Лато Лапса. О Гренде и правильном погружении рыла
Foto: stock.xchng

На прошлой неделе известная нам министр культуры Жанета Яунземе-Гренде заявила — "после позитивного для нее решения БПБК" она будет настолько великодушной, что не потребует от СМИ и прочих критиков извинений в связи с сомнениями в ее австралийской командировке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иначе как классическим примером постсоветского политического бесстыдства этого не назовешь. Дамочке однозначно повезло, что она живет в стране дураков, где такое бесстыдство сходит с рук. Зато не повезло тем жителям страны дураков, которым неприятно, что их налоги тратятся на политический отдых в тени эвкалиптов в новогоднее время.

Стоит немного напомнить, что же произошло. Министр с мужем отправилась в долгий новогодний вояж в Австралию, где в том числе встретилась с местными латышами. С собой она захватила супруга. Правда, почти сразу выяснилось, что за его билет государство не платило. Однако культурный новогодний/рождественский вояж и так обошелся стране в кругленькую сумму.

Билеты покупали в последний момент, поэтому они были очень дорогими. Гостиница тоже стоила дорого. Когда оказалось, что австралийские латыши, в основном, живут около моря, отель пришлось сменить на комфортабельное местечко неподалеку от пляжа. После поездки поднялась шумиха, министерство написало отчет о достижениях министра, премьер заявил, что в дальнейшем командировки будут контролировать более серьезно. На этом все закончилось.
А вот и сообщение о, мягко говоря, лаконичном заявлении БПБК в этой связи: "Представитель БПБК Инта Сабоха сообщила агентству LETA, что бюро в рамках своей компетенции оценило полученное заявление о командировочных расходах министра (покупке авиабилетов). Не были констатированы факты, свидетельствующие, что она нарушила ограничения для должностных лиц". Это и послужило основанием, чтобы госпожа Яунземе-Гренде расцвела как первый весенний одуванчик по поводу "позитивного для нее решения БПБК".

Придется огорчить и Яунземе-Гренде, и прочих защитников политического туризма. Вот полный текст заключения БПБК, который бюро по понятным причинам не хотело публиковать:

"Согласно первой части 2-й статьи Закона о БПБК Бюро является учреждением госуправления под надзором Кабинета министров, которое выполняет указанные в законе функции по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также осуществляет контроль правил финансирования политических партий. Согласно 3-му пункту первой части 7-й статьи закона Бюро контролирует выполнение закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц" (далее — Закон) и дополнительных ограничений в других нормативных актах.

Согласно 2-й статье Закона, цель данного закона — обеспечить деятельность должностных лиц в интересах общества, предотвратив влияние личной или имущественной заинтересованности должностных лиц, их родных или партнеров на деятельность должностных лиц, поддерживать открытость работы должностных лиц и ответственность перед обществом, а также доверие общества к деятельности должностных лиц.

Согласно первой и второй части 3-й статьи Закона, этот закон предусматривает ограничения и запреты для должностных лиц и предотвращение конфликта интересов в деятельности должностных лиц.

Установлено, что 5 ноября 2012 года Министерство культуры получило электронное приглашение министру Ж.Яунземе-Гренде принять участие в 54-х культурных днях латышей Австралии, мероприятиях лагеря "3х3" и летней средней школы Анны Зиедре.

Президент министров В.Домбровскис 19 декабря 2012 года издал указ Nr.487 согласно второй части 34-й статьи Закона об устройстве Кабинета министров разрешить министру культуры отправиться в командировку в Австралию с 23 декабря 2012 года до 5 января 2013 года.

Согласно информации, предоставленной Минкультом, с туристическом агентством ООО CWT Latvia (предыдущие названия — ООО VIA Rīga и ООО Kaleva Travel) заключили договор об услугах по резервации и продаже билетов на авиа-, железнодорожный и водный транспорт, а также другие услуги, связанные с путешествиями работников организации клиента, приемом гостей и организацией конференций.

21 ноября 2012 года ООО CWT Latvia выписало Минкульту счет Nr.2013 1000 5724 о сроке оплаты авиабилетов на одно лицо до 1 декабря 2012 года на имя JAUNZEME GRENDE ZANATA о "международном перелете British Airways 125 — 2633472780 23/12/2012 — 05/01/2013 RIGA/FRANKFURT/SYDNEY/ADELAIDE/DUBA1/MUNICH/RIGA" в размере Ls 2185,35 и о посреднических услугах в размере Ls 20 (всего Ls 2205,35), а также выслало электронный авиабилет.

Министерство оплатило данный счет 30 ноября 2012 года, перечислив на счет CWT Latvia Ls 2205,35.

27 ноября 2012 года госсекретарь Минкульта утвердил смету командировки министра в Австралию, Аделаиду, с 23 декабря 2012 года по 5 января 2013 года, согласно которой расходы (авиабилет Рига — Франкфурт — Сидней — Аделаида — Дубаи — Мюнхен — Рига) установлены в размере Ls 2205,35.

Оценив информацию, имеющуюся в распоряжении Бюро, не были констатированы факты, которые свидетельствовали бы, что Минкульт получил и оплатил счет CWT Latvia за авиаперелет в Аделаиду и обратно для А.Гренде (супруга Ж.Яунземе-Гренде).

Учитывая вышесказанное, сообщаем, что оценка информации Вашего заявления в рамках компетенции Бюро закончилась".

Вот и все "позитивное заключение". БПБК 1) подробно описало нормы закона, которые фактически не касаются данного случая, 2) констатировало, что муж Яунземе-Гренде за деньги министерства действительно не летал (что было известно еще в январе), 3)пришло к выводу, что при предоставлении командировки была соблюдена вся бюрократическая процедура, в чем тоже не было сомнений еще в январе. И все.

БПБК не пожелало оценить ничего из того, что вызвало волну критику в связи с печально известным политвояжем — ни "необходимость" переезда министра и ее мужа в пляжный отель, ни зверскую цену билета, купленного в последний момент, ни странности в счетах от туристической конторы и их оплате, ни возможные схемы с ценами билетов. Не пожелало — и соответственно никакого заключения по этим вопросам нет. Понятно, что и не будет.

Таким образом, БПБК четко сказало нашим политикам (если кто-то еще не знал): если вы законно попали к политической кормушке, то единственное, о чем вам стоит тревожится, и что нужно соблюдать, это процедура — правильный угол погружения рыла в корыто и правильно издаваемые при этом звуки.

Если с этими процедурными вопросами все в порядке, никому нет дела, сколько вы сожрали из этой кормушки, кому от этого польза (кроме вас самих, разумеется), и сколькими ногами вы туда влезли. И самое прекрасное: если в процессе глотания кто-то подходит и делает вам замечание, можете поднять рыло из корыта и высокопарно прохрюкать  — на этот раз я от тебя не потребую извинений за это замечание!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Жанета Яунземе-Гренде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form