Лато Лапса. 1000 евро за настоящую, четкую Судрабу!
Foto: F64

Сначала поведаю вам небольшую историю с возможным печальным концом, за которым последует, на мой взгляд, отличное коммерческое предложение. Такие в жизни нечасто встречаются.

Итак, примерно неделю назад я впервые посмотрел на YouTube первую и единственную запись анонимного пользователя "Modris Acs" от 23 апреля под названием "Госконтролер отправляется в Россию".

Клип показался немного подозрительным — даже не принимая во внимание тот факт, что на его существование мне указали странные "доброжелатели", очевидно, относящиеся к государственным службам.

Поскольку с этими службами у меня за последние годы сложились плохие отношения, я автоматически допускал возможность провокации. Тем более, что неизвестные авторы видео перед размещением приложили немало усилий, чтобы устранить любые признаки, позволяющие идентифицировать конкретный самолет.

Более того, создалось впечатление, что они практически специально выбрали место, откуда невозможно рассмотреть лицо "главной героини" клипа. Либо же они предупредили ее заранее, чтобы она не смотрела в сторону камеры.

Не хотелось оказаться в дураках. Не хотелось бессмысленных судебных процессов. Не хотелось слепо следовать планам "доброжелателей". Поэтому я провел несколько дней в поисках компьютерщика, который смог бы выявить в клипе YouTube четкую, легко узнаваемую физиономию существа в пятнистой шубе. Не нашел. Вместо этого в разных вариациях получил сдержанные насмешки по поводу того, что, видно, я насмотрелся сериалов про ЦРУ. На самом деле при наличии мутной малопиксельной картинки невозможно получить ничего, кроме мутной малопиксельной картинки. Если только не захотелось дорисовать что-то самому.

Я огорчился. И огорчился еще больше, когда в воскресенье из всегда правдивой и объективной программы "Ничего личного" узнал, что они сумели взять тот же клип YouTube — точная цитата, — "немного улучшив качество видеоматериала" и получив картинки удивительного качества: из мутного образа вынырнуло нечто, хотя бы отдаленно напоминающее Судрабу.

Уже в понедельник утром я написал продюсеру программы, члену Латвийской Ассоциации журналистов и должностному лицу не менее объективной организации Re:Baltica Арте Гиге несколько любознательных, даже немного удивительных вопросов по поводу "небольшого улучшения" клипа YouTube:

1) При помощи каких программ и какими методами Вы или другое лицо в Вашем издании проводили обработку данного файла, чтобы получить картинки продемонстрированного качества и разрешения?

2) Кто именно (имя, фамилия, профессия) проводил обработку данного файла?

3) Готовы ли Вы публично продемонстрировать обработку файла? Если да, когда и где?

Странное дело — вместо того, чтобы гордиться своим, возможно, чудесным достижением, госпожа Гига и коллектив ее передачи, который всегда выступает за открытость, честность и прочие важные штуки, умолк, будто бы воды в рот набрав.

И что же? Чтобы не мешаться с небольшими подозрениями, которые у меня возникли на тот момент, я попросил коллегу Кристине обзвонить профессиональных компьютерных дизайнеров, чтобы они просмотрели скриншоты картинок YouTube и "Ничего личного" и выразили свое профессиональное мнение. Вот пара из них, хотя было больше.

Первое — Рихард Громулс, ведущий дизайнер рекламного агентства Riddle Digital, творческий директор:

"Ну, с видео, которое было залито на YouTube, все довольно проблематично. Максимальное расширение видео 480p, субъекты видео довольно размыты. Но если доступен некомпрессированный видеофайл в формате HD, то первым шагом, конечно, было бы улучшение цветов, как это было сделано в скриншотах. Следующий шаг — стабилизация видео, чтобы не было колебаний пикселей на лицах. И тогда нет проблем получить качественный материал. Плюс доступны разные плагины, которые позволяют видео оптимизировать, когда оно приближено. Конечно, я могу ошибаться, все зависит от того, который видеофайл в итоге обрабатывается. Но с видео YouTube это практически невозможно. Там нет пикселей, чтобы работать. Особенно с "лицом Судрабы".

Второй ответ — Андрис Земитис, специалист по видеомонтажу Студии Юриса Подниекса:

"Если оригинал был более качественным, то такие скриншоты, возможно, и удалось бы сделать. Судя по фотографиям, возникает вопрос, получили ли их отдельно. У меня есть ощущение, что эти снимки сфотографированы. Что велась съемка и параллельно делались снимки примерно с того же места. Эти фотографии больше похожи на фотографии, чем на видеокадры. Меня смущает, что фотоснимки сделаны с немного другого ракурса, не с того, что видео. Я специально изучил фотографии и пытался найти те же места на видео.

Лично я с Судрабой не знаком, поэтому по видео неясно, она ли это. Те, кто ее знает, может, могли бы сказать. Но у меня есть ощущение, что сфотографировано с немного другого места. Профили не совпадают. На фотографиях "Судраба" видна в четком профиле, а если смотреть видео, то голова больше повернута в другую сторону. На самом деле, настоящего профиля для нее я не чувствую. В повороте на ¾ от камеры. Создается впечатление, что фотографии не делались с этого видео, поэтому они более качественные.

С видео на YouTube можно получить чуть более четкие картинки, но не такие. Мне кажется, это фото, а не кусочки видео. Если это из видео, то это съемка очень высокого качества. Сомневаюсь, что такое можно организовать "из рукава" где-то в аэропорту. Насколько я знаю, в аэропорту вообще запрещено ходить с большими камерами. Это надо уточнить в службе безопасности, можно ли там находиться с большой камерой на штативе, чтобы получить качественную запись.

Больше похоже, что это сфотографировано, а видео такое, какое есть. Из этого конкретного видео невозможно получить такое качество. Это точно. Допускаю, что оригинал качественнее, но YouTube всегда снижает качество, чтобы закачивать. Качественное видео на YouTube вообще залить невозможно, интернет не тянет. Если первичный материал записан качественно, то можно переделать в лучшее качество. Но тогда должно быть очень высокое качество. Движения людей совпадают. Это одни и те же действия, но профили лиц отличаются. Это наводит на мысль, что снимки делались отдельно. На фото можно многое поправить, на видео это почти невозможно".

Итак, попробуем собрать все воедино.

Бывший автор рекламных клипов представителей "Единства" Арта Гига и автор конкретного сюжета "Ничего личного" Янис Кревицс, которого Андрис Шкеле в стародавние времена в прямом эфире припер к стенке вопросом "кто ваш клиент?", в своей программе утверждают, что они "немного улучшили" мутное видео со слабоидентифицируемыми людьми и получили качественные картинки, на которых видно что-то, довольно похожее на Судрабу.

Лишь один небольшой дефект — они не могут или не хотят показать или хотя бы рассказать, как именно сделали то, что профессионалы считают невозможным при наличии только клипа YouTube (как утверждает "Ничего личного").

Отсюда мое личное великолепное коммерческое предложение. Я объявляю конкурс, в котором могут участвовать как госпожа Гига со своими кудесниками, так и любой, кто считает, что он способен справиться с творческим заданием.

Задача проста — пожалуйста, скачайте с YouTube тот самый видеоклип, из которого программе "Ничего личного" якобы удалось путем "небольшого улучшения" получить прекрасную картинку. Затем, пожалуйста, получите из этого клипа фотографии женщины, похожей на Судрабу, как минимум такого качества, которое было продемонстрировано в программе "Ничего личного" 21 сентября.

Это все. Единственное ограничение — "вытягивание" должно быть честным, без каких-либо подрисовок, подкрашиваний и т.д. Все, что есть, — это материал на YouTube, без которого ничего не было бы и у защитников истины и честности из программы "Ничего личного".
Когда фотографии будут готовы вместе с описанием процесса — так, чтобы любой другой мог это повторить и получить примерно такой же результат — высылайте… ну, чтобы не было никаких сомнений в моей добропорядочности, сразу нескольким СМИ. И обязательно "Ничего личного". В числе прочих — на адрес портала pietiek.com — eu.pietiek@gmail.com.

На этот конкурс я выделяю из личных средств 1000 евро, которые получат один или несколько победителей — те, кто справится с заданием. Насчет других СМИ обещать не могу, но портал pietiek.com обязательно выставит результат на обозрение и обсуждение читателей.
Но пока ни одна картина не получена, я, учитывая слова профессионалов, останусь при своем мнении.

Оно такое.

1. Авторы сюжета программы Арты Гиги "Ничего личного" — Янис Кревицс или кто там им на этот раз управлял — тупо врали всем зрителям, утверждая, что картинки "Судрабы" получены, "немного улучшив" видеоклип YouTube. Врали легко и непринужденно, почему-то воображая, что это невозможно проверить.

2. Истина в другом — либо у добросовестной "команды" "Ничего личного", которая выполняла этот конкретный лживый заказ, имеется и оригинал видеозаписи и/или фото, либо под "улучшением картинки" они подразумевали пририсовывание нужных людей. Третьего не дано.

3. Если произошло примитивное "пририсовывание Судрабы", то мне добавить нечего. По поводу Гиги и Ко и так все ясно. Примитивные жулики и мошенники.

4. Но еще хуже, с точки зрения интересов общества, если верна первая версия, и у Гиги и Ко имеется качественная оригинальная запись, о наличии которой они публично лгали.

5. Почему хуже? Потому, что это значит, что конкретная "команда" "журналистов" — это ничто иное, как проституированные инструменты в руках тех служб, структур или лиц, которые имеют эксклюзивную возможность делать качественную видеозапись на особо охраняемой территории аэропорта.

6. А это уже означает, что мы имеем дело с неизвестной, но влиятельнейшей структурой и явной попыткой ее представителей повлиять на результаты выборов Сейма. Ни больше ни меньше. Представляли ли эти структуры Кремль, местных товарищей, каких-нибудь солвит аболтиней или себя лично — это мне неизвестно.

7. А из этого может следовать — кто бы там ни летал, ни делал прическу и ни надевал фальшивую шкуру леопарда, но Ингуне Судрабе, как и, например, озабоченной безопасностью Латвии Солвите Аболтине и ее друзьям, следует немедленно обратиться в Полицию безопасности, БЗС, Калнмейерсу и другие органы, потребовав начать уголовный процесс и установить, что имело место — мелкая, примитивная подделка в исполнении нескольких "журналистов" или что-то куда более серьезное. Несколько обысков, экспертиз и все станет ясно.

Но, конечно, эти семь пунктов очень легко опровергнуть.
Вот вам клип YouTube, вот вам достижимая цель — картинки качества "Ничего личного" (по отдельности скриншоты доступны ниже).
И вот вам 1000 евро за настоящую, четкую Судрабу. Так просто.

P.S. Ах да, неужели я возьму эти 1000 евро из своего тощего кармана? Конечно, нет. Если действительно найдется такой кудесник, я попрошу денег у какого-нибудь знакомого партийного спонсора, например, из числа друзей партии Репше. Им теперь уже все равно…

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Source

Tags

Андрис Шкеле Выборы Сейма Ингуна Судраба Лато Лапса
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form