Ивар Иябс. Ливы на берегу
Foto: Reuters/Scanpix

Янис Домбрава, заместитель сопредседателя Национального объединения, подчеркнул, что в период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию. В Латвии среди всех стран Евросоюза до сих пор наблюдается самый большой удельный вес нелатышей, поэтому прием новых приезжих невозможен. При формировании миграционной политики Латвия должна иметь исключительный статус, так как наша страна по-прежнему не преодолела последствия оккупации (www.nacionalaapvieniba.lv, 7 мая).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В наше время ксенофобию важно облечь в правильные слова. Тебя не поймут, если ты скажешь, что думаешь, — что всех этих цветных, с длинными носами, в странной одежде и неправильным языком к людям пускать нельзя. Другое дело, если то же самое представить как разговоры о провале политики мультикультурализма, традиционных европейских ценностях, диктате Брюсселя и т.п. Тогда тебя поймут и примут как своего во многих местах в Европе.

Это умение у нас освоили многие — так сказать, политкорректность. Так что, всегда стоит порадоваться, если кто-то четко и ясно заявляет, что прием беженцев испортил бы этнический состав населения Латвии, поэтому он совершенно недопустим. Отговорки по поводу последствий советской оккупации, конечно, давно стали особой латышской нишей в Европе. Мол, мы и так настрадались от русских, а теперь вы нам впихиваете своих черных и арабов.

Другой вопрос, кто является истинным адресатом этого сообщения. Может, это тонкий намек Брюсселю о собственной неспособности интегрировать нелатышей? Так сказать: извините, но мы и своих не можем переварить, если еще и новых завезут, то нам и вовсе конец. Или же это, скорее, завуалированное предупреждение потенциальным иммигрантам? Мол, мы здесь ни одного чужака не потерпим, так что, если приедете, пеняйте на себя. Мы здесь готовы жить в нищенских и паршивых условиях лишь для того, чтобы вам и в голову не пришло к нам лезть — это высшая степень нашего патриотизма.

Вынужден извиниться перед читателями, но именно такие, по сути глубоко идиотичные размышления вызывает необходимость комментировать высказывания политиков. К тому же, самое интересное, что эта риторика предусмотрена только для внутреннего потребления и останется без каких-либо политических последствий. В случае, если бы "большие парни" ЕС договорились (что пока не случилось), и Брюссель действительно пожелал бы навязать какие-нибудь иммиграционные квоты (чего он не желает), все эти стражи этнической чистоты быстренько спрятались бы под кровать и проголосовали бы, как надо.

"Европейская солидарность" для них, конечно, является пустым звуком, и если бы тесное участие Латвии в евроатлантических структурах не было жизненно важным вопросом национальной безопасности, они гордо плюнули бы в лицо космополитической брюссельской бюрократии со всеми ее правами человека и гей-парадами. Учитывая, что именно такие люди определяют идеологический профиль "латышских" правительств, нам всем на самом деле следует держать кулаки за Российскую Федерацию, ведь лишь страх перед Россией не позволяет этим инстинктам проявиться в полную силу.

И все же, немного о содержании. Поток северо-африканских беженцев в Италию, Грецию и на Мальту показывает огромную пропасть между морально желаемым и политически возможным. К тому же, это в особом свете представляет границы универсальной моральной теории Запада. В большинстве случаев беженцы хотят просто покинуть место, где стреляют, и где нечего есть, чтобы попасть в место, где не стреляют, и где есть, что есть. В моральной теории трудно найти нормативные аргументы, чтобы обоснованно сказать этим людям — вы не можете этого делать.

Зато в политическом плане это очевидное требование: ни одна страна по своей воле не согласится на неконтролируемый приток беженцев, который приносит людей, радикально отличающихся в плане языка, религии и культуры. Более того, в цивилизованных странах это чаще всего определяет не ксенофобия, а право государства контролировать свою территорию и требовать от приезжих известной степени интегрированности. При нормальных условиях это обеспечивает эффективный пограничный контроль. Но как быть в ситуации, когда граница длинная, прибрежная линия плохо охраняется, а "непринятие" людей в действительности означает верную смерть? У цивилизованных европейских стран, как видно, до сих пор имеются сентиментальные предрассудки против массовой гибели невинных людей — нашим с эти придется смириться.

И тут начинаются практические проблемы. Прежде всего, корабли можно задержать в море, чтобы их развернуть в Ливию. Это технически реально, но юридически проблематично. К тому же, такие попытки чаще всего не будут обходиться без человеческих жертв. Возможно также уничтожить все контрабандистские "туфли", на которых эти люди перемещаются. Люди не погибнут, но транспорта для поездок у них не будет.

Наконец, можно помочь Ливии контролировать ее границу — с той существенной оговоркой, что ливийская государственность сегодня существует весьма условно. Привет Европе от "арабской весны" и покойного тирана Каддафи. Так или иначе, фактически требуется военное вмешательство европейцев, а оно, как всегда, невозможно без НАТО и американцев. Конечно, в Северной Африке всегда есть возможность кого-нибудь подкупить — так сказать, вы не выпускайте своих, а мы вам за это заплатим. Единственная проблема — в таких сделках нужны гарантии, а их в этом регионе не может предоставить никто.

Поток беженцев в направлении Европы — будь то Ливия, Ближний Восток или Украина — к сожалению, был и будет неизбежной реальностью. И Латвии, насколько она считает себя частью Европы, придется нести свою долю ответственности. Поэтому, возможно, стоит не лелеять разные идеологии "Herrenvolk", а своевременно подумать о том, как мы этих иммигрантов интегрируем, как будем обучать их языку и как сделаем их принадлежными к Латвии. В противном случае этот процесс будет стихийным и неуправляемым. На самом деле, он уже происходит — если не верите, спросите русскоговорящих китайцев в бистро на первом этаже моего дома.

Перевод DELFI. Оригинал здесь
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивар Иябс Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form