Foto: LETA
Опубликованные недавно результаты акции "Горячие счета" показали, что суммы, выплачиваемые жителями Латвии за тепловую энергию, существенно отличаются.

Расходы на отопление жителей дома в Марупе составляют 20 сантимов за квадратный метр, тогда как жители дома в Гаркалне платят 2,63 лата за квадратный метр. Это, безусловно, крайние случаи, но тем не менее различия отражают за многие годы наболевшие и неразрешенные проблемы в сфере жилищного теплоснабжения Латвии. С одной стороны, расхождения в расходах на тепло можно понять, т.к. здания, в которых мы живем, не одинаковые. Это и частные дома, и исторические деревянные здания, и многоквартирные дома советского периода, и современные постройки. Несоответствия объясняются также затратами на производство энергии и эффективностью систем передачи. Однако, с другой стороны, в большинстве случаев различия кажутся чрезмерными и заставляют задуматься. Постараюсь найти им объяснение.

Во первых, различия в расходах выявляют одну из самых серьезных проблем в жилищном секторе — энерго(не)эффективность. Согласно данным Министерства экономики, 71% жителей Латвии проживают в домах с высокой степенью теплопотери. В основном, это многоквартирные дома, построенные в советское время, качество постройки (в том числе и теплоизоляция окон, труб, стен) которых соответствовало понятиям качества строительства и "стандартам" энергоэффективности того времени. Другой важной проблемой являются оставшиеся с советских времен неэффективные системы теплоснабжения с высокой степенью потери энергии. Именно поэтому важной задачей Министерства экономики является повышение энергоэффективности и утепление жилых домов. Данные показывают, что дома, утепленные в соответствии с современными требованиями, потребляют на 60% меньше тепловой энергии, чем дома, где из-за щелей в окнах "гуляет ветер". В результате этого мы получаем не только значительное снижение расходов населения, но и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, а также снижение зависимости Латвии от импорта энергоносителей.

Министерство экономики при помощи Латвийского агентства инвестиций и развития осуществляет несколько программ, поддерживаемых Европейским Союзом и направленных на повышение теплостойкости высотных зданий и эффективности отопительных систем. Объем финансирования, предусмотренный для этих программ, на данный момент составляет более 100 миллионов латов. С каждым годом возрастет понимание того, зачем необходима энергоэффективность, в чем заключаются ее преимущества, и люди чаще подают заявки на участие в программе Министерства экономики по утеплению жилых домов. Результаты на данный момент таковы: произведено обновление 61 здания и реализованы шесть проектов по повышению эффективности отопительных систем. Это, конечно, всего лишь малая часть общего количества жилых домов Латвии, но, в целом, тенденции весьма позитивны, и программы энергоэффективности будут продолжать действовать.

Во-вторых, на цены на тепло и горячую воду влияет не только энергоэффективность, но и профессионализм и добросовестность руководителей жилищных хозяйств, а также техническое состояние дома и привычки его жильцов. Ситуация, когда (как это доказал один из примеров собранных во время акции "Горячие счета") в одном муниципалитете два фактически идентичных многоквартирных дома одному и тому же жилищному хозяйству (!) за горячую воду и отопление платят существенно разные суммы (соответственно — 5,70 латов и 4,20 латов за кубический метр горячей воды и 90 и 69 сантимов за отапливаемый квадратный метр), не является нормальной.

Между тем хочу отметить, что уже сейчас у жильцов есть широкие возможности влиять на действия жилищных хозяйств. Обзоры деятельности муниципальных жилищных хозяйства жители могут запросить у своего самоуправления. Принципы и методы расчетов частных предприятий, занимающихся обслуживанием дома, могут определить сами хозяева квартир. У жильца в любой момент есть возможность запросить дело дома, в котором должны быть расшифрованы все выплачиваемые позиции. Любые несоответствия или завышенную прибыль жильцы могут предотвратить, действуя вместе — выдвигая общие требования и при необходимости принимая решение о смене предприятия, занимающегося обслуживанием дома. Но все же будем откровенны — многие из нас все еще не проявляют достаточной активности, чтобы использовать свои законные права и влиять на жилищные хозяйства. Часто нам не хватает сравнительной информации, иногда мы сдаемся, не веря, что можем чего-то достигнуть, или просто предполагаем, что тепло "стоит столько, сколько стоит, и ничего с этим не поделаешь". Изменение этой ситуации является общей задачей государства, органов местного самоуправления и жилищных хозяйств.

Министерство экономики со своей стороны примет необходимые поправки в законодательстве, чтобы в счета была включена информация об измеримых показателях, например, о мегаватт-часах, необходимых для отопления здания, в том числе об объеме тепловой энергии, относящемся к конкретной квартире (где это возможно) или к одному квадратному метру. Это позволило бы жильцам объективно сравнивать уровни энергопотребления с другими зданиями и территориями, тем самым убеждаясь, что они не переплачивают за отопление и горячую воду. Министерство экономики считает целесообразным ввести маркировку энергоэффективности для зданий по аналогии с маркировкой на многих электроприборах, чтобы у людей было представление о степени энергоэффективности дома. В течение дискуссий с экспертами, самоуправлениями и руководителями жилищных хозяйств мы проведем анализ наиболее приемлемых способов расширения и уточнения обязанностей жилищных хозяйств. Мы планируем обобщить и опубликовать информацию о допустимом количестве потребления тепловой энергии для нагрева воды и отопления в зимний и летний периоды для разных зданий. Также мы усовершенствуем нормативное регулирование порядка расчета за услуги, связанные с использованием квартиры.

Наконец, на мой взгляд, очень важно избежать долгосрочного и огромного долга за теплоснабжение, погашение которого становится все тяжелее и тяжелее с каждым месяцем. Ситуация, сложившаяся на данный момент, не радует, т.к. накопившаяся в Латвии за многие годы общая задолженность потребителей за тепло превышает 20 миллионов латов. Недопустимо, что это бремя продолжают нести жители, которые несмотря на трудности, прилагают все усилия, чтобы счета оплатить. Практика и наблюдения жилищных хозяйств показывают, что значительную часть задолженности составляют долги за коммунальные услуги "злостных неплательщиков", которые совершенно не страдают от недостатка средств. Такая ситуация обостряет вопрос о принятии оперативных юридических решений, которые предотвратят формирование долгосрочных и структурных долгов. В связи с этим осенью 2011 года Сейм принял поправки к Гражданско-процессуальному кодексу о рассмотрении малых исков. Было бы целесообразно, если бы в договоры между жителями и обслуживающими предприятиями была включена ссылка на подобные процедуры урегулирования споров, т.к. это значительно ускорит процесс рассмотрения дел (в том числе письменное рассмотрение). В дополнение к этому механизму необходимо улучшить регулирование по отношению к приостановлению рассмотрения дел, ограничив время и установив только некоторые случаи, в которых приостановление возможно. Министерство экономики продвигает предложение о том, чтобы сократить объем судебных издержек на заявление малых исков, а так же обязать жилищные хозяйства и поставщиков услуг обращаться в суд, если объем задолженности превышает средний платеж за три месяца.

В заключение от лица всего Министерства экономики хочу поблагодарить организаторов акции "Горячие счета", которым удалось привлечь внимание общества к невероятно важным вопросам энергетики. Министерство экономики готово и в дальнейшем сотрудничать с организаторами таких (и аналогичных) акций, которые помогают решать вопросы, важные для всех нас.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!