспорт для неработающих пенсионеров. Только что дума решила, что и все школьники с 1 сентября этого года смогут ездить "бесплатно". К тому времени до муниципальных выборов останется целых девять месяцев. Но ведь пенсионеры — отзывчивый электорат, а родителям школьников, видимо, надо дать больше времени, чтобы осознать, как хороша нынешняя бригада руководителей Рижской думы.

Сколько стоит "бесплатно"?

Кому не понравится, если в общественном транспорте не придется покупать билет? В принципе, это можно было бы обеспечить, если бы жители богатого самоуправления согласились платить за такой "бесплатный" транспорт. К сожалению, Рига, хоть и считается богатым самоуправлением, в реальности погрязла в долгах, которые ее руководство стремительно наращивает.

Утвержденный в декабре бюджет Рижской думы 2012 года планировался с дефицитом в 34,6 млн. латов. Мэр Ушаков во время обсуждения призвал оппозицию "не врать", что даже такой дефицит слишком оптимистичен и Риге придется занимать еще, учитывая планы руководства по расходам. "Лгать и явно лгать — это неправильно", — пристыдил Ушаков своих критиков.

В апреле дума констатировала, что доходы бюджета были на 7,5 млн. больше, чем прогнозировалось. И… решила увеличить расходы на 28,9 млн.! Таким образом, дефицит городского бюджета в этом году вырос еще на 21 миллион — до 56 млн. латов (не пора ли напомнить Ушакову, что лгать — это неправильно?).

С хозяйственной точки зрения, таким же странным является решение о бесплатном транспорте для школьников. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme работает со стремительно прогрессирующими убытками — в 2010 году они составили 2 миллиона, в 2011-м — уже 3 миллиона, а в этом году планируются сразу вчетверо больше — 12,8 млн. латов. В феврале руководство RS предупредило — предприятию "грозит неплатежеспособность, так как все резервы для покрытия убытков уже использованы в 2010 и 2011 годах". Но даже угроза банкротства не удержала думу от наращивания долгов предприятия.

На дебатах о новых скидках депутат оппозиционного "Единства" Юрис Винькелис напомнил, что Рижская дума не выдает деньги рижанам, а принимает решения о перераспределении их же налогов. "Если мы считаем, что в Риге есть 400 000 налогоплательщиков и Рижская дума каждый год дотирует Rīgas satiksme на 56 млн. латов, каждый налогоплательщик ежегодно дотирует Rīgas satiksme на 140 латов", — пояснил он.

То есть, за общественный транспорт в Риге в среднем 140 латов в год платят и те, кто им не пользуется, а также те, кто пользуется им платно. Почему за эти деньги бесплатно могут ездить только пенсионеры и (в будущем) школьники, а не все рижане? Потому что тогда RS дополнительно понадобится еще 35-50 миллионов в год (то есть еще 100 латиков с каждого налогоплательщика), как подсчитали сами коммунистически благотворители ЦС.

Власть за деньги

Для Ушакова сотня с каждого рижанина — пустяк, когда речь идет о том, чтобы остаться у власти. В сотрудничестве с мэром Таллинна, таким же промосковским мэром Эдгаром Сависааром, он исследует, как сделать общественный транспорт обеих столиц "бесплатным" абсолютно для всех.

Ставки высоки. У власти в Риге надо остаться не только потому, что у БПБК было бы достаточно работы по поимке авторов схем и взяточников, а народу пришлось бы гадать, почему у заместителя мэра Андриса Америкса есть кличка "двадцатник". Пилотный проект ЦС в свое время был сконструирован для вхождения в правительство Латвии. Но ЦС сам дисквалифицировал себя из правительства, когда Ушаков подписался за второй государственный язык и открыто выступил в кампании перед референдумом. Если в следующем году ЦС потеряет и Ригу, все это образование станет бессмысленным. Избиратели могут рассудить, что ЦС — команда безнадежных "лузеров", которых больше не стоит поддерживать.

Поэтому можно смело прогнозировать, что бесплатным проездом для школьников дума не ограничится. До выборов на рижан изольется обильный дождь в виде уплаченных ими же денег вместе с лапшой на уши от прекрасного парня Нила насчет его заботы о благополучии людей.

Правда, у Ушакова будет политтехнологическая проблема — как сделать, чтобы в думу прошла также "педаль ошметков партии Шлесерса" под руководством Америкса (ведь сам ЦС не получит большинства), но чтобы она не отняла слишком большую часть электората ЦС. Поэтому не кажется фантастическим сюжет, при котором дума незадолго до выборов просто выдает каждому рижанину 10-латовое "пособие" и обещание выдать еще десятку, если Ушаков и Америкс останутся на своих местах.

"Бесплатно" ничего не бывает. Коммунизм Ушакова стоит очень дорого. Грандиозные долги этой думы будут оплачивать рижане, а не крестный отец ЦС Путин. Школьники, которые вскоре будут ездить в общественном транспорте "бесплатно", сами же потом и будут платить. Возможно, всю свою трудовую жизнь.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form