Лато Лапса. Почему я все это делаю
Foto: LETA

Думаю, часть людей в любом случае это понимает. Пытаться что-либо объяснить другой части — пустая трата времени. Но если уж в последнее время об этом спрашивают особенно часто, "для галочки" все же отвечу.

Итак, все то, что я делаю, так сказать, в общественной сфере, я делаю в точности по двум причинам, которые по сути представляют собой одно и то же.

Во-первых, я пожил в Советском Союзе и видел путинскую Россию достаточно, чтобы для меня было категорически неприемлемо, что либо одно, либо другое в том или ином виде охватывает Латвию, где все мои предельно латышские предки жили как минимум с начала XVIII века. Еще более ранние сведения о прошлых поколениях мне найти не удалось.

Соответственно, все те, кто осознанно или неосознанно действует, чтобы случилось нечто подобное, это не только мои противники, но и мои враги. Неважно, о ком идет речь, — о тех, кто обкрадывает государство, о тех, кто его разбазаривает, о глупых, ленивых и преступных силовиках, о жуликах, кухонных адвокатах, политиках, которые хронически боятся народа и т.д.

А с врагами надо воевать. Чем я и занимаюсь, насколько это по силам одному человеку. Не больше, но и не меньше.

Во-вторых, я пожил в Советском Союзе и видел путинскую Россию (и еще разные места в мире) достаточно, чтобы ценить мои права в качестве гражданина Латвии и власть закона, которая должна быть превыше всего.

Соответственно, все те, кому на эти законы и права наплевать, и кто сам себе и другим кажется законом, это не только мои противники, но и мои враги. А с врагами надо воевать. Чем я и занимаюсь, насколько это по силам одному человеку. Не больше, но и не меньше.

Разумеется, можно дискутировать о том, как я веду эти свои маленькие, личные войны. Можно возражать или осуждать мои методы. Если честно, извините, но мне все равно.

Я знаю, что делаю. Я знаю, в чем заключаются мои цели (см. выше). Я также знаю, что это способы ведения войны, которые время от времени позволяют человеку одержать победу, если он обладает решимостью и упорством. Несмотря на то, какие силы, структуры и ресурсы ему противостоят.

Наконец, я уверен, что от этих маленьких побед становится чуть-чуть лучше и такой Латвии, какой она, по-моему, должна быть, и ее жителям. И этого мне совершенно достаточно.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса

Comment Form