Латвийский ответ на катастрофическое падение доверия к политикам и политике оказался ожидаемым: идей и новых лиц больше не стало, зато партии принялись размножаться делением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже через пару-тройку месяцев в борьбу за умы латвийских избирателей вступят две новые партии — левый проект Айгара Штокенбергса и национал-консервативное формирование бывших членов ТБ/ДННЛ и Jaunais laiks. Пойдет ли на пользу обострение конкуренции, большой вопрос: со свежими идеями не густо ни у тех, ни у других.

То, что произошло в понедельник вечером, ожидалось давно. Ядро "новой" национально-консервативной партии в составе бывших "тевземцев" Гиртса Валдиса Кристовскиса, Инесе Вайдере и Гунтарса Крастса, а также раскольников из Jaunais laiks Сандры Калниете, Ины Друвете, Илмы Чепане и Карлиса Шадурскиса — что может быть логичнее? Очень сомнительно, что партия с такими "локомотивами" не вступит в борьбу за национально ориентированный электорат, и еще более маловероятно то, что она не откусит солидную часть правых избирателей у старых добрых коалиционных партий да JL. Благо, момент удобный: вистов можно набрать уже даже на одной только теме потепления в отношениях с Москвой.

Другое дело, что правые и национал-консвервативные идеи при всем желании трудно назвать оригинальными. Да, эти люди собаку съели на тезисе "латыш, не сдавайся", который вкупе с обещаниями вести честную политику уже однажды выстрелили — в случае с Jaunais laiks. Но вот незадача: среди основателей "проекта ККК" (Кристовскис, Калниете, Крастс) нет людей по-настоящему состоятельных, поэтому без серьезной финансовой поддержки со стороны им не обойтись. Кристовскис уже проговорился, что среди его спонсоров могут оказаться "заклятые друзья" Айварса Лембергса по вентспилсскому бизнесу. Если так и случится, то ККК придется отказаться от идеи "честной политики", и вот тогда он совсем уже станет "тенью" тех же тевземцев.

В общем, пока что единственным козырем ККК является узнаваемость и высокая популярность "новых старых" политиков среди латышского электората. Но проблема личных амбиций привела к полному краху куда более убедительных проектов. Что уж говорить об этой пестрой компании, в которой каждый ощущает себя звездой.

Как отметил социолог Арнис Кактиньш, если уж и создавать "новую партию", то в ней нужно собрать всех внутренних оппозиционеров, чтобы лишний раз не путать избирателя. Но это теория. А на практике одновременно с ККК создается "партия Штокенбергса", которая тоже будет выступать "за честную политику". Даже если сам "левый миллионер" не отличается национализмом (обещая хорошую жизнь для всех, вне зависимости от акцента), то наличие в его организации Артиса Пабрикса может вызвать у латышского избирателя синдром раздвоения симпатий. Ведь Пабрикс не меньший патриот и политик европейского типа чем, например, та же Вайдере.

В общем, если со Штокенбергсом все еще сравнительно неплохо, то ККК вызывает наивные вопросы. Например: а в чем смысл? Что, до сих пор у нас с национал-консерваторами были проблемы? Разве нет пороха в пороховницах у тех же ТБ/ДННЛ и Jaunais laiks? Да и Народная партия и Союз зеленых и крестьян с "патриотического" поля тоже никуда не уходили. Скольких седоков сможет вынести Боливар? И стоит ли выносить их вообще?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form