Foto: Publicitātes foto
Первый эксперимент Госполиции с частным партнерством — передача контроля скорости езды частному предприятию — потерпел неудачу, и его следует прекратить. Бизнес-интересы владельцев фоторадаров несовместимы с интересами большинства общества.

Для общества в целом важно, чтобы нарушений правил дорожного движения было как можно меньше. Для предпринимателей, которые на этих нарушениях зарабатывают, важно, чтобы их было как можно больше. Конфликт интересов, в принципе, не разрешим. Договор с поставщиками радаров надо расторгнуть. Конечно, лучший совет водителям, как избежать конфликтных ситуаций и штрафов, по-прежнему — не нарушайте правила, и у вас не будет проблем ни с полицией, ни с фоторадарами.

Хотя это лучшая модель поведения для каждого отдельного водителя, сознательное следование такому совету не решит, а лишь обострит крупный конфликт интересов. Чем меньше было бы нарушителей, тем меньше была бы прибыль владельцев фоторадаров. И что же тогда посоветовать им — пусть терпят убытки и разоряются? Трудно прогнозировать, как именно они поступили бы, но ясно, что их интересовала бы своя прибыль, а не увеличение безопасности дорожного движения. К тому же, если бы предприятие разорилось или решило, что продолжать бизнес невыгодно, на дорогах Латвии больше не было бы и фоторадаров. Так что общество пострадало бы в любом случае.

Интересы общества страдают уже сейчас. Во-первых, от деморализации полиции за счет приватизации ее функций. Во-вторых, от циничного отношения к соблюдению закона как к действию, которое невыгодно защищаемому государственной властью частному бизнесу. В-третьих, от искажения законности, когда интересам бизнеса подчинены вопросы о наказуемом (должен ли это быть автоводитель или владелец) и форме наказания в случае небольшого превышения допустимой скорости.

За все надо платить

Крах нормального порядка в отношениях индивида и закона, видимо, является главной причиной, почему вопрос о фоторадарах вызвал в обществе столь эмоциональную реакцию. Правила дорожного движения остались прежними, но "правила игры" существенно изменились. Против тех, кто осознанно нарушает закон, выступают не стражи порядка, а такие же частные игроки, но их, видите ли, защищает государственная "крыша". В свою очередь сознательные водители могут обоснованно почувствовать себя униженными, поскольку их действия, на самом деле, нежелательны для надзорной структуры, которую интересует не безопасность водителей, а опустошение их кошельков.

В корне проблемы — снова деньги. У бывшего министра внутренних дел Линды Мурниеце, которая в 2009 году приняла политическое решение делегировать частному предприятию не только установку радаров, но и получение штрафов, было два, как ей самой казалось, красивых утверждения. Во-первых, фоторадары нужны. Во-вторых, при таком варианте "государство не вложит ни сантима". Против первого возражений нет. Конечно, фоторадары заставляют водителей соблюдать ограничения скорости, благодаря чему снижается количество аварий и пострадавших. И было бы прекрасно, если бы у полиции были не только радары, но и другое современное техническое обеспечение. Но крайне наивно воображать, что это можно получить бесплатно. За все надо платить.
Предусмотренные в договоре с фирмой Vitronic 110 стационарных и еще несколько десятков мобильных радаров (сейчас на дорогах работает 34) обошлись бы налогоплательщикам примерно в 10 миллионов. С точки зрения бизнеса, естественно, что фирма старается отработать вложения. Если цель — заработать, то, конечно, выгоднее ставить радары на прямых и безопасных участках дорог, где искушение превысить скорость будет больше, или же прятать приборы так, чтобы можно было поймать невнимательного водителя. Если деньги поступают, нет особого интереса устанавливать стационарные радары (они должны были начать работать еще в октябре прошлого года, а все должны быть установлены до 20 мая) или отправляться с мобильными далеко от Риги. К тому же договор, очевидно, настолько благоприятен для предпринимателей, что им выгоднее не соблюдать его, а платить штрафные санкции.

Что делать?

Ясно, что нынешний подход по сути ошибочен и не работает. Это понимают все, включая политиков и ответственных лиц.

Даже Мурниеце заметила, что ситуация "напоминает довольно большой хаос". Она допускает, что договор можно расторгнуть. Бывший начальник полиции Юрис Рекшня считает, что это надо сделать, так как фоторадары не улучшают безопасность движения, а используются для получения прибыли. Начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш жалуется, что частные владельцы радаров "не подчиняются никакой дисциплине", и отмечает, что государству "однозначно выгоднее самому инвестировать средства в такие вещи".

Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис тоже считает, что договор надо расторгнуть, если владельцы радаров до 20 мая не установят стационарные приборы. Возможность расторжения договора допускает и премьер Валдис Домбровскис. Министр внутренних дел Рихард Козловскис такую возможность не отвергает, отмечая, что это был бы "большой вызов", так как пришлось бы искать другого частного партнера и процесс затянулся бы.

Наверняка затянулся бы. Но оставить все как есть, означало бы лишь усложнить проблему, которая не имеет решения, если договор остается в силе. Правительство должно искать средства на закупку новых радаров. Необязательно, чтобы это было сразу 110 приборов. В условиях конкурса можно предусмотреть, что их надо установить постепенно, разделив расходы на несколько лет вперед. Чтобы сначала было хотя бы 10 радаров, но они работали для безопасности общества, а не прибыли нескольких предпринимателей.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!