Статья Александра Карандышева "Левый тупик" замечательна в первую очередь как коллекция заблуждений, очень характерных для нынешнего состояния латвийского общества. Надо отдать должное автору — заблуждения эти изложены весьма убедительно. Тем важнее их оспорить.

Ошибка № 1. ЦС и ЗаПЧЕЛ должны иметь программу вывода страны из кризиса

Я думаю, что обсуждаемая статья — одна из немногих, которую не обойдут вниманием партийные руководители. «Ты посмотри, сколько откликов! — скажет один начальник другому. — Надо больше уделять этому внимания». Пройдет немного времени, и мы увидим очередной труд на тему «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».

Когда власть увеличивает налоги и снижает социальные выплаты, это очень не нравится населению. Поэтому оппозиция должна естественным образом предложить противоположную политику: налоги снизить, социальные расходы увеличить. Тогда ликующий народ с новыми силами возьмется за производительный труд, и всем нам будет полное счастье и экономическое процветание.

Нечто подобное опубликовал не так давно лидер ЦС Нил Ушаков. Г-н Карандышев оценил его труд, хотя и указал на очевидный недостаток: автор признает, что вначале предлагаемые меры принесут убытки бюджету на 400 миллионов, но нет прогноза, как эти миллионы будут возвращены позже.

А вот тут сделаю прогноз я: во втором издании программы Ушакова исчезнет неловкое упоминание об убытках. Наоборот, будут приведены конкретные цифры, из которых станет ясно, что бюджет получит на 400 миллионов больше. А еще лучше, если не на 400 миллионов, а на миллиард — цифра круглее.

Важно, что эта программа ничуть не хуже, чем любая другая. Ведь ни один экономист мира сегодня не знает, как выйти из кризиса — так чего нам мелочиться с правдоподобием?

Чем хорошо пребывание в оппозиции: ни за что не надо отвечать, в том числе и за экономические прогнозы. Надо ругать начальство и обещать золотые горы. И избиратель, которому живется трудно, глядишь, рискнет и поверит, отдав тебе свой голос.

И я не стану осуждать наших оппозиционеров за подобный цинизм. Горькая суть демократии состоит в том, что вкладываться в пиар куда продуктивнее, чем в практическую деятельность на пользу избирателя. Татьяна Жданок четыре года добивалась в Европарламенте безвизового режима для неграждан. Владимир Бузаев девять лет боролся в Европейском суде за учет трудового стажа для неграждан за пределами Латвии. Никто не давал гарантии, что эти битвы будут выиграны — ведь была же проиграна борьба против школьной реформы или за право неграждан голосовать на местных выборах.

Насколько проще было бы немного пожонглировать цифрами, поругать власть и похвастаться будущими успехами, как это делает ЦС! А теперь посмотрите, сколько у ЦС депутатов, какой у него рейтинг, и сравните это с соответствующими показателями ЗаПЧЕЛ. Разумеется, и запчеловцы не ангелы, и среди них немало любителей красиво покритиковать и от души пообещать — а что делать, такова партийная жизнь. Во-первых, не у всех столько политического таланта и настойчивости, как у Жданок и Бузаева, во-вторых, что толку с этих талантов, если партия потеряет представительство в органах власти и, следовательно, последние возможности влиять на политические события в стране.

На самом деле все зависит от нас с вами. Если мы хотим, чтобы наши интересы хоть как-то были представлены, то не надо требовать от политиков такой заведомо бесполезной работы, как составление экономических программ, которым никак не грозит быть исполненными. Для обоснования этого тезиса необходимо рассмотреть следующее существенное заблуждение.

Ошибка № 2. ЦС и ЗаПЧЕЛ должны стремиться войти во власть

Разумеется, задача прихода к власти стоит на важнейшем месте в программе любой политической партии. Да и в частных разговорах политиков эта голубая мечта обсуждается очень часто. Конечно, обидно, когда человек, с которым ты бок о бок проработал несколько лет в парламенте и чьи скромные таланты тебе прекрасно известны, в какой-то момент становится министром, а тебе такая слава не светит. Но если мы встанем на позицию не политика — исполнителя воли народа, а самого заказчика-избирателя, то поймем: нам и не нужно, чтобы наши избранники управляли нами.

Роли в нашей стране давно распределены: одни правят, другие их ругают. В любой профессии опыт — важнейший критерий профессиональной пригодности. Вы можете сколько угодно критиковать зубного врача, вырвавшего вам здоровый зуб, но не стоит пытаться самому усесться за бормашину.

Политика — не единственная сфера, где состязаются профессионалы. Если ваша футбольная команда все игры заканчивает нулевой ничьей, то не стоит переводить в нападение вашего героического вратаря — дескать, парень так ловко справляется с форвардами соперника, что раскусил все их секреты и назабивает кучу голов.

Русская община Латвии отстранена от участия во власти уже два десятилетия. Не осталось людей, имеющих управленческий опыт, обладающих связями в чиновничьей верхушке и среде зарубежных коллег. При прочих равных гипотетическому руководителю из ЦС или ЗаПЧЕЛ будет на порядок труднее справляться со своими обязанностями, чем латышским политикам. И не верьте, что хуже, чем сейчас, управлять страной некому — совершенству нет предела и в отрицательной плоскости.

Я навидался немало людей, которых приглашали в ЗаПЧЕЛ из-за их гипотетических талантов к руководству. Эти товарищи обычно не способны убедительно критиковать невыгодные нашему избирателю решения и добиваться своего в хитрой политической борьбе. Это понятно: человек, видящий себя начальником, подсознательно не хочет ругать других начальников — людей своей профессии.

Но вот случается чудо, и наш герой получает руководящую должность — на муниципальном уровне такое бывает. Как правило, назавтра он пишет заявление о выходе из ЗаПЧЕЛ. И то верно: карьерная задача решена, зачем компрометировать себя сотрудничеством с людьми, которых твои нынешние коллеги терпеть не могут?

Вероятно, нечто подобное происходит и в ЦС — недаром наши обе партии лидируют в латвийской политике по числу депутатов-перебежчиков. А свято место пусто не бывает, будущий дезертир занимает позицию толкового спорщика, и качество работы оппозиции неумолимо снижается.

Но есть и куда более серьезное возражение против прихода к власти наших партий. Раскол в обществе по национальному признаку — не глупый предрассудок, который может быть преодолен кропотливой разъяснительной работой. То, что мы обоснованно считаем дискриминацией русскоязычного населения — суть политика, направленная в интересах латышского народа, горячо одобряемая этим народом, что подтверждается и социологическим опросами, и результатами выборов. Считать, что наши соседи всего лишь объекты манипуляции, сами не знают, что для них выгодно, а мы им это объясним — откровенный шовинизм.

Разумеется, нельзя полностью исключить возможность, что в результате непредсказуемой комбинации ЦС возьмут во власть — о ЗаПЧЕЛе говорить не приходится даже в сфере фантастики. Тогда согласистам коллеги по коалиции наверняка не дадут сделать ничего из своей программы в защиту неграждан и русского языка. Опыта управления страной у «Согласия» никакого. Наверняка выгадают несколько обладателей новеньких портфелей, но не мы с вами.

И еще одно — а все ли продуктивные идеи реально реализовать в конкретной международной обстановке? В откликах на статью Карандышева некий член ЗаПЧЕЛ по имени Влад — догадливому читателю нетрудно расшифровать этот ник — предлагает продать России все наши коммуникации и зарабатывать на транзите, выигрывая таким образом конкурентную борьбу у охваченных русофобией соседей — Украины, Эстонии, Литвы. Идея прекрасная, если забыть, что зонтичная революция началась только потому, что послу США показалось: такую политику собирается проводить правительство Калвитиса — и оно быстренько рухнуло. Это было в тучные годы, а теперь, когда страна под внешним управлением, возможности маневра в политике ограничены стократ сильнее.

Зря г-н Карандышев упрекает ЦС, что тот не создал теневое правительство — оно существует с последнего съезда Партии народного согласия. Кстати, на тот момент фамилия одного из «министров» мне ничего не говорила — и вдруг его достаточно банальные мысли принялись цитировать все газеты. Понятно: у товарища завелись деньжата, он хочет их конвертировать в политический успех — вперед и с песней, только не нам с вами ее петь.

Ошибка № 3. В печальном положении Латвии виноваты ее власти

Это самая серьезная ошибка автора — при этом и самая распространенная в обществе. Казалось бы, каждый день вскрываются чудовищные факты коррупции и бесхозяйственности, уровень жизни населения падает непрерывно, страна на пороге банкротства — кто же виноват в этом, если не власти?

Вот с банкротства и начнем. Всегда ли, когда фирма объявляет неплатежеспособность, надо винить исключительно ее менеджмент? Не чаще ли виноваты учредители, вложившие свои деньги в обреченный на провал бизнес? Попробуем проанализировать, кто больше виноват — управленцы из сменяющих друг друга правительств, или мы с вами, основавшие в 1990 году неудачливое акционерное общество «Латвия».

Поскольку историю не развернешь, остается только сравнивать. По соседству расположены две аналогичные фирмы — «Эстония» и «Украина». В Эстонии качество управления на порядок выше — это подтверждают и международные эксперты, оценивающие уровень коррупции, и статистика о числе чиновников на душу населения. Соответственно, на Украине и тот, и другой показатели куда хуже, чем в Латвии.

Нетрудно предположить, что экономическая ситуация у эстонцев лучше, чем у нас, а у украинцев — хуже, тем более, что так оно и есть. Но вот вопрос — насколько принципиальны эти различия? Кризис не обошел и Эстонию, там тоже падает ВВП и растет безработица. Никто не гарантирует, что Эстония избежит банкротства, а обращение в международные организации за объемной экономической помощью для нее вопрос ближайшего времени.

На этом фоне положение в других странах — тоже вновь образованных, тоже перешедших от социализма к капитализму вроде Словакии и Словении, намного лучше. Неужели там начальство не понимает, как приятно брать взятки и устраивать родственников на теплые места?

Поэтому прошу принять в качестве версии: порочны не столько власти, сколько сама идея создания нашей страны, как и большинства постсоветских государств. В свое время я высказал эту мысль в несколько более резкой форме, и чуть было не угодил в тюрьму, но теперь, когда фраза о банкротстве стала летучей, это, вероятно, не так опасно. Государство, основанное на резком обрыве естественных связей с метрополией, в котором проживают две национальные общины с разными политическими интересами, заведомо уязвимо, и даже удачное управление не может устранить этот изъян.

Причем успешность эстонцев отнюдь не всеобъемлющая. Поднимите руки, кто хочет жить в стране, где сносят памятники Освободителям, где бросают тысячи мирно протестующих людей в портовые терминалы, где негражданам надо периодически обновлять вид на жительство…

А знаете, почему в Эстонии относительная удачливость в экономике компенсируется абсолютной жестокостью по отношении к инородцам? Потому что там нет ни ЦС, ни ЗаПЧЕЛ — партий, упорно работающих в оппозиции в интересах своей общины. Русские эстоноземельцы предпочитают голосовать за тех, кто имеет шансы придти к власти, у кого красивые экономические программы — сами выбрали свою судьбу.

В нынешней безрадостной обстановке главное — не терять чувства реальности. Каждый человек в отдельности имеет возможность попытаться улучшить свою жизнь, если найдет хорошую работу, заведет успешный бизнес или уедет на Запад. На много порядков менее продуктивно связывать свои надежды с действиями властей, ибо в нашем государстве заложен внутренний изъян, и оно в целом никогда не достигнет уровня жизни развитых стран. Но погнавшись за журавлем в небе, мы можем потерять синицу в руках — оппозиционные партии, которые сравнительно успешно защищают наши интересы. Пусть эти интересы не измеряются в звонкой валюте, но нужны и они. И мне искренне жаль человека, которому не важен ни статус родного языка, ни национальное равноправие, все ценности находятся в кошельке, а надежды связаны с начальством.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!