Foto: LETA
Латвия - одна из тех молодых европейских стран, которая смогла выстроить свою национальную самоидентификацию за счет собственной трагической истории.

Как бы ни парадоксально это звучало, но именно в фатальности своего прошлого Латвия черпает силы, видя в ней источник культурной связи с настоящим и будущим. Простыми словами, сегодня, проблема оккупационного прошлого — это "наше все". Она сковала нас во времени, превратив в вечно маленького, слепого, и неуклюжего котенка, которого пинают все кому не лень, даже "братья" эстонцы.

Можно смело утверждать, что на сегодняшний день теория оккупации является вершиной творческой мысли в Латвии, которая доминирует во всех социальных, экономических, и политических начинаниях страны, как внутри, так и за рубежом. Оккупация пользуется всенародной "любовью", она у всех на устах. Не проходит и дня, чтобы ее не упомянули.

В общем, она здесь чувствует себя уютно и комфортно, как дома. В мире 60-х у всех на устах был постмодернизм, в 80-х — глобализация, сегодня акценты сменились на экономическую регионализацию. В то время как остальной мир стремительно развивается, Латвия продолжает топтаться на месте в своем маленьком постколониальном мире. Доколе?

Что у Латвии общего с Эстонией?

Как-то лет 10 назад эстонцев надоумило поднять интересную тему: мол, кроме оккупации, русификации, депортации и прочего беспредела, нет ничего такого, что бы реально объединяло страны Балтики. Ну, нет, и все. На самом деле, у эстонцев намного больше общего с финнами и с североевропейскими странами, а те же литовцы тяготеют к центральной Европе. Чего им еще иметь общего с Латвией кроме оккупации? Тогдашние лидеры Эстонии даже предлагали радикально изменить название страны на... Эстляндию (Estland). Надо отдать должное эстонским ребятам, подошли они к этому делу довольно креативно, по постмодернистски, что ли.

Вот, есть же такие страны с благозвучными английскими названиями как, например, England, а есть... Albania. Чувствуете разницу? Тамошний политик, Эрик-Нильс Кросс, вообще утверждал, что Эстония, из-за схожести своего имени в английской транскрипции с такими странами как Albania, Macedonia, Gambia или Zambia, невольно ассоциируется с неблагополучными странами, что не есть хорошо для имиджа Эстонии за рубежом. Ведь, на ментальном уровне у нее намного больше общего с такими представителями северной Европы, как England, Ireland, Scotland, и особенно Finland. Поэтому, было бы исторически более справедливо иметь английский вариант названия страны как Estland.

В общем, идея продвинутых эстонцев понятна: как назовешь корабль, так он и поплывет. Я, конечно, не предлагаю переименовать Латвию, скажем, в... Латляндию, чтобы выбить из ее жителей привычку поклоняться "тельцу" оккупации. Но, натуру свою менять надо, и без анти-оккупационных прививок, похоже, здесь не обойтись.

Моисей, говорят, водил евреев по пустыне 40 лет, чтобы выбить из них рабское нутро, прежде чем они станут называть себя израильтянами. Латвия бродит по пустыне 20 лет. Вроде, на полпути, но прогресса в переоценки собственной истории чего-то пока не предвидится.

Дружим, да не с теми

Так уж исторически сложилось, что географически наша страна находится на перепутье, где сталкивались политические интересы региональных держав. Территориально, сегодняшняя Латвия сформирована именно благодаря этим конфликтам. Более того: и шведы, и датчане, и поляки, все они, в большей или меньшей степени, поучаствовали в становлении латвийской идентичности, но во многом сегодняшний облик страны определяется именно немецким и русским влиянием. А точнее их многовековым соперничеством в регионе.

Отрицать влияние этих двух сил на процесс формирования латвийской общности и государственности глупо и бессмысленно. Наоборот, эта динамика развития Латвии и есть наша изюминка. Вопрос заключается в том, как такой великолепный геополитический капитал использовать с умом в нынешних реалиях.

К сожалению, в контексте трагической судьбы довоенной Латвии, такой геополитический расклад до сих пор рассматривается как недостаток страны. От благословенного Запада нас отделяет широкое море, ну а на Востоке по суше приходится граничить с враждебными "Московитами".

В такой беспросветной перспективе все попытки интеграции с Европой и НАТО, с оглядкой на ужасную Россию, выглядят вполне естественным выбором, правда, если позиционировать себя вечно маленьким и беззащитным субъектом чьих-либо поползновений. Но, такая мировоззренческая установка абсолютно бесперспективна, если речь заходит о построении конкурентоспособного государства.

Что общего у Германии с Россией?

Посмотрите на взаимоотношения заклятых врагов — Россию и Германию. 70 лет назад эти две державы месили друг друга в самой кровопролитной войне в истории человечества, а сегодня они ключевые экономические партнеры в Европе. "Северный Поток", проложенный между двумя странами, некоторые наши горе-союзнички по оккупационному прошлому называют не иначе как новым пактом Молотова и Риббентропа. Еще бы! Ведь этот проект будет определять на долгую перспективу экономическое развитие региона.

Труба начнет функционировать на полную мощность в ближайшее время по дну Балтийского моря, то есть — в обход традиционных транзитных путей, одним из которых и является Латвия. Получается, что пока Латвия водила хороводы вокруг памятников оккупации, наши бывшие мучители стали союзниками, и недолго думая "прихватизировали" Балтийское море.
И никакое НАТО и ЕС пикнуть не посмело.

Реальность такова, что этот "пакт" нашел поддержку в "старой" доброй Европе, включая голландцев и французов, принимающих самое непосредственное участие в проекте. Им, похоже, совсем неинтересно выслушивать страхи своих восточных партнеров по ЕС, мельтешащих под ногами со своим колониальным прошлым. На самом деле, старушка Европа, во главе с Германией, заинтересована в налаживание добрососедских, а главное, взаимовыгодных отношений с Россией.

Любящие жены и обиженные разведенки

Стефано Брагироли и Катерина Катра провели довольно интересное исследование о степени дружелюбия стран ЕС по отношению к России. Они разбили страны на четыре группы, дав им забавные, но довольно точные определения: "Разведенные с Востока" (The eastern divorced), "Бдительные критики" (Vigilant critics), "Уступчивые партнеры" (Acquiescent partners), и "Лояльные жены" (Loyal wives). В таблице показатель "дружелюбия" идет по возрастанию от нуля к единице, где 0 указывает на низкий уровень, а 1 на самый высокий:

Как видно из таблицы, у Латвии незавидное положение в ЕС. Все наши "партнеры" по оккупационному прошлому люто ненавидят Россию, в то время как наиболее продвинутые державы западной Европы вполне дружелюбны, и готовы с ней сотрудничать. А такие страны как Германия и Франция и вовсе предопределяют основной курс партнерских отношений между ЕС и Россией в энергетической сфере. Задача Латвии, как транзитной страны — не остаться на обочине этого сотрудничества.

Более того, Россия является основным поставщиком энергоресурсов в Латвию, и какой-либо серьезной альтернативы в ближайшем будущем не предвидится. Казалось бы, ну чего тут выпендриваться и продолжать нарываться на неприятности? Себе ведь накладно. Надо реально оценивать свои силы и выстраивать долгосрочные отношения с Россией. Да, мы маленькие, но за счет своего особого геополитического расположения могли бы в будущем играть достаточно серьезную роль в энергетической политике Европы. Ведь, есть для этого вся необходимая инфраструктура и коммуникации.

Кто-то, конечно, может возразить, что тесное сотрудничество с Россией лишит Латвию суверенитета. Как сказать. Та же "уступчивая" Финляндия имеет далеко не самую простую историю взаимоотношений с Россией, однако, это не помешало финнам выстроить хорошие отношения со своим "ужасным" соседом. "Энергетическая зависимость" от России перешла в новое качество — около четверти всего российского импорта проходит через Финляндию.

Даже Германия не может похвастаться таким долгосрочным партнерством. У России не так много друзей, и они очень ценят осторожную и прагматичную позицию финнов во внешней политике, основанной на нейтральности. Ну, а финны при этом вовсе не потеряли свою независимость. Завоевывать их никто не собирается.

Почему мы оказались все клуба

К сожалению, латвийские правители с завидным упорством осла продолжают делать ставку на контрпродуктивную антироссийскую солидарность со странами бывшего соцлагеря. Наверное, кульминацией такого "единения" стала поездка лидеров стран Балтии, Польши, и Украины в Тбилиси во время Грузино-осетинской войны, и последующая попытка добиться от ЕС заморозить партнерство с Россией. Кстати, эта "неуступчивая" антироссийская позиция Латвии еще долго будет ей аукаться.

Ну, а тем временем пока собаки лают, российской караван продолжает идти своим верным ходом к более "уступчивой" старушке Европе. Теперь уже по дну Балтийского моря. В обход транзитных стран "великой пятерки". Конечно, поставки газа в Прибалтику через Латвию не будут останавливаться, но это будет периферийный проект Газпрома, и не более того. А в худшем случае, такой расклад в газовой политике может даже послужить инструментом давления на страны Балтики, например, в контексте борьбы за права русскоязычного населения.

Приходится констатировать: когда речь заходит о выстраивание стабильных экономических отношений между Западом и Востоком, Латвию, пока, серьезно воспринимать не хотят, и не только Россия, но похоже и Германия. Прагматичная Европа не хочет отдавать свою энергетическую безопасность на заклание восточно-европейским странам, питающим негативное отношение к России. Украинского эксперимента хватило с лихвой.

Таким образом, мы оказались вне большого клуба, что, в принципе, является закономерным итогом 20-летней деятельности латышской политической элиты, выстраивающей свои взаимоотношения с региональными соседями через призму оккупационного прошлого.

Балтийскость — наше все!

Латвии всегда играла, и будет продолжать играть ключевую роль на Балтике. Мы еще не до конца осознали, какой золотой ключик находится у нас в руках. Эта позиция наше национальное достояние, а не слабость. Если хотите, Балтийскость — это наш геополитический бренд. Просто мы еще не научились им пользоваться, и все из-за элементарного нежелания переосмыслить свое историческое прошлое.

В последнее время, надо признать, в Латвии заговорили о "Балтийскости". Осторожно так, но заговорили. Даже проект такой появился под эгидой министерства иностранных дел. Как вы можете догадаться — в контексте культуры. А что у нас еще осталось? Почти все, что имели в советскую эпоху — развалили.

Да, петь и плясать мы умеем, и очень неплохо. Можно даже организовывать фотовыставки и всевозможные джаз концерты. Не знаю, правда, насколько они будут дотягивать до Индустриальной Выставки, которой рижане с размахом отметили 700-летие города в 1901 году, но, по крайней мере, появилась маленькая надежда, что Латвия начинает вылезать из коротких хуторских штанишек. Ведь, в ее лексиконе появился новый концепт, и это обнадеживает!

Эстонцы, кстати, правы. У них действительно намного больше общего с финнами в культурном и языковом отношении, чем с теми же латышами и литовцами. И свои планы интеграции в регионе они как раз строят строго через Финляндию и скандинавские страны, то есть — своих естественных партнеров. И довольно успешно. Их сегодняшний экономический успех — это визитная карточка страны, главное достижение которого заключается в том, что в Европе Эстонию, со всеми ее "тараканами", начинают воспринимать как равноправного партнера.

Когда же наступит такой день в календаре Латвии?

Автор участвует в дискуссии на портале IMHOClub.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!