Foto: Shutterstock
В последнее время министры третьего правительства Валдиса Домбровскиса активизировались, и каждый из них старается выдать на-гора свою идею, свой документ по реформам.

Впереди всех — министр образования и науки господин Килис. Не отстает от него и министр здравоохранения госпожа Цирцене, которая вот уже года три пытается продвинуть идею страховой медицины, и сейчас, кажется, наступает час «Х», идея может быть реализована.

Что же такое концепция страховой медицины для Латвии — новый налог или «налоговый пряник» в новой упаковке?..

Концепция страховой медицины для Латвии госпожи Цирцене, слава богу, не предусматривает введения новых налоговых платежей. Идея в другом – ввести прямую связь между суммой налоговых платежей работающего человека с его правом на государственные медицинские услуги. И это уже радует – новых налогов не будет.

Что же будет? Право на медицину и покрытие части расходов на медицинские услуги государства пропорционально уплаченному налогу. Какому налогу? Подоходному налогу с населения или налогу с зарплаты.

Вот здесь-то и кроется ошибка министра здравоохранения госпожи Цирцене и тех, кто ее поддерживает. Выбор из 16 латвийских налогов именно подоходного налога с населения как основы для права на получение медицинских услуг есть самый плохой выбор. Причин много.

Во-первых, этот налог трудно администрируется.

Во-вторых, этот налог является основой для доходов бюджетов самоуправлений, а не государства.

В-третьих, в учете и контроле уплаты этого налога имеется задержка на два месяца в соответствии с нормами закона.

В-четвертых, этот налог не персонифицируется (то есть не учитывается отдельно по каждому человеку).

В-пятых, сумма налога не находится в прямой зависимости от размера заработка работника, здесь большое влияние имеют льготы на иждивенцев и т.д.

В-шестых, для того чтобы подоходный налог с населения персонифицировать и использовать как пропуск в медицину, нужно разработать специальное программное обеспечение, создать специальную службу учета и контроля и т.д.

Иными словами, госпожа Цирцене хочет как лучше, а по ее предложению выйдет как всегда, а то и хуже.

Что же делать? Похоронить идею страховой медицины в Латвии? Нет, идея страховой медицины, которая связывает право на государственные медицинские услуги с уплатой налогов, для Латвии приемлема, и ее можно достаточно легко реализовать, но только…

Только нужно заменить подоходный налог с населения (налог на зарплату) на социальные платежи — и все встанет на свои места, да и учет и контроль по головам здесь существует уже более шестнадцати лет.

Социальные платежи работника (11%) и работодателя (24,09%), полное название — платежи государственного обязательного социального страхования — делаются со всех сумм, которые работник получает в рамках трудовых отношений, с пособий по безработице, с больничных денег и т.д.

Учет этих платежей ведется социальной службой — Государственным агентством социального страхования (VSAA). И ведется учет персонифицированно, то есть отдельно по каждому жителю Латвии, так как уплата социальных платежей дает право на государственную пенсию, на пособие по безработице и болезни, по инвалидности и т.д. Да и сами платежи находятся в прямой зависимости от размера заработка. Данные о начислении и уплате социальных платежей всегда актуальны, и задержка в учете не превышает одного месяца.

Более того, в сознании жителей Латвии эти социальные платежи уже напрямую связаны с правом на медицинское обслуживание. Хотя на практике это не так. Социальные платежи поступают в специальный государственный бюджет, из которого выплачивают пенсии, пособия по болезни и безработице, другую государственную социальную помощь. А расходы на медицину выделяются из государственного основного бюджета, который формируется за счет других налогов.

Таким образом, социальные платежи – это самый удобный вид налоговых платежей, чтобы ввести в Латвии прямую зависимость между правом человека на государственные медицинские услуги и уплатой им налогов. Ведь сегодня право на государственные медицинские услуги человек получает в том случае, если у него есть латвийский персональный код.

Последнее замечание. При введении страховой медицины нельзя требовать и ожидать быстрого прироста размера заработка человека, с которого рассчитываются и уплачиваются социальные платежи. Задача номер один – добиться, чтобы каждый трудоспособный житель Латвии платил социальные платежи хотя бы с минимальной зарплаты и накапливал бы страховой стаж для пенсии. Простой подсчет показывает, что если решить эту задачу номер один, то в социальный бюджет государства за год может дополнительно поступить 50-60 миллионов латов.

В результате мы убьем двух зайцев – увеличим доходы социального бюджета и введем страховую медицину. Не надо, госпожа министр, изобретать новый «бюрократический велосипед», все давно есть, нужно только знать и уметь пользоваться «автомашиной бюджета и налоговой системы».

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!