Артемий Троицкий. Лондон. Богатые. Тоже плачут
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Старый друг Джон Кампфнер, журналист и писатель, пригласил на презентацию своей новой книги. Работал над ней три года, толстенный том, называется "The Rich" - "Богачи".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не будучи богачём, я проверил, сколько стоит билет туда-обратно из Таллинна в Лондон и выяснил, что на так называемых лоу-костерах ущерб для семейного бюджета составит 70 евро (в принципе, можно и дешевле, но меня интересовали очень конкретные даты). Из Москвы - раз в пять дороже. Короче, можно себе позволить поздравить дорогого коллегу и повидать любимый город, где не был уже около года.

Для разговора о богатых и богатстве Лондон, пожалуй, самое подходящее место. Я никогда не бывал в Токио и Шанхае, но в прочих "мировых столицах" появляюсь регулярно и могу засвидетельствовать, что все они на фоне британского мегаполиса выглядят бледновато. Про Нью-Йорк ещё советские пропагандисты сформулировали, что это "город контрастов" - таким он и остался; даже на Манхэттене по соседству с шикарными застройками легко обнаружить крайне запущенные и убогие кварталы - а уж про Бронкс и Куинс и говорить нечего. Берлин похож чем-то на Бруклин: весёлый, живой, интересный и развивающийся город - но все проявлено как-то скромнее и именно что "беднее", чем в том же Лондоне. Париж совершенно остановился в развитии и заметно запаршивел; напоминает стремительно увядающую и не очень здоровую красавицу. Москва впечатляет размахами и интенсивностью, но богатство, о котором мы говорим, всегда идёт бок о бок с комфортом и некоей долей изысканности - а этого в столице РФ, увы, нет и в помине.

Короче, Лондон рулит и, кстати, только что это подтвердили цифры: по размерам инвестиций Нью-Йорк еще слегка опережает Лондон, но за последний год эти размеры в Нью-Йорке выросли на 10%, а в Лондоне - на 30% с лишним! Причём любопытно: в Нью-Йорк вкладывают, в основном свои же, американцы, а в Лондон - "богатые" со всего мира.

Всякий раз, сюда приехав, обнаруживаешь большие пространства сумасшедших новых застроек: когда-то это были Доклендс; затем - южная набережная Темзы; западный Челси; район к северу и востоку от Сити... Сейчас взялись за ещё одну мрачную промзону - привокзальные просторы за Кингз Кросс и Сейнт Панкрас, а заодно и сами эти викторианские вокзалы. Узнать стало невозможно: широкие площади с фонтанами, музеи и дизайн-центры, красный кирпич и хром, а Кингз Кросс накрыли стеклянным куполом. В одном из уголков под ним располагается новейший английскй аттракцион: Платформа 9 и 3/4. Да, та самая, откуда Гарри Поттер сотоварищи отправлялись в Хогвартс. Очередь сфотографироваться с тележкой, въезжающей в кирпичную стену, длиннее, чем на Бейкер стрит 221!

Плата за все лондонские прелести тоже велика: цены на недвижимость просто абсурдные. В хорошем районе за, скажем, полмиллиона евро можно купить разве что подвальную студию метров 20-30 общей площади. Причём, если в том же Нью-Йорке вам не по карману Манхэттен, можно отовариться жилплощадью в Бруклине или Куинсе; если и там дорого - вперёд, на Лонг-Айленд, и всё равно вы будете в зоне копеечной метро-доступности от центра.

В Лондоне эту проблему так просто не решить. Тем не менее, популяция русских людей в городе растёт - так меня, по крайней мере, заверили. Хотя "на глазок" кажется, что наоборот: русской речи на центральных улицах стало слышно значительно меньше. "Просто ведут себя намного тише", - объяснил приятель с Би-Би-Си. И тут же вспомнил недавно услышанный на улице разговор: русская дама оглядывается вокруг и негромко говорит партнёру: "Ужас, сколько же тут приезжих..."

Русская диаспора в Лондоне раскололась на "Крымнаш" и "Путин х-ло", как и везде. В другой, правда, пропорции, чем в Таллинне. Но друзья тоже ссорятся, а одна знакомая семья - разводится на этой почве. Богемная тусовка тоже поутихла, несмотря на официально заявленный Год культуры России в Великобритании: отменился фестиваль российского кино и несколько выставок; одна грандиозная ретроспектива Казимира Малевича блистает в Tate Modern. Валерия с Кобзоном выступили в Royal Albert Hall. Судя по обилию плакатов никому из местных неизвестной "Valeria and friends", потрачена на рекламу была шестизначная сумма в фунтах - интересно, откуда средства? Многие, по понятной причине, протестуют, но здешние власти, как и во всём, предельно прагматичны: если деньги отстёгнуты - пусть делают, что хотят! Это, кстати, едва ли не главная причина неизбывной популярности Англии у наших "беглых каторжников" (так сами себя называют здесь те, кто "залёг на дно" в Лондоне, хорошо поработав в России) - вероятность экстрадиции из Британии за вменяемые экономические и политические прегрешения практически нулевая.

Встречался с несколькими старыми знакомыми из числа "серьёзных людей". Все - чистые профессионалы, политически НЕ мотивированные - экономика&финансы&никакой идеологии; видят перспективы родины России в крайне мрачных тонах. "Продавай там всё и вали. Причём как можно скорее." - "Да ладно, я думаю, всё наладится..." - "Ну-ну, в 1917-м тоже многие так думали." Один из знатоков инсайда, инвест-банкир из Сити, хорошо знаком и работает с известным Геннадием Тимченко, другом Путина. Говорит, нефтетрейдер очень грустен, причём закручинился ещё до падения цен на сырьё. "Я его спрашиваю - почему ты своему-то не расскажешь? А он отвечает: бесполезно; пока сам не почувствует... А слова на него не действуют." Не знаю, правда это или нет. Но невесело, конечно, когда главный начальник оказывается последним, до кого доходит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form