Foto: F64
Чем настойчивее будут утверждения о том, что кампанию референдума о двуязычии инспирировала Россия и ее спецслужбы, а местные политики и граждане лишь выполняли роль "пятой колонны", тем больше будет энтузиазм деловых кругов других приграничных стран Евросоюза — Эстонии, Финляндии, Литвы.

Этнические страсти латышской политики дают нашим северным и южным соседям надежду "подняться на чужом горе". Если правительство не приглушит антироссийскую риторику, и она дойдет до истерики, это приведет к новым "заморозкам" в наших отношениях с Москвой. Так что, у финнов, эстонцев и литовцев появляются шансы на дополнительные грузоперевозки, большие поставки товаров на восточный рынок и другие возможности заработка. Немцы называют это Shadenfreude — радость из-за чужого горя. К тому же, конкурентам не придется отвоевывать прибыль властью и обманом. Нет, Латвия сама готова поделиться львиной долей каравая.

Затраты на искусственный кризис в этнических отношениях не ограничатся 1,7 млн. латов на референдум. Вряд ли кто-либо отважится подсчитать потери от возможного "похолодания": миллионы тонн грузов, которые не дойдут до портов, железной дороги и перевозчиков, договоры об экспорте латвийских продуктов, которые не будут подписаны, сокращение инвестиций и туризма и т.д. О дипломатических последствиях и недовольстве Брюсселя или Вашингтона не стоит и вспоминать. Однако мы в свое время не подсчитали и экономическую выгоду, которую Латвия (как и Финляндия с Литвой) получила после "бронзовой ночи" 2007 года в Таллине. Как показывает нынешняя внешняя политика северного соседа (в том числе демонстративные попытки президента Ильвеса в 2010 году "заслужить" приглашение Медведева на парад Победы в Москве), несмотря на по-прежнему воинственную риторику, эстонцы стали прагматичнее. Хлебом они больше не бросаются…

Нам, латвийскому обшеству и политической власти, стоит освободиться от иллюзии, будто наша страна и Балтия являются приоритетом российской внешней политики. В этой связи советую прочитать хотя бы интервью аналитика Михаила Делягина в январском выпуске Rīgas Laiks, который, к сожалению, не доступен в интернете. Россия проявляет к нам лишь поверхностный интерес, а для Латвии отношения с восточным соседом являются жизненно важными. Поэтому мы сами должны быть активной стороной в формировании двусторонних отношений, формируя в российских правительственных и деловых кругах образ перспективного и надежного бизнес-партнера. Если в глазах Москвы мы интересны лишь как дежурный пример "двуличных европейских стандартов прав человека", то это вина авторов нашей внешней и внутренней политики. Перемены возможны, если мы сумеем и захотим гармонизировать отношения в самом латвийском обществе. К сожалению, "Единство", очевидно, лелеет иллюзию, что и оно может реализовать "эстонский рецепт" — полностью оттолкнуть русскоязычных граждан и их представителей от государственной власти.

После "победы" на референдуме последовал короткий момент этнической эйфории, за который нам, возможно, придется заплатить частью своего скромного благосостояния. К сожалению, говорить об этом в обществе просто неприлично. Когда волна ура-патриотизма спадет, у латышских политиков снова начнется разделение сознания: они одними и теми же устами будут обвинять Кремль в стремлении опять нас оккупировать и при этом жаловаться, что соседи не покупают наше масло или программное обеспечение… В экономической политике Латвии (если она вообще существует) всегда было достаточно дорогостоящих странностей. Речь не только о том, что приграничная страна ЕС, транзитные возможности которой формируют часть ее экономической "сексапильности" как на Западе, так и на Востоке, осознанно и неосознанно делает все возможное, чтобы испортить отношения с приоритетным для всего общего рынка бизнес-партнером. Я слышал, что правительство Домбровскиса умудрилось испортить также положительный эффект от президентского визита Затлерса в Москву. Например, правительство проигнорировало предложения о сотрудничестве в железнодорожных перевозках.

Это еще можно понять: так называемые "латышские правые" не впервые мобилизуют избирателей, запугивая их "медведем", ведь в противном случае люди проигнорировали бы их фальшивые лозунги. Более странной кажется излишняя идеализация солидарности стран Балтии. Мы, латыши, сделали ее "священной коровой" настолько, что ради единства не признаем очевидного: между тремя странами (и Финляндией) ведется жесткая борьба за симпатии России и других стран СНГ, за их экспортные и импортные грузы. Умалчивая об этом "проклятье", латвийское общество умудряется не замечать, что порты Риги и Вентспилса теряют лидерские позиции на восточном побережье Балтийского моря, уступая когда-то неуклюжей Клайпеде и Таллину. Боясь стать "слабым звеном в цепи балтийского единства", мы легко позволяем вовлечь себя в проекты, которые вряд ли выгодны Латвии. Железнодорожную трассу Rail Baltic изображают как политически важный проект, нашу более тесную связь с Европой. Но на практике может оказаться, что бюджетные деньги Латвии и крупные средства еврофондов будут оторваны от наших транзитных артерий и потрачены, в основном, на то, чтобы китайские контейнеры из Таллинского порта можно было поставлять глубже в Восточную и Центральную Европу. Портам нашей страны — не только Вентспилсу или Лиепае, но даже Риге — проект выгоды не сулит. Похожее впечатление вызывает излишний энтузиазм нашего правительства по поводу строительства новой АЭС в Литве. Кажется, латышские политики готовы помочь балтийским соседям в защите их хозяйственных интересов, наивно рассчитывая на ответную политическую помощь в момент государственного кризиса. Например, соседние страны могут выделить нам ограниченный контингент полицейских или военных на борьбу с латвийской "пятой колонной".

Конечно, "благодарить" за успехи соседей надо не только странную внешнюю и экономическую политику правительства или отраслевого министерства, но и руководство портов. Латвии почему-то кажется, что наше географическое положение и исторические транзитные трассы автоматически обеспечивают успех, и клиентам некуда деться. Мы подарили соседям потоки грузов, завысив тарифы на транзитные услуги, судорожно пытаясь сохранить контроль над отраслью в руках своих людей, создавая надуманные препятствия для деятельности иностранных предприятий в портах, развернув совершенно бессмысленные конфликты между владельцами предприятий или портовыми городами Латвии. К сожалению, не только общество или политическая власть, но и сами отраслевые игроки непростительно поверхностно воспринимают одну из главных возможностей нашей экономики, давая более предприимчивым и прагматичным соседям все новые шансы насладиться Shadenfreude.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!