Foto: DELFI
Честно говоря, я редко реагирую на сомнительные высказывания высших должностных лиц Латвии - ну мало ли кто чего ляпнет... Но недавние публичные заявления президентов – нынешнего и бывшей – настолько симптоматичны, что явно заслуживают внимания.

Политический бомонд Латвии в очередной раз возбудился в связи с предстоящим уходом с должности директора Бюро по защите Конституции (БЗК) и, соответственно, необходимостью найти преемника на весьма важную должность руководителя главной спецслужбы государства. Действующий президент Андрис Берзиньш заявил (см, по-русски, и по-латышски), что новый шеф рыцарей плаща и кинжала «должен быть латвийским латышом».

В ответ бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга возмутилась (см, по-русскипо-латышски) – мол, заявление президента Берзиньша «носит дискриминационный характер»... в отношении «тех, кто живет или родился вне Латвии».

Смысл понятен – праведный гнев госпожи экс вызвала попытка дискриминации так называемых «западных латышей». Ещё в недавнем прошлом «президенту всех латвийцев» (по её собственному утверждению), естественно, и в голову не пришло возразить против другого дискриминационного аспекта заявления своего преемника - заведомого исключения русскоязычных граждан. В самом деле, а почему это возглавлять БЗК должен обязательно латыш?

Этническая дискриминация – более серьёзная проблема, чем различное отношение по признаку страны проживания. Напомним: согласно международным нормам, дискриминация – это не любое, а лишь необоснованное различное отношение. Президент Берзиньш обосновал свою позицию: мол, шеф спецслужбы должен очень хорошо знать ситуацию в Латвии, что проблематично для человека, не жившего здесь долгое время. Можно с этой точкой зрения соглашаться или нет, но какое-то обоснование различного отношения предложено. А вот заведомое исключение русскоязычных граждан Латвии можно обосновать разве что с помощью расистских теорий.

Позиция Вике-Фрейберги понятна – она защищает «своих», привилегированный класс латышей. Им единственным разрешено иметь двойное гражданство. «Тримдиниеки» занимали многие ответственные посты – правда, трудно утверждать, что добились на них больших успехов. Самый яркий пример – австралийский латыш Янис Ритенис с его пенсионной реформой середины 90-х, которого до сих пор вспоминают не самым добрым словом. Правозащитники со стажем хорошо помнят В.Карнупса, который, возглавив Департамент гражданства и иммиграции вместо «комиссара» М.Плявниекса, отнюдь не торопился исправить многочисленные нарушения... Перечень можно продолжать ещё и ещё.

И сегодня никто не возмущается, что главную спецслужбу государства возглавляет человек с двумя паспортами. Нынешний шеф БЗК Янис Кажоциньш в свое время почему-то не воспользовался возможностью получить гражданство Латвии в порядке регистрации, сохранив британское подданство, хотя имел такую возможность. Не захотел рисковать военной карьерой в Англии – может, там на работу «двойных граждан» в соответствующих службах смотрят не так либерально, как в Латвии? Позже Кажоциньш не захотел сжечь мосты, отказавшись от британского гражданства. Гражданство Латвии было предоставлено ему специальным решением Сейма. Насколько надежно такой человек защищает национальные интересы Латвии? Чьи распоряжения выполняет? Вопросы риторические.

Конечно, дело не в конкретной должности. Парадоксально, но именно в силовых структурах русскоязычные латвийцы представлены весьма достойно. В полиции русских непропорционально много – правда, не на высших должностях. Кстати, этот факт ясно демонстрирует лживость воплей о нелояльности русских – нелояльным никто оружия не даёт. В Латвии – дают. И разрешают за мизерную зарплату защищать покой в том числе и латышской элиты.

Самое страшное, что подобные высказывания уже воспринимаются как естественные. Никто не возразил, не возмутился, не намекнул, что наша «западная» мадам экс-президент грубейшим образом нарушила правила приличия, принятые в цивилизованном мире. Пресловутая новая концепция интеграции С.Элерте, раскритикованная практически всеми экспертами, обозначила важный этап – по сути, официальную политическую легитимацию неравенства. Если Латвия – государство латышей, то, понятно, русскоязычным гражданам нечего претендовать на равенство. В том числе и на возможности занимать высокие должности.

В последние месяцы явно заметно, что идеологи «Единства» стремятся легитимировать концепцию неравенства и юридически. Именно отсюда постоянные разговоры о неких
«конституционных ценностях», «ядре», стремление фактически предотвратить возможность проведения референдумов. Идея «Латвии как национального латышского государства» преподносится как одна из важнейших таких «конституционных ценностей». Националистов у власти не смущает, что ничего подобного в Сатверсме просто нет! Латвийская Конституция последовательно основана на понимании народа Латвии как гражданской, а не этнической общности. Даже норма о государственном языке была внесена в Сатверсме лишь в 1998 году – до этого «отцы-основатели» твёрдо придерживались концепции «этнической нейтральности». Когда я требую у коллег каких-либо доказательств концепции «национального государства», их единственный аргумент – «так сказал Эгилс Левитс»...

Конституционные ценности в нашем государстве, несомненно, есть. И одна из важнейших - равенство всех граждан, независимо от этнического происхождения и родного языка. Это равенство должно быть обеспечено как юридически, так и фактически. И то, что латышская политическая элита всё чаще предпочитает об этой ценности забывать, представляет реальную угрозу для конституционного строя. Угрозу, с которой Бюро по защите Конституции вряд ли справится – какого бы происхождения латыш его ни возглавлял...

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!