Лато Лапса. Гламурная ферма намылилась на Праздник песни
Foto: F64

"Руководитель БПБК не был проинформирован о его включении в упомянутый Вами список, а также о получении пригласительного. Начальник БПБК сообщает, что он не просил включать его в такой список и не проявлял инициативы получить пригласительный.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также сообщает, что не планирует использовать такое предложение, если оно будет высказано. Начальник БПБК подчеркивает, что, если и посетит мероприятия Праздника песни и танца, то в качестве частного лица и за личные средства".

Такой официальный ответ вчера предоставило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, отвечая на вопрос — в чем заключается личный вклад Ярослава Стрельченка и его особые заслуги перед латвийской культурой, и как именно в течение пяти последних лет проявлялось его партнерство с Министерством культуры?

Каким бы ни было мое общее мнение о БПБК, в данном случае нет ни малейших подозрений, что начальник бюро делал какие-то тонкие намеки в направлении тех, кто выделяет билеты и пригласительные, мол, смотрите там, не забудьте и меня — такого культурного и коммуникабельного!

Но факт — если верить официальном списку организаторов Праздника песни и танца, гроза почти всех латвийских коррупционеров неожиданно для себя заслужил пригласительный на праздник. Причем именно за заслуги в культуре или сотрудничество с Министерством культуры. Это черным по белому написано в соответствующем разделе "Почетные гости (вклад или особые заслуги в культуре) и партнеры Минкульта".

Стрельченок — не единственный, кого оценили за особые заслуги. Оказывается, неоценимый вклад в латвийскую культуру внесли и рука об руку с соответствующим министерством трудились также председатель Верховного суда, председатель Конституционного суда, генеральный прокурор, омбудсмен, руководитель Ассоциации коммерческих банков и так далее.

Конечно, это богатый материал для забавных фантазий. Например, генпрокурор мог заслужить заветную карточку своим культурным отношением к олигархам, председатель Верховного суда — личной культурой при парковке автомобиля, вождь Ассоциации коммерческих банков — за культурное отрывание ногтей при введении единых стандартов для должников. И так далее, и тому подобное.

А что среди "заслуженных" гостей делает высокопоставленная сотрудница Министерства юстиции Лайла Мединя — главный чиновник Латвии по вопросам правовой политики, которую суды всех инстанций осудили по статье за халатность, которая обошлась государству в миллионы? Если учесть суть дела, возможно, были оценены заслуги чиновницы по культурному распиливанию иностранных кораблей

Похоже, в один момент составителям списка гостей все-таки стало как-то неловко за всех тех, кому в таким пиететом приписываются великие заслуги перед культурой. Как-то странно, что все эти столпы культуры — калнмейерсы, кутрисы, бычковичи, бичевские и прочие — находятся в одном разделе с Роландом Калниньшем, Янисом Стрейчсом, Гидо Кокарсом и Петерисом Васксом.

Но поскольку "нужных" господ и дам были сотни и сотни, в списке появился также раздел "Партнеры Латвийского Национального культурного центра", "учреждения прямого управления под надзором министра культуры".

И тут уже собран настоящий паноптикум (если не сказать еще более четко — гламурная государственная ферма). Вопросы вызывает каждая вторая строчка. Приведу лишь некоторые примеры, которые первыми бросились в глаза или удивили своей абсурдностью, бессмысленностью или просто странностью.

Обзор своей деятельности и сотрудничества центр культуры вчера не смог предоставить даже по особому запросу. Но если верить списку, национальную культуру поддерживают начальники (и пресс-секретари) почти всех государственных компаний — Latvenergo, Lattelecom, Latvijas Dzelzceļš, LDz Cargo и так далее.

Но интересно, каким образом на этих предприятиях были отобраны самые сотрудничающие и самые культурные. Как получилось, что печально известный член правления Pasažieru vilciens Айгар Штокенбергс удостоился бесплатного пригласительного, а про председателя правления как-то "забыли"?

Еще любопытно, что такого на благо национальной культуры сделали командир вооруженных сил Раймонд Граубе и руководитель предыдущей избирательной кампании "Единства", который зашифрован в культурном списке как "Айнар Шипшчинскис"?

Вот еще мистические персонажи по культурному сотрудничеству — Rīgas satiksme (начальник Леон Бемхенс не в счет, он получили индивидуальный пригласительный) и нерасшифрованные "Медики", а также "архитектор" знаменитого конкурса фоторадаров Виктор Элкснис и так далее.

Интересно также, например, почему среди партнеров Национального культурного центра оказалась Полиция безопасности? И если такое сотрудничество имело место, то почему еще одно дополнительное приглашение досталось именно начальнику Янису Рейниксу?

Еще один "партнер" — Карина Ермушс. Интересно, когда и как проявилось культурное сотрудничество и партнерство со специалистом по маркетингу торгового центра Sky&More? Она поставляла эклеры и суши национальным культуристам? А может, большее значение имеет приближенность госпожи Ермушс к партии "Единство"?..

Можно продолжать еще долго, но и так все ясно. Вопрос лишь в том, почему в списки попали все эти сотни имен и фамилий? Потому ли, что дамы и господа, приближенные к власти, вовремя почувствовали, что наконец состоится статусное мероприятие — мол, "если тебя здесь нет, то тебя вообще нет"? Эдакая латышская "Новая волна".

Или же сработала рабская и лакейская натура тех, кто распределял билеты? Мол, как бы нам не забыть кого-нибудь важного, влиятельного, своего, кого-нибудь, кто может пригодиться или обидеться, если его не включат в "список господ"!

В последнем случае интересно, кто из списка действительно не постесняется воспользоваться бесплатным пригласительным? Неужели Юрису Гулбису из Lattelecom, который получает 198 000 латов в год (данные за 2011 год) не будет стыдно пролезть на концерт благодаря "броне", выписанной прихлебателями?

Да, и вот люди, которые эти списки составили и утвердили. Список подготовил Национальный культурный центр по руководством Даце Мелбарде. А утвердил его Совет по Празднику песни и танца. Вот его "ведущие" представители — министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, министр образования Роберт Килис, министр финансов Андрис Вилкс, депутат Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Ингуна Рибена, председатель Рижской думы Нил Ушаков, председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис, советница президента по общественным проектам Карина Равиня-Вимба, генеральный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО Дагния Балтиня.

Излишне говорить, что все эти люди тоже входят в число получателей пригласительных. А как же иначе на гламурной государственной ферме?

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Андрис Яунслейнис Жанета Яунземе-Гренде Ингуна Рибена Леон Бемхенс Нил Ушаков Новая волна Петерис Васкс Роберт Килис Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form