Кризис кризисом, но ведь не хлебом единым жив человек. В январе продажа книг снизилась на 15%, в феврале — на 30%. Но только ли в кризисе и повышении НДС дело?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Беда в том, что большинство детей сегодня не умеют, а потому и не любят читать книги. Не научили ни в семье, ни в школе. Читать книги ведь тоже нужно уметь, это — труд ума, труд души, способность переключать свое внимание с реального мира на воображаемый, владеть понятийным мышлением.

Чтение художественной литературы облагораживает человека, служит его интеллектуальному развитию. Отказываясь от чтения, даже образованные люди опускаются до «вторичной неграмотности». У детей же нет образа слова, отсюда и их безграмотность, плохая успеваемость по многим предметам.

Нечтение негативно сказывается на самосознании, и на восприятии окружающего мира и даже на социальном поведении человека. Чтение не могут заменить ни TV, ни компьютер, ни видео, ни аудио. Увлечение чтением выделяет человека из толпы, делает его личностью. Увы, сегодня в латвийском обществе растет безликость, а значит и безответственность. Процесс зашел далеко, пора бить тревогу. Книга уходит из личной жизни человека, покидает семью.

Статус читателя в глазах молодежи низок. Читать — не стильно. В XX веке людей начитанных считали умными и успешными, знающими. Таких людей уважали. Кого уважают сегодня? Тех, у кого двухэтажный особняк, дорогая машина, счет со многими нулями в банке. И неважно, заработал он все это, украл или нажил путем прихватизации.

В Латвии функционируют 870 публичных библиотек и 1062 школьных. Читальные залы их пустуют, денег на литературу, выделяемых государством и самоуправлениями, крайне не достаточно: 7 Ls на ученика в год и 0,30 Ls на массового читателя (реально выделяется еще меньше). Прислушайтесь, как разговаривают наши дети — косноязычность, мат, сленг… Удивляться нечему. Лишь 35% 9-11-летних детей Латвии читают в свое удовольствие. В Литве — 52%.

Что делать? Разработать долгосрочную государственную политику по поддержке и развитию чтения. Это непаханное поле деятельности для МОН, минкультуры, ученых и педагогов. Срочно снизить НДС с 21-го до 5-10% на все книги, в том числе и учебники. Ну и, конечно же, главный двигатель прогресса в этом вопросе — родители. Читайте своим детям сказки с раннего детства: Андерсена, Пушкина, Маршака, Чуковского, Саксе, Толстого, Бажова и других классиков. Читайте классическую литературу сами. Видя в ваших руках книгу, дети тоже возьмут ее.

Без книг вырастают статисты, хористы; с книгами — солисты, творчески думающие личности. Латвии очень не хватает именно солистов, что доказано и политикой, и экономикой нашей страны. Кризисы приходят и уходят, хорошая книга — вечна!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form