Алексей Славин. Очевидное
Foto: stock.xchng

Часто слышу, как глядя очередной репортаж в телевизоре, или просто в разговоре люди, особенно старшего поколения, говорят: «а всё-таки, при том (советском-социалистическом) строе были свои плюсы».

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причём говорят это не с понятной в такой ситуации светлой грустью или ностальгией, с которой обычно вспоминают прекрасные дела минувшей юности, а как-то мрачно, как бы с неохотой, пересиливая себя, словно признавая что-то уже очевидное, но для них лично неприятное.

Так значит, «в том строе были свои плюсы». Ну что, ж попробуем разобраться.

Прошло двадцать лет со времени, как «тот» строй сменился «этим», как прекратила существование «та» страна. Срок, по меркам ХХ века вполне серьёзный. Для сравнения, за двадцать лет своего правления последний российский император Николай Александрович успел привести относительно благополучную страну к страшному краху и гражданской войне. Суровый советский диктатор Сталин за свои двадцать лет организовал прогрессивные реформы, обеспечил победу в самой страшной в нашей истории войне на уничтожение, вывел отсталую периферийную аграрную страну в мировые лидеры. Каковы же достижения последних двадцати лет?

Благополучно угроблена доставшаяся в наследство от социализма мощная промышленность. Причём в последние годы, беспрекословно подчиняясь требованиям ЕС, добито даже то, что уцелело в смуте начала 90-х. Приведено в запустение сельское хозяйство. Фактически страна превращена в колониальный рынок сбыта для западных товаров. Имеет место массовая эмиграция самой активной и трудоспособной части населения. Серьёзный урон нанесён национальной культуре и образованию, причём, в равной степени и русской, и латышской. Среди нашей нынешней молодёжи полно людей, не способных грамотно писать на родном языке, но зато вполне сносно изъясняющихся на сленговом английском. Латвийские долги международным кредиторам исчисляются миллиардами. Ради выплаты одних процентов сейчас приходится сокращать бюджетников и урезать зарплаты оставшимся, душить налогами мелкий бизнес, радикально урезать социалку, и всё равно не хватает. Показательно, какой резонанс в обществе получил курьёзный, в общем-то, случай с предложением некоего молодого человека пойти по миру с протянутой рукой: «Мадам! Месье! Же не манж па сис жюр!», «Люди добрые, подайте гордой демократической Латвии, кто сколько сможет!».

Кстати, о демократии. А точнее, о достижениях на ниве оной. За отчётный период в Латвии создан уникальный в современной мировой практике режим апартеида, при котором существенная часть населения лишена не только политических прав, но и вообще гражданства как такового. Да и с теми, кто право голоса имеет, всё как-то странно. Вроде, избавились от монопартийной системы и гнёта КПСС, но тем не менее на всех ответственных постах все двадцать лет у нас мелькают в разных комбинациях одни и те же лица. Раз в четыре года меняются вывески, лозунги, названия и логотипы партий, а выбирают каждый раз одних и тех же. Даже притом, что за предыдущий срок, казалось бы, они успели себя дискредитировать дальше некуда. А ещё, может, кто-то не в курсе, но до сих пор у нас демократически запрещена законом коммунистическая партия. И никакие хождения по инстанциям тут не помогают. Одни животные равнее других, и точка.

Вместо интеграции исторически сложившегося в Латвии двухобщинного общества делается всё возможное, чтобы вбить как можно клиньев между латышами и русскими. В Риге до недавних пор регулярно устраивались шествия бывших легионеров СС, вольных или вынужденных пособников режима, осуждённого ещё более полувека назад международным Нюрнбергским трибуналом. А вот ветеранов борьбы с нацизмом, наоборот, преследуют по вымышленным обвинениям. Периодически правящей элитой предпринимаются меры «по защите языка и культуры титульной нации», которые действуют почему-то всегда исключительно в одну сторону, подогревая интерес населения к национальному вопросу.

Собственно, чего там, продолжать список достижений последних двух десятилетий можно ещё долго, и каждый может добавить что-то своё. Но что же мы получили взамен?

Демократия? Права человека? Вроде, уже обсудили. Даже не смешно.

Право свободного перемещения по странам Старой Европы? Но многие ли сейчас могут этим правом воспользоваться? А рынки труда развитых европейских стран до этого года зачастую оставались перекрыты изощрениями местных законодателей. Да и понять их можно – там в нынешние непростые времена своих безработных некуда девать, зачем им ещё и наши? А следовало ли, вообще, приносить в жертву свою экономику, чтобы на птичьих правах вкалывать на чужую вдали от родных краёв?

Эффективная капиталистическая экономика взамен неэффективной плановой? К чему в наших условиях привёл эффективный капитализм, вроде, уже тоже обсудили. Впрочем, чего там обсуждать, достаточно в окно выглянуть. Хотя есть у него и другие последствия, неэкономического характера.

Например то, что в нагрузку мы получили целую идеологию, построенную на трёх глубоко взаимосвязанных «китах»: индивидуализме, социал-дарвинизме и конкуренции. С индивидуализмом всё понятно: каждый сам по себе, каждый сам за себя, личное превыше общественного. Что такое социал-дарвинизм? Это устройство человеческого общества по закону джунглей – выживает сильнейший. А слабый не только имеет полное право сдохнуть от голода и холода в ближайшей сточной канаве, но и, в общем-то, обязан это сделать, чтобы не усложнять жизнь более сильным и успешным. То есть социалистический лозунг «человек человеку – друг, товарищ и брат» у нас сменила формула «человек человеку волк». Конкуренция – в продолжение предыдущей идее, это борьба всех против всех – за прибыль, успех, работу. А учитывая, что понятие это идёт в тесной связке с упомянутым законом джунглей, то и борьба идёт без дураков - не на жизнь, а насмерть. Грубо говоря, если для выживания нужно вырвать последний кусок хлеба из глотки ближнего, то так и поступай, не задумываясь.

Помню, мне довелось читать о том, как нацисты в годы войны решили снять очередной пропагандистский фильм, с целью показать истинное нутро советских унтерменшей. Съёмку организовали в лагере военнопленных. В котлован, где сидела сотня наших солдат и командиров, бросили несколько буханок хлеба. Пленных перед этим не кормили несколько дней. Нацисты надеялись заснять, как советские недочеловеки, подобно диким зверям, будут убивать друг друга за еду. Но наши деды были воспитаны несколько иначе, и враги остались разочарованы. Пленные бережно собрали хлеб и поровну поделили его на всех. Каждому досталось по корке, которой, понятно, взрослый голодающий мужчина насытиться никак не мог. Они остались голодными, но людьми, а не зверьём.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Вот каковы наши достижения за двадцать лет нового строя, причём речь идёт о вещах очевидных, каждый знает и сталкивался лично.

Ещё можно вспомнить бесплатные при социализме медицину и образование (включая высшее). Невероятно, по нынешним временам, низкий уровень преступности. Практически полное отсутствие наркомании. Наличие, пусть не очень разнообразного, но здорового и натурального перечня продуктов питания, причём не в магазине по недоступным для многих ценам, а в личном кухонном холодильнике. Массовое жилое строительство для всех. Достойные пенсии и пособия по материнству. Копеечные тарифы ЖКХ. Бесплатные путёвки в санатории и пионерлагеря. Достаточно? Или продолжить ещё?

Как вы там говорите? «У того строя были свои плюсы»?

Но каковы же плюсы строя нынешнего? Ради чего мы отказались от всего этого? Причём отказались не только за себя, но и от имени своих детей, внуков?

Можно понять наше искреннее заблуждение двадцать лет назад, когда идеологи этих перемен одним из нас давили на якобы уязвлённые кем-то национальные чувства, а другим внушали какой-то бред о свободе и гласности. Когда некие граждане с фанатичным блеском в глазах и истерическими нотками в голосе вопрошали: «Что для вас важнее – партийные ценности или общечеловеческие?!», а советские интеллигенты-партийцы, элита и авангард социалистического общества, стыдливо помалкивали и прятали взгляд. Когда на неподготовленных нас обрушили водопады лжи и вражеской пропаганды. Когда против нас обратили целую науку и технологию манипуляции сознанием, разрабатывавшуюся на Западе десятилетиями.

Даже можно понять наше стремление цепляться за прежние иллюзии пять, десять лет спустя, хотя уже тогда всё было вполне очевидно.

Но сейчас-то всё стало предельно ясно. Уже давно сорваны все маски.

Так пора ли признать открыто и честно, что нас просто обвели вокруг пальца?

Потому что если мы и дальше будем прятать голову в песок, делать вид, что всё в порядке, станет намного хуже. Ведь известно, что в условиях экономических неурядиц общество поляризуется. По этническому признаку, социальному или по политическим взглядам. Хотя чаще всего – по всем направлениям сразу. А у нас, во-первых, не просто какие-то неурядицы, а мощнейший со времён 30-х годов экономический кризис, дна которому, вопреки оптимистичным заявлениям правящей элиты, даже близко не просматривается. Во-вторых, нас и провоцировать не надо, всё уже готово, только чуть подтолкни. Сперва организуй сбор подписей за ликвидацию русского школьного образования. А следом (внезапно!) – за придание русскому языку статуса второго государственного. И всё под истерический вой национальных СМИ. Дальше отдельные уличные инциденты-провокации, которые по сути чистая уголовщина, но с элементами межнациональной вражды. А там недалеко и до полномасштабной гражданской войны по ближневосточному сценарию.

Скажете, мы не нищие арабы, у нас такое не пройдёт? А благополучная туристическая мекка Тунис, с которой всё и началось? А маленькая страна нефтяных магнатов Бахрейн, в которой точно те же проблемы? А вот, из последнего, Ливия – уровень благосостояния у населения там был уж точно не ниже нашего. А как полыхает!

Скажете, всё равно, то - восточная дикость, а мы цивилизованные? Тогда, может, напомнить, какие события бушевали совсем недавно на обломках вполне европейской страны Югославии? Во вполне европейском Приднестровье?

Так давайте прекратим уже хмуро бурчать себе под нос о каких-то плюсах и минусах. Перестанем ковырять старые обиды. И просто признаем очевидное. А после начнём думать, как же нам всем сообща выбраться из этого котлована с несколькими буханками хлеба на сотню голодных, при этом сохранив человеческий облик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form