Лато Лапса. Бессмысленная игра в "БПБК проверит"
Foto: F64

Премьеру досталась маленькая, милая взяточка — или нечто подобное — на перевод его книжечки про "историю успеха". А политики в очередной раз принялись трындеть о том, что теперь БПБК сможет проверить, оценить и расставить точки над „i".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторые из них, настоящие латышские шахматисты, в социальных сетях подумали на целый ход вперед. Например, "если БПБК начнет проверку по спонсорам книги Домбровскиса, насколько этично с его стороны оценивать соответствие шефа бюро занимаемой должности?".

Разглагольствование о проверках БПБК, которые все расставляют по своим местам, — это старое как мир универсальное политическое средство. Как-никак, закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц" принят более 11 лет назад.

На самом же деле, эта восторженная суета в связи с предстоящей проверкой БПБК — не более, чем бессмысленная игра, в которую играют снова и снова, забывая о хорошо предсказуемом результате. А о результате можно не только догадываться, но и знать заранее.

Можете ли вы назвать хотя бы один-два примера подобных ситуаций, когда проверка БПБК привела если не к уголовному процессу и приговору, то хотя бы к основательному административному штрафу и заставила виновного вернуть назад свою "полувзятку"?

Не можете. И я со всем своим опытом написания заявлений тоже не могу. И виновато в этом не политическое давление, политические заказы или не раз продемонстрированная неловкость БПБК. По крайней мере, это не главный и не определяющий фактор.

Дело в том, что именно эта тема убедительно и наглядно показывает, как законодатели приняли закон в своих собственных интересах (а также в интересах своих родных, друзей, приближенных). И закон прекрасно выполняет свою функцию уже с 2002 года, когда его провозгласила прекрасная Вайра Вике-Фрейберга.

Имеется в виду упомянутый ранее закон под нынешним названием "О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц", который отлично подходит, чтобы взять за жабры полицейского, который, будучи не в силах свести концы с концами в семейном бюджете, подрабатывают уборщиком в школе. Или должностное лицо второго ранга, которое незаконно совмещает должности. Или прочих диверсантов, подрывающих основы этого правого государства.

Зато в этом законе оставлена куча удобных и широких лазеек — хотя нет, скорее, парадных дверей — для всех тех, кто действительно хочет использовать свою должность для обеспечения долгосрочности личного благосостояния.

Да, есть пара табу. Ни в коем случае нельзя принимать крупные подарки от тех, в отношении которых ты лично принимаешь решения. Ни в коем случае нельзя самому принимать на работу родственников и т.д. Но все эти строгие запреты можно до смешного легко обойти.

Выделить премию жене министр не может, любовнице — сколько угодно. А если все-таки нужно жене, можно попросить подписать бумаги другое должностное лицо министерства. Руководитель самоуправления не может принять кучу своих родных на работу. Зато его заместитель — может. Должностное лицо не может само себе выплатить премию, пособие или отправить себя в дорогую командировку. Зато попросить об этом своего заместителя — всегда пожалуйста. И так далее.

Если руководствоваться здравым смыслом, то это кричащие случаи. Но именно в таких ситуациях проверки БПБК закономерно заканчиваются. Работая с уже легендарной эффективностью, бюро в течение примерно года в состоянии положить на стол текст закона и объяснительную должностного лица, а затем прийти к выводу — о`кей, ни одна статья и буква закона не нарушена, все свободны.

Именно так закончится — если вообще начнется — и псевдопроверка "творческой полувзятки" Домбровскиса. Да, финансирование получено. Но не напрямую, не как подарок. Оно выдано совсем другому лицу и т.д. и т.п. Так что, закон не нарушен, все в порядке. И упоминание особых симпатий БПБК к "Единству" тут совершенно неуместно.

Конечно, все мы хорошо видим и замечаем, что что-то не в порядке. На самом деле, высокому должностному лицу весьма элегантно дали взятку, которая не налагает никаких обязательств, но все-таки "подмазывает". Размер взятки не шокирует, если сравнить с миллионами Latvenergo, но он довольно внушителен, если учесть размеры годового бюджета среднего жителя Латвии.

Но это замечаем "мы", а не "они". Закон исправляли и меняли больше 10 раз, но соответствующие лазейки всегда оставляли. Что характерно — против них никогда эффективно не возражал ни один народный избранник. Независимо от того, сидит он в коалиции или в оппозиции.

Почему так? Кажется, ответ прост: зарекаться не стоит. А вдруг ты возьмешь и случайно лишишь себя возможности приложиться к политической кормушке, когда колесо фортуны тебя наконец к ней вытащит?

Ах да, и мы ничего не слышали о попытках БПБК ликвидировать лазейки. Ни о законодательных инициативах, ни о предложениях. И кто же виноват? Снова мелкий начальник-деспот или его заместитель-интриганка? Нет, просто все эти учреждения снова и снова на любой манер демонстрируют готовность за коррупцией наблюдать, но ничего не предотвращать. Так что, господин Домбровскис и ему подобные могут спать совершенно спокойно.

Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Лато Лапса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form