Дмитрий Овсянников. В Риге пробок нет
Foto: Shutterstock

После прочтения бурного обсуждения рижских пробок в комментариях к спичу Вадима Фалькова мне захотелось изложить свою точку зрения на этот вопрос с точки зрения рижанина, водителя с 14-летним стажем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Риге пробок нет. Да, по-моему, их нет совсем. То, что местные водители называют пробками — всего лишь небольшие заторы. Лично я в настоящую пробку, когда пришлось оставить машину у обочины и идти по делам пешком, попал в Риге всего один-единственный раз за 14 лет, причем было это не на подъезде к какому-либо мосту, а на улице Матиса.

Те 20-30 минут, что дополнительно теряет в час пик рижанин в заторе на Вантовом мосту по дороге на работу или с работы — это всего лишь время, за которое можно успеть неспешно выпить чашечку кофе или выкурить сигарету. Правильно же управляя своим временем и продумывая маршрут, можно практически всегда доехать куда требуется, постояв в заторах максимум минут 10. Из Агенскалнса до Кенгарагса за 15 минут — почему нет? Саркандаугава за 18 минут — легко! Не превышая скорость и не нарушая ПДД.

Самые проблемные места, вроде моста Славу (Стахановского), давно приведены в порядок. Конечно, появляются новые — но видно, что дорожные организации активно стараются их решить.

Машин в Риге очень много? Что вы! Да, в Пурвциемсе и Кенгарагсе забиты все тротуары, и детская коляска обязательно упрется в чье-то сокровище, припаркованное у подъезда. Но ведь газоны и детские площадки свободны? Хоть детям и собакам есть где гулять… А ведь и такое есть не везде.

Да, я тоже раньше, бывало, ворчал по поводу пробок и водителей на наших дорогах. Но пусть и немного, но поездив за рулем в некоторых зарубежных странах, я убедился — не так все у нас и плохо.

Прежде чем ругать наши дороги, правительство, CSDD, техосмотр и водителей, попробуйте:

 — Быть подрезанным водителем, летящим на скорости 150 км/ч по узкой горной дороге Крита, идущей вдоль обрыва в ущелье. Да он особо ничего и не нарушил — ведь все знаки ограничения скорости местные жители закрасили краской из баллончиков.

 — За 120 км до Севильи встать на автобане в бесконечный хвост медленно ползущих красных огней.

 — Увидеть в два часа ночи в Пскове, на пустой дороге, фары летящего с бешеной скоростью вам в лоб по вашей полосе таксиста, при том что еще три полосы свободны.

 — Тщательно просчитать план и время поездки — и все-таки встать в трехчасовую пробку на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге — ведь на левой, скоростной полосе сломался невесть как туда попавший бетоновоз, а остальные полосы забиты не успевшими затормозить водителями. После этого получить массу острых впечатлений, когда скоростная четырехполосная магистраль вдруг сузится до двух полос без всяких предупреждающих знаков.

 — После долгой тяжелой дороги, с беременной женой на пассажирском сиденье, на скорости 130 км/ч быть "наказанным" имитацией удара в бок машиной на Питерской КАД — просто за то, что человеку не понравились твои латвийские номера.

Машины на наших дорогах, как правило, имеют техосмотр. Многие критикуют эту практику, забывая, чем дышали рижане, когда техосмотр пусть и существовал, но был покупаем. Да, и за 14 лет вождения в Латвии я ни разу не видел отвалившегося от машины колеса — а всего за несколько визитов в Санкт-Петербург увидел этот ужас уже два раза.

Сравнивать CSDD с подобными организациями в других странах я не могу. Но по сравнению с другими госорганизациями это учреждение всегда вызывало уважение четкой работой и вежливым отношением к клиентам. Никаких нареканий.

Латвийская полиция. Ездите аккуратно — и у вас не будет проблем. Очень вежливые ребята. Да, бывает, ловят на невнимательности в "сомнительных" местах. Но видели ли вы в Латвии в последнее время забытый ремонтниками в лесу знак "30 км/ч" со стоящим в кустах патрулем? Я — нет. Даже в Риге в местах с ограничением в 30-40 км/ч практически невозможно встретить полицейского с радаром — только если кто-то напишет жалобу на пилотов, "низко летающих" у школ. Поэтому у нас на дорогах постепенно исчезает практика предупреждения друг друга о полиции миганием дальним светом фар. Полиция больше не враг водителя.

Знаки стоят разумно. Практически всегда понятно, почему здесь ограничение скорости или запрет парковки. В Риге к водителям, паркующимся как попало, пересекающим сплошную полосу и совершающим другие некритические нарушения, полиция относится очень снисходительно — иногда даже хотелось бы, чтобы были построже.

После посещения Греции, Италии или России понимаешь: наши водители, за редким исключением, — просто образцы порядочности, вежливости и взаимопомощи на дорогах. Выехать с боковой улицы или двора, повернуть налево со второстепенной дороги не проблема — пусть не первая, но третья машина тебя обязательно пропустит. Все друг друга благодарят, говорят "спасибо" взмахом руки или включением "аварийки".

Впрочем, этому есть простое объяснение — улицы в Риге узкие, движение плотное, требующее взаимной вежливости — но пробок нет, поэтому люди не сходят с ума от ожидания, сорванных планов и выхлопных газов. Чтобы понять, что такое настоящая пробка, надо постоять в ней хотя бы час. Тут-то и начнешь понимать, насколько тонок налет цивилизованности на обезьяне внутри нас и как легко человеку озвереть. А ведь москвичи стоят в пробках по 6 часов и больше.

Несколько хуже становится зимой, когда дороги засыпаны снегом. Часто водители образуют кратковременные заторы в узких местах просто из упрямства и нежелания уступить друг другу. Но здесь могла бы помочь разъяснительная кампания CSDD. В свое время, скажем, информационные кампании этой организации — по езде трезвым на Лиго или по принципу "молнии" при въезде со второстепенных улиц — дали, по-моему, очень неплохие результаты. Проведя подобный "ликбез" по езде зимой, можно было бы несколько сократить заторы на узких улочках Риги. То же самое и с другими проблемами взаимодействия на дороге — вроде пропускания пешеходов на пешеходных переходах.

Так что универсальный принцип ворчуна "хорошо там, где нас нет" работает везде. Да, недостатков в дорожном строительстве, организации движения, уборке и ремонте дорог хватает. Опасные изгибы полос и недостроенные развязки Южного моста, непонятные телодвижения вокруг радаров — все есть. Но в целом жизнь водителя — да и пешехода тоже — в нашей стране не слишком сложна.

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CSDD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form