Лато Лапса. Глупый народ? Нет, лживая и халатная власть
Foto: LETA

Коротко и ясно: суматоха вокруг банков в последние дни не продемонстрировали нам ничего нового ни по поводу состояния латвийских банков, ни по поводу профессионализма тех, кто надзирает за ними, ни о здравом рассудке широких масс.

Зато она наглядно показала, каково реальное мнение жителей Латвии по поводу своей страны и особенно тех, кто ею управляет. И мнение полностью обоснованное.

Вы же видите, слышите и чувствуете сами - анонимная "смска" или агентство "одна бабка сказала" для широких масс населения (а не для отдельных подверженных влиянию полнолуния индивидуумов) гораздо более серьезный и достоверный источник информации, чем все руководители страны, наблюдатели за финансами и другие высокие должностные лица, со всеми их, по крайней мере, на первый взгляд, рациональными аргументами.

Почему? Только потому, что, как нам пытаются внушить, люди в Латвии растеряны, обеспокоены, недостаточно рациональны, легко поддаются влиянию и являются не совсем полноценными обитателями капиталистического мира. Потому, что, выражаясь словами популяризатора известного жеста Яниса Лагздыньша, "недоверие общества и скептическое отношение ко всему - наследие советской эпохи?"

Ну, нет. На самом деле, потому, что все эти представители власти (и не какой-то там советской, а нашей, современной, нынешней), приклеившиеся к ним индивидуумы и вообще вся государственная власть до сих пор только тем и занималась, что с усердием подтверждала свою лживость, ненадежность, двуличие, глупость и бестолковость.

Почему люди, которым только что рассказывали о прекрасном надзоре и безопасном Krājbanka, должны верить, когда, например, Ассоциация коммерческих банков (которой руководит тот самый Мартыньш Бичевскис, который так уверенно облажался в случае с Krājbanka) без каких-либо конкретных расчетов теперь утверждает, что у другого банка "хватит средств для работы и в нормальном режиме, и в такой нестандартной ситуации"? Почему нужно верить, если и при новом "кризисе из-за слухов" все эти государственные дамы и господа своей деятельностью подтверждают все то же самое: что у нас в стране - псевдо-власть с большим желудком, но без головы, способностей и желания?

Это идет с самого верха. Если бы у нас был настоящий глава государства, для которого на первом месте страна и ее жители, а не собственный полуприхватизированный банковский счет, то уже в воскресенье вечером мы бы увидели, как г-н Берзиньш перед телекамерами и фотообъективами подписывает платежку и переводит все свои миллионы (или хотя бы часть) в банк, который чаще всего фигурирует в слухах. Потому что у него есть вещи поважнее собственного кошелька.

Если бы к нему присоединилась группа разных "государственных людей", то такие действия - не пустословие, а именно действия, которые личным кошельком подтверждают слова - могли бы ликвидировать "кризис из-за слухов" фактически моментально.

Но, конечно, ничего подобного мы не дождались. Потому что, как известно, в нашей стране у представителей власти по традици не принято подавать пример делами, а не словами. И точно также у них не принято учиться даже на своих ошибках.

Более чем трагикомичным было признание, которое в понедельник сделала Людмила Воевода, представитель органов надзора за банками - в этой сфере "очень важна продуманная и своевременная коммуникация". Затем последовало распоряжение премьера Валдиса Домбровскиса "работать над продуманной коммуникацией, чтобы информировать общество о ситуации в банковской сфере".

Что здесь трагикомического? То, что, несмотря на все уже пережитые банковские кризисы, внезапно стало ясно: получатели многотысячных зарплат не смогли пошевелить задницей или чем там еще хотя бы настолько, чтобы подготовить четкую схему и в соответствии с ней во время неизбежного нового кризиса "продуманно коммуницировать" и "информировать о ситуации".

Но и это еще не все. За выходные вялые представители госвласти не сумели даже, например, обсудить ситуацию хотя бы с руководством общественного СМИ, чтобы оно поняло, как важно с точки зрения этой самой власти не сеять панику. И в результате в понедельник утром Латвийское радио мрачно рассказывало тем, кто на выходных не следил за новостями - ну, да, может быть так, а может, и этак, кто его знает...

Конечно, вместо того, что один раз провести показательный процесс о халатности против всех этих высокопоставленных паразитов, Полиция безопасности под руководством Яниса Рейникса в понедельник по традиции смастерила уголовный процесс о дестабилизации финансового сектора. Что дальше? Чтобы оправдать проеденные средства госбюджета и спустить пар, скорее всего, повяжут очередного экономиста Смирнова или какого-то другого чудака; через какую нибудь передачу типа Nekā Personīga запустят очередную "версию" о заговоре российских или каких-то других спецслужб о заговоре против латвийского государства - и на этом все и закончится.

Закончится, но только до следующего раза, которого не придется долго ждать. Вопрос только в том, как будет выражаться тотальное недоверие людей к своей глупой, лживой и корыстной власти, которая не показывает ни малейшего желания меняться в надежде, что уж на ее-то век всего хватит.

Перевод с латышского DELFI (оригинал)

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form