Дана Козыренко. Зачем нужен каминг-аут
Foto: F64
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нашел, чем гордиться".
"Зачем выставлять свою личную жизнь напоказ?"
"Мне все равно, чем он в свободное время занимается, лишь бы работал хорошо".
"При чем тут смелость, это всего лишь пиар!"

Эти фразы произносятся снова и снова с того момента, как 6 ноября 2014 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевич совершил каминг-аут в своем твиттере, написав: "Proud to be gay". Большинство не привыкло ожидать от представителей латвийской политической элиты искренности, и сложно кого-то в этом винить. Возможно, что признание Ринкевича действительно было попыткой "пропиариться" за счет своей "инаковости" или отвести внимание общества от спорных политических решений, принятых в последние дни. Независимо от того, что было истинной причиной каминг-аута Ринкевича, произошло историческое для Латвии событие: впервые политический деятель открыто сообщил всей общественности, что он является представителем так называемых "секс-меньшинств".

Что же в этом хорошего?

На первый взгляд, ничего, тем более если вы ожидаете от наших политиков только плохое. Особенно бессмысленным поступок Ринкевича кажется тем, кто никогда в жизни не сталкивался с проявлениями гомофобии, а то и, упаси Боже, сам готов "поставить очередного гомика на место", не брезгуя даже применением физической силы. В Латвии, в которой открытое заявление о своем отличии от большинства все еще, по старинке, порицается частью общества, далеко не все имеют среди своих знакомых представителей ЛГБТ (то есть, лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров); а некоторые, даже если и имеют, могут об этом просто не знать — потому что многие ЛГБТ, напуганные проявлениями агрессии в обществе, боятся жить открыто, не скрываясь. О том, что жизнь, наполненную страхом и тревогой лишь по причине своего биологического отличия от большинства, нельзя назвать полноценной, думаю, упоминать нет необходимости. Но в чем причина агрессии?

Одной из причин негативного отношения к ЛГБТ является их демонизация: люди, никогда в жизни не сталкивавшиеся с ЛГБТ лично, уверены в том, что гомосексуальность — это болезнь, грех, следствие или причина разгульного образа жизни, и что все геи переносят ВИЧ. Несмотря на то, что эти заблуждения не имеют ничего общего с реальностью и опровергаются научными исследованиями, они распространены и вызывают отвращение к представителям ЛГБТ, которое провоцирует агрессию.

Сказывается свойственное всем социальным группам стремление делить людей на "своих" и "чужих", когда "свои" считаются правильными и заслуживающими понимания, а "чужие", известные нам только по картинкам из Интернета, — врагами и уродами, потому что они не такие, как "свои".

Одно из следствий этой демонизации в Латвии было выявлено в 2012 году в исследовании Евробарометра, когда выяснилось, что латвийцы против того, чтобы президентом страны был гей. По этому показателю Латвия на последнем месте во всем Евросоюзе. О чем это говорит? В первую очередь о том, что в Латвии пышным цветом цветет гомофобия: нам не так уж и все равно, кто и чем занимается в своей постели, несмотря на то, что мы постоянно это заявляем. Почему-то мы склонны по сексуальной жизни людей судить о том, насколько хороший из них может получиться политический лидер. Хотя казалось бы, какая здесь может быть взаимосвязь?

Никакой связи между сексуальной ориентацией человека и его способностью выполнять свою работу нет. ЛГБТ точно так же, как и мы с вами, учатся, работают, влюбляются и строят семьи. Некоторые не строят, продолжая скрывать от нас свою сексуальную ориентацию, потому что боятся агрессивной реакции. ЛГБТ так же, как и мы с вами, хотят счастья и благополучия для себя и своих любимых, но наше стремление демонизировать их не позволяет этого. И если бы мы все знали, что по-настоящему ЛГБТ являются точно такими же людьми, как и мы с вами, демонизировать их было бы гораздо сложнее.

Именно поэтому и нужен каминг-аут: он не только позволяет ЛГБТ наконец снять с себя оковы внутренней тревоги, но и сообщает нам, гетеросексуалам, что геи действительно существуют. Ведь из-за того, что многие из нас ни разу не сталкивались ни с геем, ни с проявлением гомофобии, нам кажется, что ни того, ни другого не существует. Но все это есть, в том числе и в Латвии. Геи существуют не только в странах "разлагающегося запада", они есть во всех странах мира. Геи не появились внезапно после сексуальной революции, они существовали всегда. Геев не становится больше, они всегда существовали в примерно одинаковых пропорциях. И в политике геи тоже всегда были — просто раньше они были вынуждены это скрывать.

Говоря нам, что они "гордятся", они не имеют в виду, что они лучше нас; они хотят сказать, что не стесняются своей сексуальности так же, как и мы не стесняемся своей. И они имеют право не стесняться этой своей биологической особенности, потому что их благополучие ничем не угрожает нашему благополучию.

В этом и заключается польза каминг-аута Ринкевича. Да, в каком-то смысле ему действительно пришлось выставить свою личную жизнь напоказ — но лишь потому, что мы привыкли всех людей считать гетеросексуалами, хотя это не так. Не важно, что было истинной мотивацией политика: пиар, хитрость или честность. Не важно, кто именно из политиков совершил каминг-аут. Вне зависимости от всего этого, один латвийский политик совершил важный поступок, который показал, что геи в Латвии существуют и они точно такие же, как и мы. Это важный шаг к тому, чтобы мы научились воспринимать ЛГБТ как равных себе, и следовательно — к тому, чтобы говорить о подлинном равноправии в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form