Лато Лапса. Справедливость восторжествовала? Как бы не так…
Foto: PantherMedia/Scanpix

Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить 20 000 евро бывшей журналистке, на дом которой в рамках "дела Нео" напали с обыском представители так называемых "правоохранительных органов". Справедливость восторжествовала? Ничего подобного.

Если рассматривать только этот случай — да, все вроде закончилось хорошо. Суд, которому наплевать на нашу власть и ее интересы, признал, что в Латвии тоже важны неотъемлемые права и свободы человека, а также интересы общества.

Ух, да и деньги немалые — 10 000 за ущерб, еще 10 000 за судебные издержки. Вчера в интернете уже появились комментарии некоторых умников, что получился бы славный бизнес. Мол, приходите, обыщите меня, мне 20 000 тоже пригодятся.

На самом деле этот случай с внешне милым и вдохновляющим исходом наглядно показывает то, в каком полицейско-бандитском государстве мы по-прежнему живем. И что это государство не собирается меняться ни на йоту.

Во-первых, ни один латвийский суд не посчитал, что при данном нападении было что-то нарушено. Ни один представитель судебной власти Латвии даже не пискнул. Не говоря уже о судье, выдавшем санкцию на обыск. Более того, не пискнул и ни один представитель правящей "коалиции законности". Все они молча на это смотрели — кто просто в тишине, а кто и с выразительной ухмылкой. Почему не пискнули — решайте сами. Может, при этой системе им комфортно и хорошо, а может, они боятся пискнуть, так как представители полицейско-бандитской системы держат большинство из них за какое-нибудь особо уязвимое место.

Но факт — юристы правительства "коалиции законности" сочинили для того же ЕСПЧ развернутое объяснение, почему в данном случае все было хорошо и правильно.

Во-вторых, пришлось дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы в одном конкретном случае добиться справедливости. В Латвии это оказалось невозможным.

У меня в жизни было несколько судебных дел в Латвии, и я не могу сказать, что это было дешево и легко. А сколько людей сумеет найти средства, необходимые для качественной защиты их интересов вне латвийской полицейско-бандитской системы? И на что обречены все остальные жители этой страны?

В-третьих, будут ли после этого случая какие-то последствия и выводы? Вы слышали что-то про увольнение с позором сотрудников, проводивших обыск? Особенно тех, которые его санкционировали и вдохновили? А может, они вместо налогоплательщиков внесут эти 20 000? Кажется, мы все хорошо знаем ответы на эти вопросы. Никто ни за что не ответит.

В-четвертых, неужели похоже, что эта полицейско-бандитская система готова принимать во внимание заключения суда по правам человека по поводу общественных интересов и других подобных вещей, которые по-тихому принято считать бредовыми? И тут ответ ясен — мы все это хорошо знаем. Дело Нео уже передано честнейшему и объективнейшему латвийскому суду. Тому самому, который благословил обыск у журналистки и не усмотрел в этом нарушений. Похоже, дальнейшее развитие событий предсказать несложно.

И этот не единственный случай показывает, насколько наглая и самоуверенная полицейско-бандитская система существует на всех уровнях, насколько все для нее "устроено".

Взять хотя бы историю со "слитыми" порталом pietiek.com разговорами должностных лиц Latvenergo, которые наглядно показали обществу, как на самом деле в этой стране решаются вопросы, а также то, что БПБК неспособно собрать настоящие, корректные доказательства без фальсификаций, фабрикации и прочих любимых методов.

А теперь давайте подумаем вместе. Дело заведено о "сливе" на конкретном портале. "Следователи" не считают необходимым хотя бы формально спросить у редакции портала и автора конкретной публикации — ну что, вам все это слил "редиска" Балаклейскис, или как? Как водится в этой системе, у дела есть и "надзирающий" прокурор. Ему тоже кажется совершенно нормальным, что если нам самим все ясно, то нечего возиться с дурацкими формальностями. И вот эта надзирающая за законностью прокуратура без малейшего писка гражданина Калнмейерса выдвигает обвинение и проталкивает дело в суд.

А в суде прокурор — снова без угрызений совести и профессиональных проблем — зачитывает обвинение, где фактически ясно признается — нет, мы не знаем, как произошла утечка, и нас это в общем не интересует. Полицейско-бандитской системе нужен козел отпущения. И вот он, мы его уже знаем.

В конкретном случае, правда, получилась нелепая заминка. Каким бы ни был судья суда Центрального района, в недостатке самостоятельности его не обвинишь. Судя по обнародованным данным, он, в строгом соответствии с принципами здравого смысла, указал — слушайте, вы ведь не доказали (даже не пытались доказать), что все это порталу слил Балаклейскис!

Хорошо, и что с того? Неужели и это дело закончилось счастливо? Ничего подобного. До конца еще далеко. И, конечно, ни один следователь или прокурор не будет призван к ответственности ни за халатность, ни за еще что-либо. А как же иначе, ведь они верно выполняли свою роль в полицейско-бандитской системе, против которой так трудно устоять даже людям с именем, способностями, ресурсами и готовностью бороться за свои права!

Более того, эти и многие другие случаи последних лет, когда огласке предавались бестолковые, бесстыдные и явно преступные действия "правоохранителей" (чего полицейско-бандитская система якобы не замечала), фактически не только не ограничили этих индивидов, но совсем напротив — наглядно им показали, что пока они действуют в установленных системой рамках, им ничего не грозит.

Внутренний голос подсказывает, что уже в ближайшее время мы узнаем еще не такие чудеса про наше правовое государство.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса

Comment Form