Ивар Иябс. Полугодовая терапия
Foto: LETA

Почему вопрос президентства был столь принципиальным для маленьких стран? Потому, что им, несмотря на все затраты из-за статуса президентствующего государства, это выгодно. Это может быть выгодно и Латвии, если мы сумеем использовать все предложенные возможности (Ивета Кажока, Delfi.lv, 23 ноября 2014 года).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале декабря Ригу в рамках предстоящей президентуры ЕС посетил некий высокопоставленный чиновник из Брюсселя. Он поделился результатами контрольной поездки с моими коллегами. По его словам, для тревоги нет причин, опасения вызывает лишь пара вещей. Во-первых, не может быть и речи о том, что Латвия к президентству не подготовилась. Как раз наоборот — возможно, стоит опасаться, что она подготовилась слишком тщательно. Во-вторых, может оказаться, что у Латвии во время президентства возникнут какие-то "идеи", то есть неожиданные политические предложения и непредвиденные новинки в рабочем распорядке. Думаю, господин может спать спокойно — "идей" не будет. Все пройдет наилучшим образом.

Для Латвии президентство в ЕС — положительное событие. Правда, возможно, не в том смысле, в котором это иногда понимают. Точка зрения, что Латвия может как-то существенно повлиять на деятельность ЕС или курс альянса, является ошибочной. Скорее, более важно "ночь простоять да день продержаться", как говорил Аркадий Гайдар. Но в этом процессе можно получить некоторые бонусы — и долгосрочные, и краткосрочные.

Переходящая президентура ЕС — это один из элементов демократического фасада Евросоюза, как и "Парламент" ЕС и "дебаты" кандидатов в президенты Еврокомиссии. В работе ЕС ничего особо не изменилось бы, если бы чиновники, министры и главы правительств встречались только в Брюсселе без параллельного общения в столицах стран-участниц. Тем более, шесть месяцев — не тот срок, чтобы даже влиятельные и опытные члены ЕС могли что-либо существенно изменить в принятии решений. Куда уж там новые страны вроде Латвии, которые такого опыта пока не имеют. К тому же, и время не слишком благоприятное. Латвия во время своей президентуры собиралась организовать саммит Восточного партнерства, но, учитывая ситуацию в регионе, этот проект сейчас немного завис в воздухе.

И все же президентство в ЕС — положительное событие. Прежде всего, оно заставляет наше госуправление мобилизоваться. Несмотря на урезанные зарплаты и сильно обедневший кадровый состав, наше госуправление должно будет продемонстрировать максимум своих возможностей. Например, сейчас наши чиновники активно учат французский язык. А ведь хорошо известно, что освоение иностранных языков способствует функциональности мозга и задерживает наступление маразма. Другое дело, что многие из этих людей учат языки в тайной надежде переехать на более сытные хлеба в европейские структуры. И тогда, как говорится, пишите письма. Но все-то не уедут.

Во-вторых, президентура позволит многим нашим сотрудникам управления приступить к лечению комплексов — за счет проведения заседаний, дискуссий, организации встреч. Такая терапия им действительно нужна. Ни для кого не секрет, что наши чиновники и политики на встречах ЕС входят в число самых тихих. Не столько из-за незнания языков, сколько из-за болезненного комплекса неполноценности. Теперь молчать будет невозможно, и, кто знает, может, наши наконец начнут говорить и больше не смогут остановиться. Чего им и желаем от всего сердца.

Не меньше пользы получит и латвийская общественная мысль, которой тоже стоит заняться лечением своих комплексов. Российско-украинский кризис за последний год продемонстрировал резкий рост популярности ЕС. Данные SKDS показывают, что уже с конца 2013 года количество тех, кто считает членство Латвии в ЕС "хорошей вещью", стабильно превышает число тех, кто считает это "плохой вещью". Кто знает, быть может, еще при нашей жизни это число превысит и крупнейшую категорию наших сограждан — тех, кто считает членство в ЕС "не хорошим и не плохим".

Эта нежданная любовь должна вызвать взаимность, и президентура ЕС могла бы послужить кулисами для этой романтической аферы. В конце концов, к нам будут приезжать, радоваться городу, нашей новой библиотеке, нашим ресторанам и отзывчивым людям. С одной стороны, все эти гости — от самого маргинального клерка, грызущего карандаш, до Ангелы Меркель и Дэвида Камерона — будут вынуждены свыкнуться с мыслью, что Латвия — это все-таки "свои". Но еще важнее, что все эти многочисленные люди в костюмах, все заблокированные улицы и дежурные улыбки на фоне памятника Свободы, возможно, помогут вырвать какого-нибудь латыша из привычной схемы мысшления: Европа нас не понимает, нас там игнорируют, мы в волости — самые бедные, а миру мы можем предложить только свои бесконечные страдания.

В этом плане президентура будет настоящим благословением для долгосрочной интеграции латвийского общества в Европу. Ни для кого ни секрет, что официальная "евроагитация" — почти безнадежный проект, деньги, выброшенные на ветер, что на общественное мнение это почти не влияет. Происходит это, в основном, потому, что ЕС у нас часто ассоциируется с расходованием незаработанных денег, а агитация за ЕС воспринимается как способ получить к этим деньгам доступ. Полюбуйтесь хотя бы на всех этих гражданских энтузиастов, глаза которых загораются электрическим светом безумного еврооптимизма сразу после получения перевода. Неудивительно, что это не работает. Другое дело, если надо принимать гостей. Это мы действительно умеем. Недавняя "Рига 2014" была историей успеха, которая в самом деле более четко обозначила Латвию на карте Европы. Такой же должна быть и президентура. Именно поэтому надо сделать все, чтобы показать еврократам в Риге нечто большее, чем залы для совещаний из стекла и бетона.

В основе этого лежит очень простая логика. За двадцать три года после восстановления независимости многие сферы жизни в Латвии вопреки объективным трудностям эволюционировали намного успешнее и быстрее, чем госуправление. Речь идет о бизнесе, культуре, также об услугах. Там у нас много где действительно Европа, и мы можем смело показывать это другим. Там (уж простите) почти никто не говорит на таком ужасном английском языке, как некоторые наши министры. Так что, поднимем головы и будем гордиться тем, что у нас есть. В надежде, что президентура принесет капельку Европы и в нашу местную политику.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивар Иябс Ивета Кажока Президентура
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form