Министр экономики о безразмерности своего министерства, причинах инфляции, применении собственного ума, помощи отечественным экспортерам и несогласии с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсе.
Сколько шефов я пережил, будучи государственным секретарем?
Собственно министров — восьмерых, премьеров, параллельно руководящих министерством — трех, руководителей других министерств, по совместительству исполняющих обязанности министра экономики — двух. Тринадцать получается.

Почему никогда никуда не баллотировался? Довольно рано я определил свою позицию: максимальную пользу стране я могу принести, как профессионал, в той отрасли, которую знаю — в экономике. Уже обучаясь в университете, решил пойти по стопам отца — сейчас он профессор, декан факультета  — наука, писал докторскую диссертацию. Потом подоспело предложение из министерства экономики, которое искало специалистов с хорошим образованием, начал с должности помощника министра. Потом получил грант на продолжение учебы в Германии, продолжил работу над диссертацией и вернулся в Латвию на экономические круги своя.

Объективно инфляция стала следствием роста цен на топливо, продовольствие. У нас экономика отреагировала на эти тенденции быстрее, чем у других, видимо, оттого, что экономика соседей в середине 90-х, раньше, чем наша, освободилась от регулируемых цен, мы на шаг отстали. Но, тем не менее, процессы очень схожи. Поэтому нельзя говорить о некоей уникальности Латвии: мы живем в общей экономической системе, и эффект от этого сопоставим.

У маленькой страны нет больших возможностей влиять на глобальные тенденции, но в масштабах собственного государства влиять можем. Вместе с тем, с привязкой национальной валюты к евро, у государства осталось мало инструментов для регулирования инфляционных процессов. На это направлен план антиинфляционных мероприятий, принятый в прошлом году.

Прогнозы датских банков весьма специфичны. Например, они считают, что в этом году цена на нефть удвоится и к концу года добежит до 200 долларов за баррель; чужие прогнозы следует анализировать собственным умом.

Есть группы, которые, выдвигая встречные варианты изменений в законе о конкуренции, преследуют собственные интересы. Мы же при выработке своих предложений, главное видели в том, чтобы четко определить, как игроки на рынке не могли бы противозаконно оказывать влияние на ценообразование. Вторая задача — дать Совету по конкуренции действенные инструменты для принятия жестких мер по отношению к тем, кто нарушает честное соперничество на рынке.

Я с заявлениями о том, что возведение Национальной библиотеки — первоочередная задача не выступал. При этом позиция у меня четкая: Национальная библиотека для Латвии — вещь очень важная в том смысле, что нужно квалифицированно подходить к вопросу о накопленных знаниях и информации. И главное не в том, в каком здании будет располагаться библиотека, а чтобы содержание, качество ее работы стали лучше, а доступ к информации мог бы получить каждый житель страны.

Большие проекты очень важны, будь это строительство дорог или очистительных сооружений. Важно, чтобы они не осуществлялись в виде штурма за год-два. Иначе получится так, как сейчас: строители делятся с министерством своей проблемой — при высокой конкуренции снижаются объемы строительства, нет работы.

Вопрос о возобновляемых энергоресурсах — один из приоритетнейших. Дефицит в энергетике обострится после закрытия Игналинской атомной электростанции в Литве. В свое время рассчитывали, что обойдемся участием в двух проектах: строительстве новой атомной станции в Литве и твердотопливных станций на побережье в Курземе. Но в конце прошлого года стало ясно, что к 2012 г. дефицит электроэнергии будет намного большим, чем прогнозировалось раньше; имеющихся мощностей не будет хватать ни Балтии, ни Скандинавии. Что делать, чтобы в 2012 г. наш путь не оказался во мраке? Возводить собственные новые мощности: твердотопливные станции и газовую станция в Рижском регионе, способной работать в когенерационном режиме.

Планируется осуществление комплекса мероприятий, направленных на оказание помощи экспортерам. Важнейшие из них — включение финансовых механизмов поддержки экспортеров: это и гарантии по кредитованию экспорта, и страхование кредитов. К концу года будет запущен финансовый механизм, который через специальный фонд станет помогать предпринимателям. На это предусмотрено 138 млн. Ls.

План по стабилизации экономической ситуации планируем принять до апреля. Он уже выработан, проходит согласования, активно дискутируется и с экспертами, и с предпринимателями.

Экономика — не арифметика, где все всегда просто вычисляется. На любую страну, особенно маленькую, серьезное влияние оказывают процессы, проистекающие за ее пределами. Кризис, затронувший США и перебрасывающийся в Европу, негативно затрагивает и нас. Но, с другой стороны, он открывает для Латвии новые возможности, чтобы мы активно проявили себя в развитии конкурентоспособности, стартовали в борьбе за более высокое место в мировой экономике.


Статья подготовлена на основе беседы на тему " Экономика и министерство экономики: борьба и единство противоположностей!?" Каспарса Герхардса и Григория Зубарева в его очередной программе из цикла "С властью — по-русски" на Новом радио FM 103,2 (в эфире по средам, с 17 до 18 часов; вопросы к гостям программы принимаются, в том числе, и на портале DELFI, в рубрике "Интервью"). Полный текст беседы публикуется на сайте www.novoeradio.lv, газетный вариант — в еженедельнике "Вести".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!