Европейский Союз построен на идее общего рынка - единого пространства, где свободно перемещаются товары и услуги, бизнес и рабочая сила. Однако убрать таможню и разрешать иностранцам работать у себя - это только полдела.

Есть множество вещей, которые в теории совершенно нейтральны, однако на практике создают серьезные препятствия для развития экономики без границ.

Именно поэтому в 1992 году был запущен проект «единого рынка» - максимальной экономической и социальной интеграции, чтобы и бизнес, и потребители чувствовали себя как дома в любой стране ЕС. Согласно подсчетам, благодаря этим мерам вкупе с расширением в Евросоюзе было создано более двух миллионов новых рабочих мест.

Однако это не предел, и во многих государствах Европы дальнейшая интеграция рассматривается как один из способов преодоления экономического кризиса. Резервы для развития есть: например, трансграничная торговля товарами составляет 17% от ВВП Евросоюза, а торговля услугами - всего 5%. В прошлом году был опубликован доклад экономиста Марио Монти (бывшего еврокомиссара) о новой стратегии единого рынка. На его основе Еврокомиссия передала на общественное обсуждение пятьдесят возможных конкретных действий в этой области.

На днях по итогам консультаций был опубликован список из двенадцати грядущих добрых дел, которые планируется ввести в действие до конца 2012 года. Среди прочего, в списке есть облегчение доступа к финансированию для малого и среднего бизнеса, упрощение признания профессиональной квалификации, дальнейшая унификация защиты патентов, создание единых транспортных и энергетических сетей, взаимное признание электронных подписей, пересмотр правил по налогообложению энергетики, облегчение доступа к госзаказам.

Станут ли эти меры позитивными для латвийских предпринимателей? Некоторые из них, вроде упрощения правил бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса, сыграют положительную роль. Но в остальном все зависит от конкретного предприятия: если оно готово на равных конкурировать на европейском уровне, то что-то из предложенного может помочь. Если же нет, то упрощение доступа на латвийский рынок может стать дополнительным (хоть и очень небольшим) плюсом в пользу соперников из других стран ЕС. В общем, как и само вступление в ЕС, развитие единого рынка некоторые предприятия может убить, а другие - сделать сильнее.

Все мы знаем о сферах, где наши люди могут конкурировать с европейцами вполне успешно. Иногда, правда, лишь за счет своих скромных запросов - например, в сельском хозяйстве Великобритании и Ирландии. В этой связи особенно интересно обещание Еврокомиссии найти баланс между правом бизнеса направлять работников в другое государство и недопущением ухудшения социальных стандартов в соответствующей стране. Реформы в этой области явно связаны с делом Laval. Несколько лет назад шведские профсоюзы устроили бойкот латвийской компании, которая выполняла подряд на строительство школы за более низкую цену, чем ее местные конкуренты, соответственно выплачивая своим рабочим меньшую зарплату. Шведские судьи обратились за разъяснениями в Люксембург, к своим коллегам из Суда ЕС. Те указали, что право на коллективные действия в социальной сфере является важным. Однако в данном случае правда на стороне латвийского предприятия, которое использует свои фундаментальную свободу предоставления услуг в другом государстве ЕС. Теперь Евросоюзу придется дать ответ на очень непростой вопрос: в какой момент дешевизна перестает быть нормальным конкурентным преимуществом иностранного предпринимателя и становится социальным демпингом, который отрицательно влияет на ситуацию в «принимающей» стране.

Таким образом, латвийскому правительству в ходе дискуссий в Совете ЕС предстоит побороться за то, чтобы наш бизнес, способный работать на экспорт, работал в наиболее благоприятной для себя обстановке. Увы, во многих важных вещах (например, разработке новых продуктов, которые можно защитить патентами) мы серьезно отстаем от европейских конкурентов. Поэтому необходимо, чтобы государство при поддержке еврофондов финансировало исследования и инновации в тех областях, где у нас есть неплохая научная база, которую можно использовать для завоевания единого рынка. В противном случае главной нишей нашей страны может надолго стать поставка дешевой рабочей силы низкой квалификации в Западную Европу.

Алексей Димитров - советник фракции «Зеленые»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. Автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией Европейского парламента и фракции «Зеленые»/ЕСА.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!