Бессмертное "Гаврила ждал в засаде зайца…" уже во всю проявляется в том, что политические "гаврилы" открыли охоту на "зайцев", сиречь избирателей. Благо, у объектов атаки уши и глаза наличествуют. О присутствии же другого вещества внутри того, на чем укреплены органы зрения, слуха, а заодно и обоняния, охотники, судя по всему, думают по-разному.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто-то из них охотится исключительно в заповедных местах, иные ж палят по площадям. Затеянная ТБ/ДННЛ комедия с прекращением натурализации при условии отказа Сейма от перспективы быть осмеянным, как минимум, в Европе, стала заведомо обреченной НА УСПЕХ на площади всех охотничьих угодий под названием "Латвия". Национал-патриотическим избирателям было продемонстрировано: "Ребята, если кто и болеет за чистоту нации, так это мы!". На противоположный край брошен месседж: "Ребята, если кто и вылечит национальную болезнь, так это мы!". По центру же свое достижение: "Господа, если кто и может уравновесить болезных с врачами, так это мы!". Все довольны, все свое получили. Каждый остался при своих… зайцах.

Охота на чужих зайцев

Но своего мало зайца, надо бы и от чужого отщипнуть. И тут "гаврилы" демонстрируют индивидуальность. Первый выстрел от "Центра согласия": а давайте избирать парламент не по партийным спискам, но применим мажоритарную систему! А давайте запретим в Сейме институт перебежчиков! А давайте примем закон об отзыве плохих депутатов! А давайте правительство делать профессиональным, а не политическим! А давайте президента страны избирать всенародным голосованием!

Предложения разумные, ответ очевиден — давайте! Ну, и что? "Центр согласия" ждет эха от выстрела? И такая тактика возможна. Но это эхо вернется лишь осенью. И если урбановическо-долкополовско-ушаковский сплав мастерства и молодости затаился в засаде до дня голосования в надежде, будто к их предложениям "чужие" примкнут автоматически, то смею предположить: не свои зайцы к самому распрекрасному "гавриле" без постоянной политической подкормки не прискачут.

"ЗаПЧЕЛ" объявил новую левую политику, назвав ее альтернативной. Более того, устами своего лидера г-жи Жданок сказал, для кого она альтернативна: "Тем, кто в течение 15 лет строил Латвию как этнократическое, олигархическое, насквозь коррумпированное государство. Народу Латвии сегодня как воздух нужно обрести веру в добро и справедливость". Так ведь правильно говорит. Точно так же, как и другие "гаврилы", ждущие в засаде "зайцев". И если "пчелы" предлагают на 50% увеличить бюджет здравоохранения, на 150% образования и на 600% науки при снижении подоходного налога с 25% до 15%, то будьте уверены, мы еще дождемся словесных сладостей, которые приведенные цифры увеличения еще больше умножат, а уменьшения разделят.

Эксперты, известные "жданокцам", утверждают, что до 20% латышей готовы проголосовать за "пчел". При этом Татьяна Аркадьевна не только предлагает патриарху Алексию Второму, если что, напрямую звонить депутату Европарламента Жданок, но и вновь подчеркивает, что "ЗаПЧЕЛ" остается партией русской общины страны". И коли многие русские избиратели, в том числе и по этническим мотивам, отказываются принимать разумное в латышских партиях, с чего бы это каждому пятому латышу голосовать за тех, кто политику напрямую связывает с пятой графой?

Скажем, Jaunais laiks остается партией латышской общины. И ее лидер Репше призывает зайти к нему на собрание, чтобы послушать, как невозможно жить в государстве, пронизанном коррупцией. Конечно же, представить "марсианина" борцом с коррупцией, это то же, что представить Букингольца борцом с сионизмом. Но готов на спор никогда не брать в руки пера, если после правильных репшевских призывов 20% русских проголосуют за JL.

Зачем "зеленым" штанга

А голоса нетитульных ох, как нужны! И тут у каждого "гаврилы" свой силок. Партноменклатура по-прежнему примитивна, вне зависимости оттого, что секретарь райкома КПСС товарищ Август превратился в руководителя парламентской фракции "зеленых крестьян" господина Бригманиса.

Ну, хорошо, прирос Союз зеленых и крестьян новым членом Кирштейнсом, эка невидаль. Ну, хорошо, без легионера Лациса невозможно ни экологию отстаивать, ни за земледельца сердце кровью обливать. А штангист-то Щербатых им зачем? Говорят, чтобы защищать в Сейме интересы спорта. Во-первых, от кого? А во-вторых, мы уже убедились, что хороший футбольный комментатор не стал даже плохоньким политиком, и оставит о себе политическую память лишь в том, что разочаровался в Партии народного согласия и ушел еще с четырьмя другими разочаровашками к "священникам" по случайному совпадению именно тогда, когда Первой партии дополнительные места в Сейме во, как были нужны! Щербатых надобен СЗК лишь по одной причине: вдруг "зайцы" попадутся на морковке в виде списочной фамилии русского чемпиона-штангиста. Ну-ну…

Отфутболим на полную

У Шлесерса же в Первой партии аналитики, похоже, покрепче зелено-крестьянских будут. Не забыли, что прошлый чемпионат мира по футболу, телетрансляцию с которого спас Первый балтийский канал, открыл дорогу в Сейм как минимум двум персонам, причастным к футболу и каналу. Четыре года назад страна находилась в полуобморочном состоянии едва ли не до самого открытия чемпионата, так как у государства денег на передачи не было. С подачи ПНС Первый Балтийский футбол показал, людей от команды Юрканса в парламент провел.

Теперь же с телевидением никакого ажиотажа: в одно и то же время одни и те же матчи: смотри — не хочу. И на Первом балтийском, и на LTV-7. И там, где комментарии по-русски, а не на латышском, с завидной регулярностью восхищенный закадровый голос напоминает нам, что трансляцию обеспечил не кто иной, как председатель Первой партии, а чтобы никто не сомневался, дается фотография Шлесерса в компании упитанных сыновей.

По-видимому, расчет предвыборных аналитиков Айнарса таков: через три месяца после появления нового чемпиона мира по футболу люди будут избирательными бюллетенями чесать репу — а за кого все же голосовать, все такие одинаковые. А потом встрепенутся: помните, Шлесерс нам футбол оплатил, голосну за него (странно, что г-н Шадурский до сих пор ничего не говорит о возможных признаках попытки подкупа избирателей).

Зубы дареного коня

Не исключено, что кто-то так и сделает, но системы не будет, и вот почему. Психологически мы устроены так, что испытываем благодарность в тех случаях, когда получили то, чего могли бы и не получить. С благодарностью же по факту у нас как-то напряженнее, а с благодарностью на консигнации — тем более. Если бы ПБК хотя бы за пару месяцев до начала чемпионата стал бы нагнетать, что у телеканала нет средств, чтобы показывать футбол на русском, народ бы заволновался. Волнение бы росло, за неделю до стартового свистка разговоры только и шли бы о том, что последней радости лишают.

И вот тогда из независимых источников утекает информация: футбол будет, братцы, это Шлесерс считает несправедливым отстранять нас от праздника. Сам бы Айнарс политически разумно не подтверждал бы "утечку", но и не опровергал. А во время первого матча — так и быть — согласился бы на короткое интервью. И не в студии, а около большого экрана в популярном народном кабачке, окруженный друганами и сыновьями (последние потягивают не гадкую колу, а достойную "Веселибу").

Вот тогда бы Айнарс стал не менее почетаем, чем Лачплесис, Балдерис и Тайзелс. Пока же представляется, что аналитики "священников" перемудрили с расшифровкой "загадочной русской души". Она, душа, скорее примет паренька из Кенгарагса, заработавшего миллионы, и закроет глаза на "Юрмалагейт", чем миллионера, родившегося в Московском форштадте и причастного к суете вокруг должности юрмальского мэра.

Этот "перебор" тем более странен, что Шлесерс абсолютно адекватен. Умеет зарабатывать (не путать с прихватыванием). Умеет руководить. Умеет работать. По меньшей мере, с неоднозначным отношением к его политической деятельности не могу не признать, что из министров времен 8-го Сейма он едва ли не самый толковый, добившийся конкретных результатов, которые положительно оценивают люди. Хочет быть премьером? Почему бы и нет, учитывая, что у каждого шкафа со скелетом есть хозяин, как минимум, шкафа?

Только вот не надо меня успокаивать, что, если хреново будешь премьерствовать, то есть не на пользу народу, то понесешь тяжкую кару — аж политическую ответственность. И я предлагаю не только Шлесерсу, но и любому кандидату в премьеры: заключите со мной договор поручения, я вам (через депутатов Сейма) поручаю руководить правительством, а вы указываете, что мне за это будет. Давайте, распишем наши с вами права и обязанности, срок действия договора, санкции за неисполнение. Отпечатайте эти договоры в типографии, поставьте свои факсмиле, пришлите по почте, оплатите ответ, а я уж решу, заключать с вами контракт или нет. А там посмотрим…

Но зато я не буду ощущать себя "зайцем", на которого охотятся из засады все, кому не лень. А останетесь ли вы после этого "гаврилой" — ваше дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form