Cehs.lv. Про экономику на основе бранчей и блошиных рынков
Foto: DELFI

В кругу друзей меня знают как эксперта по лапше быстрого приготовления. Когда 15 лет назад мои губы впервые прикоснулись к обвисшим волокнам "Ролтона", это была любовь с первого взгляда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С тех самых пор я познакомился с бесчисленными видами лапши быстрого приготовления и увлекся невообразимым экспериментом гурмана бюджетного класса. Но снова и снова заливать кипятком это кулинарное дерьмо меня столь сильно побуждает вовсе не вкус или цена. Главное в том, что, по-моему, макароны быстрого приготовления являются символом импотенции новых латвийских предприятий. Совсем как макаронина, заполненная горячей водой, почти каждый стартап обречен никогда не выпрямиться и не затвердеть, а лишь по-импотентски повиснуть, будто брошенные качели на детской площадке или, как вы уже угадали по введению, теплая мучнистая лапша.

Когда с деньгами похуже, я вынужден покупать самую дешевую "Мивину", от которой вода неприятно густеет, и которой не достает жвачной эластичности чуть более дорогого "Ролтона". В государственные праздники или после успешной сделки я позволяю себе сегмент "премиум — "Кнорр" (втрое дороже), сухой бульон из которого не воняет костной мукой и куриным геноцидом. Увы, ни один из упомянутых производителей не является местным. Из-за бездействия латвийских предпринимателей у меня нет возможности набивать живот с патриотизмом. Быть может, в какой-нибудь темной квартире на улице Миера и производят лапшу быстрого приготовления, но, учитывая мышление местных предпринимателей, скорее всего, ее запаковывают в коробки цвета картона, этикетки приклеивают вручную, упаковку обвязывают национальной ленточкой, а цена на прилавке достигает почти 4 евро за штуку. И тут я наконец прихожу к главному тезису: очень большая часть латвийских предпринимателей не умеет мыслить глобально и производить для масс.

Я искренне устал от экономики, основанной на бранчах, блошиных рынках и дудочке с латышским орнаментом!

Кто виноват? Во-первых, ты сам. Каждый раз, когда начинаешь предложение словами "мы же маленькая страна", "нас мало…". Во-вторых, дядя в костюме по телевизору, который повторяет те же самые предложения в каждой второй политической дискуссии. Размер территории уже давно не фактор, а в условиях глобальной деревни неважно, скольких людей зовут Янис.

Удивляюсь, что мне удается писать эти слова без драматичных ошибок, ведь руки у меня трясутся от злости каждый раз, когда меня на "фейсбуке" приглашают "лайкнуть" новое предприятие кого-то из друзей моих друзей. Предприятие, планирующее производить восковые свечи из пчелиных задниц или экомороженое, замешанное в кухонной раковине. Лгать не стану — из уважения к друзьям я "лайкал" многих подобных предпринимателей, но в свою защиту могу сказать, что кнопку "like" нажимал средним пальцем.

Что делать? Как это исправить? Во-первых, каждому новому предприятию стоило бы из тесно облегающих трусов пересесть в боксерские шорты, чтобы у яиц появилась возможность соскользнуть на несколько сантиметров ниже. Превращаться из работника в работодателя стоит только с мощными и висящими шарами. Во-вторых, не перегибать палку с понятием нравственности. Нужда и умеренность — это не добродетель, а состоятельные люди — не проходимцы и дерьмо. В-третьих, мыслить глобально: прежде, чем что-либо начать, задать себе вопрос, способна ли эта идея на нечто большее, чем валмиерская ежегодная ярмарка? По-английски этот вопрос звучал бы "Will it scale?", и я не стану его здесь переводить, так как, в-четвертых, надо знать языки и быть готовыми на них общаться.

Предполагая, что в комментариях меня спросят "А что сделал ты сам?" или скажут "Вместо того, чтобы умно трепаться, давай, покажи пример!", объясню: я уже 15 лет тружусь на экспорт и не работаю по найму, но мой случай не совсем обычный. Предпринимателем я стал не потому, что у меня есть особые таланты, а под давлением обстоятельств — я такой кретин, что в своем коллективе меня не хочет видеть никто.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form