Александр Гильман. Рига — конец русской власти?
Foto: DELFI

Время летит, латвийские самоуправления начали последний год своего четырехлетнего цикла. Следующие выборы — в начале июня 2013 года. Избирательная кампания только начинается, а прогноз на исход ключевого голосования — в Риге — можно составить уже сегодня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мы так привыкли к Нилу Ушакову в должности главы нашего города, что кажется — уж ему, такому улыбчивому и популярному — ничего грозить не может. Увы, логика голосований рижан говорит об обратном.

Нынешняя коалиция в рижской думе имеет 38 мандатов из 60, 63,3% — гигантское преимущество. Тем удивительнее, что в 2009 году за входящие в нее партии проголосовало чуть меньше половины принявших участие в выборах граждан: соответственно 34,3% голосов получил "Центр Согласия", 15,1% — Первая партия. Такую мощную коалицию им удалось создать только потому, что очень многие партии не прошли пятипроцентный барьер. Потеряно оказалось 17,2% голосов — а обычный процент брака вдвое ниже! Причем из этих потерянных голосов только 2,7% запчеловских можно считать резервом ЦС. Остальные принадлежали латышским партиям. Ведь на тех выборах еще высоко котировалась Народная партия, не объединились и по одиночке пролетели "Тевземей ун Бривибай" и "Вису Латвияй".

С тех пор мы избрали еще два сейма. На каждых выборах ЦС получал все больше и больше голосов. На последних, в сентябре прошлого года — 116050 вместо 82847 в 2009 году — это уже 43,3%. (Я из результатов голосования по рижскому округу исключаю голосование за границей — там в муниципальных выборах не участвуют). Ура, товарищи?

Не тут-то было! Потому что если мы сложим голоса, собранные четырьмя латышскими партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, то получится куда больше — 136 247, 50,8%. Потеряно на этот раз оказалось только 5,9%. Так что если бы мы тогда избирали рижскую думу, то в ней ЦС получил бы крупнейшую фракцию, но остался все равно в оппозиции — как и в сейме.

А совсем недавно прошло еще одно голосование — референдум по языку. За русский в Риге проголосовало 119 621 человек — ровно столько, сколько на выборах последнего сейма за ЦС и ЗаПЧЕЛ вместе. А составило это только 38% голосов — активность избирателей была высока, как никогда.

А теперь можно переходить к прогнозу. ЦС рос, рос — и достиг потолка. Теперь он может только терять — например, латышских избирателей, которые не простят поддержку линдермановского референдума. Процентный результат, конечно, будет высоким, выборы в очередной раз окажутся выигранными — но призом за это будет лишь место в оппозиции.

Разумеется, явка не будет столь высокой: на муниципальных выборах голосуют только зарегистрированные в Риге граждане. А очень многие здесь живут и голосуют на выборах парламента и референдумах, хотя формально числятся в провинции — например, студенческая молодежь, в большинстве своем латышская. Поэтому будет не 38% голосов, а 40-42% — и этого мало.

Проблема — в очевидном отсутствии латышского союзника. Первая партия, мутировавшая в "Честь служить Риге", утратила свой электорат почти полностью. Без Айнара Шлесерса с его хлестаковским обаянием у них дела не идут — вот ребята и отказались от идеи идти собственным списком. Разумеется, их популярные политики станут депутатами и в общем списке с ЦС, но избирателей с собой почти не приведут.
В сейме ЦС дружит в оппозиции с Союзом Зеленых и Крестьян. Теоретически нельзя исключать и коалицию ЦС с СЗК в Риге. Только эта партия в нашем городе непопулярна, пятипроцентный барьер на выборах никогда не преодолевала. Некоторые горожане голосуют за нее на парламентских выборах — в последний раз 6% — но они надежды возлагают на Айвара Лембергса, который к нашему городу отношения не имеет.

В общем, вывод неутешительный. Латышей-избирателей в Риге большинство, и они проголосуют за своих. Царствование Ушакова — приятный эпизод, вызванный в первую очередь разладом в латышском лагере, который ныне успешно преодолен. Нилу Валерьевичу суждено оказаться не только первым русским мэром в истории нашего города, но и последним — по крайней мере на ближайшие несколько десятилетий, пока в результате смены поколений русскоязычные неграждане не будут заменены гражданами-инородцами, и в городе наконец-то восторжествует всеобщее избирательное право.

А теперь самое главное. Есть крылатая фраза о разнице между политиком и государственным деятелем. Первый всегда думает о будущих выборах, а второй — о будущих поколениях. Циники на это обычно возражают, что если не думать о выборах, то о поколениях думать бессмысленно — станешь никем и тебя никто ни о чем не спросит.

Но Нил Ушаков стоит сейчас именно перед таким выбором. Можно мелькать на экранах, перерезать ленточки, осыпать благодеяниями горожан, насколько хватает бюджета и залезая в долги — так действуют перед выборами все правящие, и ЦС в этом отношении явный лидер: такого успешного пиара не было еще ни у кого в новейшей истории Латвии. Это, вероятно, позволит увеличить электорат — с 42%, скажем, до 45%. Все равно для победы почти наверняка не хватит.

А можно поступить как человеку, осознающему свое место в истории — первого и последнего русского мэра. И сделать за этот последний год то, что вместо нынешнего состава думы не сделает ни один другой. Наконец-то переименовать улицу Дудаева и установить на достойном месте памятник Петру Первому.

Нашему городу уже более 800 лет. Имена градоначальников прошлого прочно забыты — так будет забыто и имя Ушакова. Но ведь кто-то когда-то придумал засадить парками берега городского канала или расположить железнодорожный вокзал в самом центре города — и, не помня имени инициатора, мы благодарны ему за идею.

Представим себе, как нелепо будет выглядеть через десятилетия улица Дудаева на карте, как странно будет объяснить наличие огромной русской общины без памятника тому, кто три столетия назад нас сюда привел… Эти недочеты может и должен устранить Ушаков. Только я остаюсь скептиком и уверен — не устранит.

И это тот самый случай, когда хочется, чтобы мой прогноз был опровергнут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form