Фото: LETA
На минувшей неделе правительство Валдиса Домбровскиса приняло бюджет страны на 2013 год. При этом правящие проигнорировали возражения со стороны и социальных партнеров, а также большей части самоуправлений и многих общественных организаций.

Процесс принятия бюджета высветил многие разногласия внутри самой коалиции, в очередной раз показав, что из всех правительств Домбровскиса нынешнее больше всего раздирают внутренние противоречия. И это не удивительно, ведь его составляют три очень разных по качеству и приоритетам группы по интересам — "Единства", Партии реформ и так называемая "шестерка Олштейнса".

Но, несмотря на все разногласия, в одном все коалиционные партии были едины — в необходимости вернуть традицию "жирных лет" и солидарно поделить между собой определенную сумму — на сей раз 1 миллион латов. Таким образом у каждой из правящих партий будет возможность получить средства для особенно близкого себе региона, самоуправления, школы, какого-нибудь кружка или фильма. Такие действия однозначно могут считаться попыткой подкупа избирателей. Такие средства на предвыборную компанию не может себе позволить ни одна из других политических партий. А правящие в правительстве — могут!

Среди всех проектов, на которые коалиция хочет потратить этот миллион, особенно хотелось бы выделить исследование Всемирного Банка о работе портов и управления портами, на которое Партия реформ хочет потратить 90 тысяч латов. Надо отметить, что 75 тысяч латов экспертам Всемирного банка уже было уплачено из бюджета этого года! Таким образом, всего Партия реформ планирует потратить из кармана налогоплательщиков 165 тысяч латов на проведение исследования (причем, без конкурса), целесообразность которого весьма сомнительна и скорее послужит инструментом для пиара самой партии.

В стране были и есть те отрасли народного хозяйства, где реформы уже давно необходимы. Однако ни первое, ни второе правительство Домбровскиса так и не взялось за эти реформы. Зато политики горят желанием проводить реформы там, где, по словам экспертов, они вовсе не нужны. Одна из таких отраслей — это порты. Именно портовую сферу почему-то желают реформировать люди, которые не имеют в этом никакого опыта и знаний. Эти горе-реформаторы несут серьезную угрозу долгосрочному развитию портов, что в конечном итоге может негативно сказаться и на поступлениях в госбюджет.

Эти так называемые реформаторы уже год твердят о неэффективном управлении в латвийских портах, плохих показателях работы и достижениях портов в соседних странах. Своими пустыми заявлениями реформаторы хотят доказать обоснованность изменений модели управления портами.

Но посмотрим на реальную ситуацию в отрасли и на работу Рижского свободного порта. Так ли все плохо, как людям пытаются рассказывать? За десять месяцев 2012 года Рижский свободный порт перегрузил на 7,7% больше грузов, чем за такой же период 2011-го. И уже ясно, что в этом году порт достигнет исторически высоких результатов о перевалке грузов!

Между тем, в портах соседних стран наблюдаются драматический спад объемов перевалки грузов. В таллинском порту за девять месяцев этого года, по сравнению с таким же периодом года прошлого, перевалка сократилась на 20%! В порту Клайпеды объем перевалки грузов на 5,75 меньше, чем в прошлом году.

Это аргумент, который должны были бы брать во внимание даже самые ярые реформаторы, ведь по подсчетам независимых экспертов, каждая тонна грузов, перегруженная в Рижском порту, дает экономике Латвии около 10 латов! Прямые же доходы в госбюджет с каждой тонны грузов в среднем составляют 1,20 лата и по приблизительным подсчетам деятельность Рижского свободного порта обеспечивает от 3 до 3,3% от ВВП.

Второй довод, который приводят реформаторы, пытаясь доказать неэффективность управления портами, это объем уплаченных в бюджет налогов. В качестве примера приводится порт Таллинна, который вместе с подоходным налогом в Госкассу в минувшем году заплатил 57 миллионов евро (39,5 миллиона латов). Общие же налоговые платежи Рижского свободного порта и работающих в порту предприятий в 2011 году составили 32,75 миллиона латов. Как будто меньше, чем таллинский порт, однако есть одно большое НО, которое реформаторы почему-то не замечают. А именно: таллинский порт — это государственное акционерное общество, которое объединяет и управляет сразу пятью портами Эстонии. В Латвии же каждый порт — Риги, Вентспилса, Лиепаи — работает отдельно. Получается, что один Рижский порт вносит в казну почти столько же, сколько все пять эстонских порта вместе!

В 2000 году, когда руководство Рижским свободным портом переняло сегодняшнее управление, оно переняло активы, общая балансовая стоимость которых составляла 44 миллиона латов. К концу 2011 года, в результате капитальных вложений, их стоимость увеличилась в четыре раза и достигла 177 миллионов латов. В свою очередь объем основных средств порта за этот период увеличился в три раза — с 40 миллионов латов до 148 миллионов.

Общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры порта за эти 11 лет, что работает это "неэффективное и бесхозяйственное" управление, достиг 80 миллионов латов.

Как видим, эта модель управления обеспечивает развитие порта и, в сравнении с портами соседних стран, работает намного эффективнее. И значит, все разговоры о смене существующей эффективной системы следует считать или сознательным вредительством государству, что является преступлением, или лоббированием своих частных интересов в Рижском порту. Есть еще и третий вариант. Возможно, реформаторы — просто-напросто недоучки.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !