Елизавета Кривцова. Опасность полиции безопасности
Foto: LETA

Деятельность, а также уровень профессиональной подготовки работников Полиции безопасности вызывает опасения. Способна ли эта служба выполнять свои обязанности? Не знаю, осознанно или нет, но эта правоохранительная структура последовательно выступает против фундаментальных свобод — свободы слова, собраний и творчества. Не об этой ли опасности говорила в своей речи спикер Сейма Солвита Аболтиня? По ее словам, есть в стране враждебные элементы, которые не привержены западному геополитическому выбору и противятся западным ценностям.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

То, с чем борется служба государственной безопасности, легко понять из заключений, которые она подает в Рижскую думу по поводу заявок на протестные пикеты, шествия и концерты. Когда компетентные органы говорят о возможных стычках и всплеске насилия, то у Рижской думы или суда не остается другого выбора, как ограничить мероприятие. Но насколько обоснованы эти заключения? Найдены ли зачинщики насилия, какие теракты предотвращены и проведены ли профилактические меры?

Рассмотрим несколько примеров. По требованию полиции был запрещен концерт "Конгресса неграждан" под называнием "Мы хотим перемен!". Ясное дело, там бы ругали правительство — кто словом, кто песней. Насколько я знаю, в демократическом обществе критика правительства — это святое дело, свобода слова и плюрализм мнений. Но вот что пишет полиция: мероприятие опасно, потому что "скрытая цель концерта — приумножить протестные настроения и неудовлетворение среди русскоговорящего населения Латвии осуществляемой политикой правительства". Конечно, в стране песенных революций всем известна сила песен, но неужели правительство настолько слабо, что падет от совместного распевания русских песен? Но даже если оно падет, то разве это беда для демократического общества?

Критика правительства — это еще полбеды. Организация "Родина", как оказалось, небольшим шествием задумала покуситься на идеологические устои государства. "Провокационно и вызывающе" — пишет Полиция безопасности — деятельность организации "основана на категорическом утверждении превосходства русской нации и косвенном отрицании латышской нации и языка". На своем сайте организация утверждает, что русские — это коренной народ Латвии, а Ригу основали славяне.

Разве это не повод пригласить великого интегратора госпожу Элерте и дать ей возможность переубедить представителей Прибалтийского казачьего круга, что никакого казачьего круга в Латвии отродясь не было? Почему вопросами интерпретации истории занимается не министерство культуры или просвещения, а Полиция безопасности?

Вернемся к вопросу: откуда исходит опасность насилия? Где эти экстремисты и радикальные элементы? Полиция указывает, что мероприятия, "направленные на сплочение русскоязычных жителей на борьбу за права неграждан и образование на родном языке" могут вызвать "ответную реакцию латышей как во время мероприятия, так и после него в интернет-пространстве". Вот и ответ — опасность для общественного порядка и безопасности представляют латышские радикалы, которые полезут в драку, так как не могут спокойно выслушать мнение оппонента. Но почему решение вопроса — это запрет мероприятий представителей нацменьшинств, а не профилактика агрессивного национализма в латышской среде?

Всех пугают параллели с событиями на Украине. Гражданская война — это самая большая трагедия для любой страны. Но причиной беспорядков на Украине стали не протесты сами по себе, а неспособность власти управлять страной, обеспечивать элементарные права и заботиться о собственном населении. Если Латвия хочет чему-то учиться, так это тому, что условием стабильности и безопасности государства является здоровый демократический процесс, основанный на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека, включая права нацменьшинств. Кстати, это опять цитата из тех самых европейских ценностей, на страже которых должна стоять Полиция безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form