Вчерашние дебаты Kas notiek Latvijā? о реформах здравоохранения показали ряд фундаментальных проблем, связанных с тем, что (не)происходит в отраслевой политике и управлении. Наверное, министру Ивару Эглитису следует предложить правительству и обществу совершенно другие, иначе обоснованные и продуманные перемены.
Любые положительные изменения возможны в том случае, если оценена нынешняя ситуация, ошибки и эффективность работы. После этого нужно выдвинуть логичные аргументы и мотивированные цели и задачи. На прошлой неделе было названо число больниц и объём чиновничества, которые пойдут под сокращение. Но не было никого анализа и решений в плане доступности здравоохранения, особенно на селе.

Совершенно неконкретные планы прозвучали в отношении семейных врачей и амбулаторного ухода. Минздрав с сочувствием признаёт, что многим пациентам лечение не по карману, но никакой модели защиты нуждающихся не предлагает. Уже много лет известно, что медикам не хватает мотивации, но и здесь решений нет. Привлечение дополнительных средств в виде обязательного страхования отрицается, так как правительство вряд ли это поддержит. При этом министр жалуется, что он открыл разные линии фронта, вызвав огонь на себя. Этого можно было бы избежать. Решения нужно было искать не за счёт создания файлов и декларативных таблиц в кабинетах, а в ходе полноценной дискуссии со всеми заинтересованными сторонами.

Конечно, сокращение администрации в любом случае даёт только несколько процентов от общего бюджета отрасли. Этим аспектом увлекаться не стоит. Главное здесь – доверие, то есть прозрачное управление с чёткими критериями эффективности, продуктивности и качества. Но стиль работы в управлении и конкретные результаты говорят об обратном. Здесь можно вспомнить эпопею с созданием единой службы скорой помощи. Оказывается, министр только что, в начале недели, отправил премьеру письмо с разъяснениями. Правда, оно вызывает вопросы у самих представителей отрасли, которые получили доступ к этому документу. Полноценного обсуждения реформы в министерстве они так и не дождались.
Судя по международным сравнениям и отзывам местного населения, крайне необходимы изменения в работе больниц и семейных врачей. Но и здесь не хватает качественной дискуссии. Пока неясно, сколько надо ликвидировать койко-мест, сколько больниц из-за этого закроется, что придётся изменить в условиях труда «семейников».

Наконец, главный камень преткновения связан с причинами, по которым из-за очередей и дороговизны у многих пациентов фактически похищают здоровье. И это уже разговор не о койках и ценах, но о принципах и морали. Не стоит реформировать систему, которая уже разворована. План, который не был должным образом обоснован и выполнен, проекты, высокая стоимость которых связана с «политической крышей» и интересами коррумпированной элиты, распродажа собственности – вот последствия, которые обсуждаются на самых разных уровнях.

Существуют опасения, что место фирмы супруги действующего министра на рынке диагностических услуг – это ещё один политический бизнес. Но даже если это не так, министр категорически не желает признавать ответственность своей партии, поэтому возникают сомнения в том, что цель реформ действительно заключается в изменении не отдельных элементов, а принципов, отношения и результатов. Министру можно позволить нести знамя реформ лишь в том случае, если он сам продемонстрирует готовность и способность более основательно переоценить произошедшее, чтобы развеять опасения по поводу собственной работы.

Сокращённый перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!