Лато Лапса. 10 советов, как быть с херманисами, а не люмпенами
Foto: LETA

Ведь ничего объяснять не надо? Ведь вы прекрасно понимаете, о чем идет речь? Тогда без долгих вступлений займемся практикой — что и как надо говорить и делать, если вы хотите попасть к херманисами, а не люмпенам.

1. Всегда помните — для вас важна самая громкая, шумная и самодовольная часть публики. Именно она, а не те немногие, которые способны мыслить самостоятельно (потому что их мало, и их перекричат). И не та масса, для которой важно съездить на рынок, накопать картошки, сварить борщ, заплатить за тепло, и которым глубоко наплевать на ваши мегаважные темы. Эти люди молчат, поэтому они неважны).

2. Затем обеспечьте крикливой части возможность пусть лишь в собственных головах, но хоть раз побыть элитой. Той самой, которая своими прекрасными мыслями и возвышенными принципам отличается от бестолковой, необразованной массы, которая нигде не побывала и ничего не повидала. Для этой массы возможность не напрягать опухшие ноги по дороге на рынок всегда будет важнее северной метрополии Элерте.

3. Вам надо продержаться в херманисах долго, поэтому каждый раз предлагайте самодовольным крикунам новый месседж. Один раз можно позволить им выделиться на фоне тех, кого пора записать в ряды государственных изменников. В другой раз можно выделиться на фоне невежественных люмпенов. Потом можно придумать еще что-то. И помните — публика требовательна, ей все время нужно что-то свежее и небывалое. Самое страшное — стать однообразным и нудным. Но не бойтесь, если вас обвинят в пустой скандальности — бросьте на такого человека долгий, глубокий взгляд и объясните, что речь идет, скажем, о гражданском обществе или чем-то таком. Не сомневайтесь — ему станет стыдно и он заткнется.

4. Чтобы ваше представление было не только свежим, но и убедительным, помните — есть лишь один человек, к которому стоит прислушаться. Это вы сами. А те, кто вас критикует, высмеивает и называет лицемером, просто ничего не понимают. Их сердца и умы затуманены а) невежеством, б) завистью, в) ангажированностью. Не слушайте их! Вы — носитель истины, вам не следует спускаться с высот херманизма до этих… ну да, люмпенов.

5. Не утруждайте себя объяснениями, что именно значат ваши слова, и откуда они взялись. Главное, чтобы звучало красиво и отдавалось эхом в головах обожателей. Никто же будет объяснять, что, например, термин "люмпен-пролетариат" в 1850-е годы придумал никто иной как Карл Маркс, который использовал его, чтобы обозначить (процитируем "18 брюмера Луи Бонапарта") "всю ту массу, которую французы называют богемой". Богемой — ой… так это же актеры и художественные руководители театров… Но беспокойтесь из-за таких мелочей. Ваша крикливая целевая аудитория тоже не беспокоится.

6. Если что-то идет не по плану, если спецэффекты не удались, если достаточно большая часть публики не повелась и вам приходится оправдываться, всегда подойдет универсальный метод "Сами дураки!". Разумеется, это надо сказать более тонко — "было мало людей, которые поняли", "надо было отделить дееспособных от всех прочих", "ситуация с нашим обществом на самом деле намного, намного печальнее". Если вы скажете это достаточно убедительно, yess, все в порядке! У горлопанов снова будет возможность причислить себя к херманисовской элите, досконально понимающей судьбы человечества.

7. Может и не прокатить. Обычно тихая масса иногда может начать реагировать и что-то бурчать, поэтому на всякий случай подготовьте план "Б" — более миролюбивую, тихую версию. Например, "мы хотели спровоцировать дискуссию", "хотели "расшевелить" проблему, адекватную местным масштабам". Делать нечего — время разбрасывать камни и время собирать их за пазуху до лучших времен.

8. Еще один универсальный метод — если начались проблемы, не надо забывать об угрозах. У публики всегда вызовет симпатии мудрый носитель истины, которому угрожают неведомые темные силы. Это ничего, что они неведомые — чем неведомее, тем лучше. Например, "лично я получаю различные анонимные угрозы". Восторженная публика никогда не спросит — что за угрозы, от кого, в какой форме.

9. Чтобы заткнуть рты всем невежественным и ангажированным завистникам, еще важнее громко объявить публике правильную истину о том, в чем именно эти завистливые злодеи вас обвиняли. Не забывайте — кто крикнет последним, того и запомнят. Мало найдется таких, кто скажет — он лжет, ничего подобного не было. Так что, громко и убедительно кричите — о "попытках превратить меня в русофоба". О том, что "все латвийские политологи в один голос заявили, что артисты вообще не имеют права выражать свое мнение по общественно важным темам". Что "пресса и аналитики интернет-порталов в своих текстах сосредоточились на том, что артистам надо заткнуть рот". Ведь никто не попросит вас показать пальцем — какой именно злобный обозреватель посмел приблизиться к вам с грязной тряпкой и намордником в руке.

10. И наконец, помните, что вы, как носитель истины, должны быть выше разных мелких дрязг. Поэтому не забудьте мягко дистанцироваться, чтобы какой-нибудь невежа и завистник не вообразил, будто вы участвуете во всем этом процессе. Ну, как-то так — "я получил определенное эстетическое удовлетворение от всего этого процесса". Они там — внизу, а вы — на сцене и хотите там остаться.

Если вы сумеете отыскать достаточно люмпенов, за налоги которых можно нести им свет описанным выше способом, то все в порядке — место среди херманисов вам обеспечено.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Алвис Херманис Карл Маркс Лато Лапса

Comment Form