Последние события политической жизни Латвии, закончившиеся погромами 13 января, показали неспособность людей, называющих себя политической элитой, вести хоть куда-то народ. Чтобы довести страну до "революции булыжников" особого ума не надо. Но задать горизонт развития не способен никто!

Мы — молодежь, которую волнует свое будущее, считаем, что из системного кризиса невозможно выйти, действуя по принципу стимул-реакция. Никакие новые люди не смогут решить проблему, если у них нет новых идей и представлений о долгосрочном развитии региона. Демонстрация 13 января была проявлением эмоций, но не дала ответа на вопрос, что делать и куда идти? Ее организаторы действуют по проверенной технологии: недовольство властью — переворот — новая власть и так далее до бесконечности.

А нам в этой стране жить, это наш осознанный выбор. Хотя в свете последних событий любой думающий молодой человек задает себе вопрос — а что меня держит в этой стране? Зачем мне возвращать семи миллиардный кредит, взятый правительством? Ведь очевидно, что ответственность за сегодняшние решения ложится на следующее поколение. Люди, называющие себя политической элитой, не предлагают никакого видения будущего, ради которого стоило бы заплатить ту или иную цену. Их горизонт видения не превышает 2-х лет, то есть среднего времени занятия должности. Такие люди не имеют права называться политической элитой и не должны решать за других.

Вообще моральное право определять будущее есть у того, кто это будущее реально строит и будет в нем жить. Если во многих обществах молодое поколение перенимает у старших ответственность за развитие страны, то в Латвии нам, молодежи нечего перенимать. Глядя на призывы к уменьшению зарплаты в частном секторе и урезанию и так недостаточного финансирования образования, понятно, что в качестве долгосрочной перспективы правительство видит возврат к главному преимуществу Латвии — дешевой рабочей силе. Перспектива для молодежи — много работать за малые деньги. Это даже официально записано в стратегиях долгосрочного развития Латвии под ироничным девизом: "человек в центре!". Надо в них внимательно вчитаться — человек счастлив, когда у него есть работа и есть товары, которые можно потребить за его хоть малую, но зарплату. Мы на такое счастье не согласны ни сегодня, ни через десять лет.

Поэтому молодежь должна сама ответить на вопрос, куда идти и как туда дойти? Сделать выбор и взять ответственность за себя и за страну. Есть тысячи причин, почему в стране все так плохо, почему хотели как лучше — получилось как всегда. Чем больше человек может потерять, тем более убедительные причины он приведет для сохранения статус-кво. Но сейчас нас не волнует прошлое, нас волнует будущее. Каждое из поколений, вставая на рыхлую почву анализа происходящего в политике, становится перед выбором — решать, или не решать? Действовать или переждать? Идти или отсидеться? И, повторюсь, это действительно выбор каждого поколения!

Другой вопрос, что актуальность такой ситуации значительно варьируется. Сейчас историческая дверь возможностей приоткрылась. С одной стороны настоящий политический курс зашел в тупик. Это должно было рано или поздно произойти, но это произошло именно сегодня. С другой стороны прибалтийский регион имеет ряд потенциальных преимуществ: географическое положение между Россией и Европой; знание языков — локального (латышского, литовского, эстонского), русского и английского; возможность быстрого осуществления изменений; мобильность и межкультурная компетентность. Это все может быть включено в действительно перспективные проекты.

Но для этого нужно, во-первых, принять решение о взятии на себя ответственности и вместе с тем права принимать решения о своем и общем будущем. Во-вторых, нужно изменить горизонт мышления. Решение только текущих задач — путь тупиковый, это лишь продлевает вперед существующие тенденции с периодичным повторением одних и тех же проблем. Только те, кто может не только мечтать о будущем на 20-30 лет вперед, но проектировать развитие и пройти намеченный путь до конца, имеет право называться политической, профессиональной, общественной элитой.

Появится ли новое поколение латвийцев и появятся ли у молодежи, а вместе с ней и у всего общества какие-то перспективы на будущее, зависит от тех, кто готов думать и действовать. Возможности для этого есть, дело за волей. В начале февраля в Риге пройдет прибалтийская молодежная конференция "Мыслим и строим будущее". Высказывать свое видение можно и в статьях, и в блогах, и на других площадках. Главное, чтобы не идти по порочному кругу, что кто-то (политики, Европа, Россия, мама и папа) должен для нас что-то сделать. Нужно думать и делать самим. Заявки на лидерство в регионе все еще принимаются.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!