Foto: PantherMedia/Scanpix
Рождество — не подходящее время, чтобы кого-то критиковать и высмеивать. Это космическое время прощения и примирения, когда мы, еще живущие под солнцем, желаем друг другу счастья. В этом жанре пожеланий и составлен последний в этом году комментарий.

Правительству Домбровскиса хотелось бы пожелать непоколебимой веры. Прежде всего, веры в том, что экономический курс правительства — действительно правильный и хороший. Эта вера уже сегодня является главным ресурсом правительства. Премьер и приближенные к нему министры "Единства" производят впечатление людей, которые знают, что делают. Люди тоже верят Домбровскису, потому что знают, что сам он верит в то, что говорит. Пока вера срабатывала довольно хорошо: в Латвии опять растет ВВП, кредитные рейтинги вернулись на вполне приемлемый уровень, консолидация бюджета со следующего года закончилась. Короче, вместе с третьим правительством Домбровскиса установилась известная стабильность, с которой свое будущее связывает большинство граждан Латвии. Это немало, учитывая ситуацию с бюджетом в конце 2008 года и степень безответственности, с которой все герои "жирных лет" скрылись в кустах, как только начались первые неприятности. Сегодня в вопросах хозяйственной политики у жителей Латвии нет разумной альтернативы. Остается лишь верить Домбровскису, который хотя бы сам верит в то, что делает. К тому же, ни один серьезный человек не рвется занять его место, и на Рождество 2012 года с телеэкранов, скорее всего, снова будет выступать Домбровскис.

Интеграторам латвийского общества хотелось бы пожелать наконец найти русскоязычных, которые согласились бы интегрироваться согласно их задумкам. Последний год показал, что это трудновыполнимая задача. Понятно, что 180 000 экстремистов, которые подписались за двуязычие, для этого не годятся — это мы сказали довольно ясно. Но где же взять идеального русского? Такой русский — довольно странный антропологический феномен, который в мире встречается редко. Этот индивид должен любить латышей, главные представители которых при этом будут обзывать его нелояльным оккупантом. Он как-то (возможно, при помощи лоботомии) должен изменить свою историческую память, чтобы дедушка-герой вдруг превратился в дедушку-оккупанта. Разумеется, в Латвии и сейчас есть русские, которые голосуют за "Единство" и Национальный союз. Но для энтузиастов интеграции это слабое утешение, ведь в мире есть и евреи, которые отрицают холокост.

В 2011 году в сфере интеграции были достигнуты новые высоты. В начале года опубликовали программу интеграции от министра культуры Сармите Элерте ("Единство"), которую осенью утвердил Кабинет министров. Эта программа, как вразумительное изложение взглядов министра, оказалась без изъяна. В отдельных формулировках она даже была более умеренной, чем представление среднего латышского политика об интеграции. Проблемы были только с аудиторией. Если задача программы заключалась в том, чтобы завоевать симпатии Висвалдиса Лациса и Иманта Парадниекса, то она выполнена с лихвой. Труднее будет с "объектами интеграции", в глазах которых эта программа — фактически очередной список требований, где нет речи о диалоге и компромиссах. Остается лишь надеяться, что авторы этого документы будут смело защищать свои мысли, когда придется напрямую столкнуться с теми, кто еще не полностью интегрирован. Следующий год сулит много возможностей — основы для этого заложены уже в этом году.

В начале 2011 года провалился сбор подписей за ликвидацию русских школ. Здесь латышское большинство продемонстрировала довольно сильный иммунитет против таких инициатив радикалов. Но быстро последовала ответная инициатива Линдермана и Осипова о двух госязыках. Февральский референдум, скорее всего, массовых волнений и конфликтов не вызовет. Слава Богу, большинство жителей довольно равнодушно воспринимает политический эксгибиционизм обеих сторон. Но фундамент цивилизованных взаимоотношений в повседневной жизни все же серьезно и целенаправленно подорван.

Вся латышская политическая элита в курсе, что с отношением "русских" к государству что-то не в порядке. Но при этом она не способна более-менее конструктивно говорить о возможных решениях. Диалог невозможен в принципе — о чем вообще говорить с аморальными и нелояльными? Но и настоящая конфронтация пока невозможна — это будет слишком некрасиво, да и самим немного боязно. Поэтому экзальтированные интеллигенты разжигают возмущение в собственной компании: какой ужас, как это те, кого мы годами обзывали оккупантами, осмелились действительно поступить как оккупанты? Весьма мудрое, а главное — честное отношение. Истинный пример для следующих поколений.

Нилу Ушакову хотелось бы пожелать стойкости и еще раз стойкости. Она ему очень пригодится, чтобы в следующем году разыгрывать недоумение в связи со странными возражениями латышей насчет оккупации, языка и внешней политики. Это будет нелегко, ведь мэр Риги на самом деле очень хорошо интегрировался в латышское общество и, как умный человек, четко представляет себе ход их мыслей — и насчет значения событий 1940 года, и насчет тревоги за язык, и насчет того, почему "укрепление сотрудничества" с Россией вызывает смешанные чувства. Чтобы блефовать и дальше — "Ну и что с того?" — потребуется много энергии. Трудно с одной стороны выдавать себя за приемлемого для консервативного латышского большинства коалиционного партнера, а с другой — апеллировать к реваншизму и поддерживать среди своих избирателей иллюзию возможности радикальных перемен в вопросах языка, гражданства и внешней политики.

Да, латышам присущ "глупый национализм" (насколько национализм вообще может быть умным или глупым). Но если уж хочешь играть с кем-то в одной песочнице, может, не стоит его специально раздражать. Понятно, что ЦС не взяли в коалицию на 60% из-за этнических соображений. Но важны и оставшиеся 40%: противникам ЦС и Ушакова было совсем не трудно найти ряд объективных причин для такого шага и создания коалиции "этнической законности", или как там они ее назвали…

Валдису Затлерсу хотелось бы пожелать найти свое место в жизни. Это должно быть место, где можно красиво жить и делать важное лицо, но не заниматься вещами, в которых ничего не соображаешь. Бывший президент давно этого заслужил, даже если сам этого пока не осознает. В 2011 году Валдис Затлерс уж точно не сидел сложа руки. Семь месяцев спустя он распустил 10-й Сейм, затем поднял огромную волну популизма вокруг собственной персоны, а в конце года резко скатился к статусу политического маргинала. После 28 мая много говорилось о мотивах Затлерса, и многие вещи действительно выглядят странно. Уважаемый президент, который еще недавно сидел тихо, как мышка, неплохо уживался с олигархами, покупал такие-сякие диванчики, за неделю до переизбрания вдруг инициировал роспуск Сейма. Повод был весьма странный. Когда на Домской площади бушевала толпа, а Сейм трусливо не утвердил генпрокурора, Затлерс лишь что-то там гневно бубнил. Но когда БПБК юридически некорректным образом потребовало довольно бессмысленного обыска в доме Шлесерса, у Затлерса в мозгу что-то щелкнуло и вот — новые выборы с самим экс-президентом в роли Зорро. Более того, этот шаг так понравился мстительным гражданам, что нищие сельчане были готовы скинуться на целых 22 мандата для довольно урбанизированной компании снобов под названием ПРЗ.

Что касается уменьшения влияния олигархов, ясно, что Затлерсу удалось довольно хорошо сыграть на комплексе социальной неполноценности граждан Латвии. Мол, я — старый, лысый, больной, бедный и глупый, но в этом виноват не я сам, а Шкеле, Шлесерс и Лембергс. Если посмотреть объективно, эти заслуги довольно сомнительны. Да, Шкеле и Шлесерса в Сейме больше нет, влияние Лембергса сократилось почти вдвое. Но не будем забывать, что уже в начале года нас порадуют амбиции группы Олштейнса в Министерстве сообщения. Группы, которую в Сейм протянул сам Затлерс. А председатель правительства, которого трудно обвинить в излишней болтливости, уже довольно открыто говорит о том, что СЗК — это конструктивная альтернатива Затлерсу и его апостолам.

"Профессиональным латышам" хотелось бы пожелать мудрости в достижении своих целей. История доказала, что многие вещи, которые считаются "некрасивыми" и "неевропейскими" все же возможны. Идеалы этнической чистоты государства бессмертны. И в Латвии у них есть свои перспективы и растущая аудитория. Только сначала надо немного подумать, чтобы мы вместо своего тысячелетнего Рейха не получили Боснию и Герцеговину. Здесь надо быть очень внимательными, уроки истории ни о чем хорошем не свидетельствуют. Один усатый джентльмен в Центральной Европе однажды довольно успешно реализовал линию этнической чистоты. Но, к счастью, ему для этого пришлось разобраться лишь с парой процентов евреев. Если бы в Германии в 1930-е годы жила целая треть "неправильных", "нелояльных" и "азиатских", у бедного Адольфа от отчаяния опустились бы руки.

Ясно, что истинные борцы за этническую чистоту не могут обойтись без силовых приемов, и никаких компромиссов и переговоров здесь быть не может. Беда лишь в том, что "люди низшей расы" в последнее время наносят ответные удары, к тому же, довольно болезненные. Но ведь танки грязи не боятся, и лес рубят — щепки летят. Поэтому теперь — лишь вперед, куда труба зовет! Новый год принесет немало побед в суровой и самозабвенной борьбе. Только у нас, латышей-любителей, есть одна просьба к латышам-профессионалам, так сказать рождественская. Если уж так хочется довести до конца Вторую мировую войну (на этот раз с "правильным" результатом), может, это стоило бы сделать в какой-нибудь компьютерной игре, а не в реальной латвийской политике? 


Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!