Лато Лапса. Безнадежно
Foto: F64

Мне уже давно не было так физически плохо как вчера, когда в прямом эфире Delfi я наблюдал на людьми на Ратушной площади. Странное чувство обреченности, неисправимости и безнадежности где-то в груди. Как-то так.

Собравшихся можно называть как угодно. Толпой с "зомбированными советскими лицами", которая за небольшую плату "с пеной у рта" готова отдать жизнь за своего идола. Активной частью гражданского общества, которая, в отличие от дамочек адвокатов на харчах Банка Латвии, призывающих к бойкотам, готова защищать своих не только в "твиттере". И еще по-всякому.

Ясно одно: как ни называй это собрание и его участников, какую бирку на них ни навешивай, все они были людьми. А вовсе не завезенными неизвестно откуда формами жизни. Людьми, которые — нравится это их противникам или нет, — живут рядом и, видимо, будут жить до последнего часа. А самое страшное, останутся примерно такими, какие они есть.

Признаюсь честно — что бы я ни писал когда-то об окружающих, до вчерашних "гражданских мероприятий" где-то во мне по поводу этих людей еще тлела… ну, скажем, надеждочка, иллюзийка. Маленькая, но все же.

Эта надеждочка-иллюзийка была связана с тем, что эти и все прочие жители Латвии только что пережили невообразимое, просто ужасное горе. И хотя оно не коснулось лично их, оно все же наглядно показало, что смерть может прийти в любой момент независимо от возраста, пола, языка, национальности или материального статуса.

Так вот, по поводу моей надеждочки — если уж так случилось, то горе могло оказаться довольно убедительным и выбить людей из повседневной рутины, чтобы до них дошло, что жизнь, которая, оказывается, может в любой момент прерваться самым неожиданным образом, лучше прожить без разных мелких (перед лицом смерти) дрязг, наполовину надуманных обид и всего прочего.

Более того, вы, конечно, можете смеяться, но из моей маленькой надеждочки-иллюзийки следовало: могло ведь случиться, что среди всех людей, называющих себя нынешними или будущими государственными деятелями, нашелся бы один-единственный, который сказал бы подходящие слова, которые позволили бы вместо очередного возведенного на костях гобземоподобного бизнеса заложить фундамент для хоть сколько-нибудь — хотя бы в нескольких важных вещах — единой латвийской нации.

Не нашелся ни один — ни активный президент или палдиесвалдис, ни черчиллизированный мэр или будущая еврокомиссарша, ни развиватель Латвии или странная обещательница нашего единого дома, ни кто-либо еще. Ни один. И не только не нашелся, но и даже не попытался. У всех были срочные дела поважнее.

По-моему, ужасно не то, что через двенадцать дней после катастрофы кто-то радостно поднимает вверх два пальца в жесте победы, а то, что и у него, и у всех них уже имеется свой новый распорядок. И его первые пункты все как один начинаются со слов — я, меня, мне, со мной и, конечно, против меня.

Быть может, моя надеждочка-иллюзийка действительно была наивной и глупой с самого начала вплоть до своей кончины вчера во время прямого эфира Delfi. А может, такая возможность была, но снова не вышло. Безнадежно.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса

Comment Form